Архив
7февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Петицию против переименования томского аэропорта подписали более 1 тыс человек

Петицию против переименования томского аэропорта подписали более 1 тыс человек
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более тысячи человек за два дня подписали петицию против присвоения имени выдающегося земляка аэропорту Богашево. В адресованной Общественной палате РФ петиции автор просит сохранить действующее название.

Ранее сообщалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Томичи предложили назвать его в честь таких выдающихся земляков, как Николай Рукавишников, Константин Лыгин, Григорий Потанин и другие. Позднее экспертный совет проекта «Великие имена России» определил итоговый список имен-претендентов для финального голосования конкурса. В томский шорт-лист вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных. Против переименования аэропорта выступили местные жители, создав петицию.

Петиция была создана 17 ноября. Менее двух дней понадобилось создателю чтобы собрать более тысячи подписей от томичей, не желающих переименовывать аэропорт в Богашево.

«Всю жизнь летаю из любимого родного Богашева — с чудесным мягким названием, в честь прекрасного инженера-железнодорожника Степана Богашева. Он из Петербурга поехал в Сибирь и жизнь ей отдал, а теперь кто-то хочет отнять наше любимое имя. Аэропорт мягкий, с этим именем у него не было ни одной авиакатастрофы. При чем здесь Савиных? При чем здесь Камов? Рукавишников вообще томич сомнительный. Руки прочь от нашего аэропорта», — комментирует один из оставивших подпись томичей.

Между тем по информации областной администрации уже 11 тысяч жителей региона проголосовали за имя для томского аэропорта. В голосовании пока лидирует Николай Рукавишников (4 660 голосов), на втором месте Николай Камов (3 714 голосов), за Андрея Савиных отдали свой голос 2 648 человек.

«Уже говорил и еще раз подчеркну — речь не идет о юридическом переименовании аэропортов, в том числе томского. Топоним Богашево в названии обязательно останется. Новое имя, которое выберут сами жители Томской области, лишь дополнит официально действующее. При этом никаких бюджетных денег на изготовление вывески и внутреннее брендирование томского аэропорта присвоение имени не потребует», — цитирует пресс-служба администрации области председателя Общественной палаты региона Евгения Чойнзонова.

Напомним, до 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте великиеимена.рф, через социальные сети, с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×