Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9736Томск, Налоги, Жилье

В ФНС рассказали, стоит ли ждать роста налога на имущество из-за новой методики расчета

В ФНС рассказали, стоит ли ждать роста налога на имущество из-за новой методики расчета
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Переход Томской области с 2020 года на исчисление налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости не приведет к росту сумм налогов для жителей, считают в УФНС по Томской области.

Напомним, ожидается, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество граждан в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сообщалось, что для большинства объектов недвижимости в регионе кадастровая стоимость в течение 2019 года еще только будет устанавливаться, сейчас она просто неизвестна.

«Переход Томской области на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости будет осуществлен с 1 января 2020 года. Таким образом, квитанции на оплату налога на имущество по кадастровой стоимости налогоплательщики получат в 2021 году», — сообщила замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Томской области Алла Федорова.

Она отметила, что в настоящее время на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости перешли уже 72 региона России.

По словам Аллы Федоровой, темп роста начислений по налогу на имущество в этих регионах ниже темпа роста налога в тех регионах, которые пока исчисляют его от инвентаризационной стоимости.

«Почему так происходит? Первая причина — ограничение налоговым кодексом роста исчисленной суммы от кадастровой стоимости. Она не может превышать 20 % от налога, который в последнем году был исчислен от инвентаризационной. Вторая — применение к инвентаризационной стоимости ежегодного коэффициента-дефлятора. В кадастровой стоимости он не применяется. Последнее — ставки. Налоговым кодексом установлены предельные ставки по налогу на имущество отдельно для случаев исчисления от инвентаризационной стоимости, отдельно — для кадастровой. Так вот ставки для исчисления от кадастровой стоимости ниже. Поэтому ожидать существенного роста сумм налога после перехода на исчисление от кадастровой стоимости налогоплательщикам не стоит. Возможно, в каких-то случаях налог подрастет, а в каких-то — уменьшится», — рассказала Алла Федорова.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×