Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4713Томск, Гордума, Жилье

Мэрия Томска разработает поправки в областной закон о «жилищной амнистии»

Мэрия Томска разработает поправки в областной закон о «жилищной амнистии»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская администрация разработает поправки в областной закон о «жилищной амнистии». Изменения позволят приватизировать землю под своими домами более чем 300 томичам.

Напомним, в конце 2017 года областная дума внесла в законодательство поправки, согласно которым жители частных домов, не имеющие в собственности землю под жильем, смогут оформить все необходимые документы на нее бесплатно. Речь идет о домах, построенных до 31 декабря 2001 года.

По словам начальника городского департамента управления муниципальной собственностью Натальи Буровой, всего за жилищной амнистией в 2018 году обратились более 600 человек, однако власти удовлетворили требования только 273. Из-за жалоб жителей в мэрии рассмотрели основные причины отказов в предоставлении земли. Их планируют отразить в законопроекте, который позднее направят в облдуму.

Чаще всего отказ в предоставлении участка под домом мотивирован тем, что собственник имеет на этой земле другие капитальные постройки (например, баню или гараж), построенные позже 2002 года. В мэрии предлагают в таком случае обязать жителей получить заключение строительной экспертизы, тем самым подтвердив безопасность объектов.

Еще одной проблемой при желании воспользоваться «жилищной амнистией» стало отсутствие возможности распределить доли участка между несколькими собственниками дома. После консультации с нотариусами, в мэрии пришли к выводу, что такое соглашение невозможно, поскольку владельцы участка не являются его правообладателями.

«В связи с этим распределить доли земельного участка нет возможности. Но вместе с тем удостоверить подписи на данном соглашении нотариусы вполне могут. Удостоверение подписи будет свидетельством того, что люди договорились, в каких долях будут в будущем владеть», — отметила Бурова.

Также людям не предоставляли участки, если в его границах располагается муниципальный объект (инженерные коммуникации, линии электропередач). Мэрия предлагает привести областной закон в соответствие с федеральным и тем самым исключить данное основания для отказов.

В последней поправке в областной закон о «жилищной амнистии» мэрия предлагает отразить порядок работы с людьми, уже получившими участок от государства. Администрация предлагает не препятствовать в передаче земли, если другой участок был получен до 2002 года.

«Мы считаем, что после принятия этих поправок в закон для граждан упростится процедура передачи земельных участков, а также минимизируются отказы», — сказала Бурова.

Депутаты гордумы на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре поддержали инициативу мэрии и предложили чиновникам внести законопроект в установленном порядке для его дальнейшей передачи в областной парламент.

Ранее отмечалось, что всего в Томске построены порядка 500 частных домов, жители которых не могут распоряжаться своей недвижимостью. Это ряд домов в поселках 2-й ЛПК, Нижний Склад, Мясокомбинат, Усть-Керепеть, Усть-Киргизка, Старо-Карьерный, микрорайонах Спичфабрика, Каштак, а также застройка в районе Московского тракта.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×