Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский депутат выступила против появления парка аттракционов в Михайловской роще

Томский депутат выступила против появления парка аттракционов в Михайловской роще
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

При развитии Михайловской рощи нужно ориентироваться на экологическую и образовательные функции территории, а не развлекательную, заявила депутат облдумы Галина Немцева на собрании парламента в четверг.

Ранее администрация города сообщила, что в Михайловской роще может появиться парк аттракционов. Его хочет обустроить московский инвестор, который предложил мэрии Томска концепцию дальнейшего благоустройства территории. Имя инвестора пресс-служба городской администрации не назвала, но отметила, что он уже имеет опыт строительства парков в Сибири. В Михайловской роще московский бизнесмен хочет сделать спуск к Ушайке и установить различные аттракционы, в частности, колесо обозрения.

Галина Немцева сообщила депутатам, что после появления данной информации к ней поступило большое количество обращений от жителей города. По ее словам, мэрия сообщила, что инвестор обязуется не строить капитальные объекты в роще, однако таковым является колесо обозрения, которое может появиться в парке.

«Михайловская роща — важная для города уникальная экосистема с сохранившимися редкими породами деревьев, родниками, пока не испорченная влиянием города», — отметила Немцева.

Депутат отметила, что она считает некорректным предложение мэра «дать название новому парку», так как название роще дали томичи, решив увековечить имя купца Михайлова за его вклад в историю и развитие города.

«Считаю, что Михайловскую рощу нужно развивать как уникальную природную территорию, необходимую любому современному городу. Привлечь к обсуждению специалистов, прежде всего, экспертов-экологов, биологов, гидрогеологов, специалистов в области лесопаркового хозяйства, ландшафтных дизайнеров. Нужно сохранить родники, массив реликтового леса, ландшафт, проложить экологические маршруты, то есть ориентироваться на экологическую и образовательные функции этой территории, а не развлекательную», — подчеркнула Немцева.

С депутатом согласилась председатель облдумы Оксана Козловская. По ее словам, есть риск, что Михайловская роща пойдет по пути Белого озера, «от которого не осталось ничего».

Ранее обустройством парка по соглашению с городом занималось специально созданное АО «Рекреационный парк «Михайловская роща». В 2017 году на 30 миллионов рублей, выделенных инвестором, обустроили лыжероллерную трассу с освещением и парковку. В 2018-м сумма внебюджетных инвестиций сократилась до 10 миллионов рублей, а позже инвестор и вовсе вышел из проекта из-за отсутствия средств. В итоге мэрия направила 9,5 миллиона рублей, выделенных федерацией, на установку детской площадки.

Михайловская роща — один из старейших парков в Томске общей площадью 53 гектара. В 19 веке его основал томский предприниматель, меценат Петр Михайлов, и сегодня здесь сохранились остатки фонтана и фундамента его усадьбы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×