Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Архитекторы показали, как будет выглядеть детский центр допобразования на Никитина

Архитекторы показали, как будет выглядеть детский центр допобразования на Никитина
ООО «Томскремстройпроект»

Архитекторы ООО «Томскремстройпроект» на заседании в мэрии в пятницу предложили проект благоустройства территории бывшего училища связи и капитального ремонта зданий на ней для создания Центра дополнительного образования для детей.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн сообщал о планах по открытию в комплексе зданий, расположенных в квартале улиц Никитина и Крылова (территория бывшего училища связи) крупного центра культуры и дополнительного образования, где смогут заниматься творчеством 2,5 тысячи детей.

В пятницу в администрации Томска состоялся совет по организации общественных пространств под руководством мэра города. Участники совета обсудили варианты создания и развития в Томске Центра дополнительного образования на территории бывшего училища связи по улице Никитина.

Архитекторами были предложены несколько вариантов. Первый — снос всех объектов на территории бывшего училища связи с последующим строительством новых зданий для Центра дополнительного образования. Второй — частичный снос объектов и реконструкция сохранившихся, и третий — сохранение существующих зданий с проведением их капитального ремонта. Большинством голосов участники совета выбрали как дальнейший вектор развития третий вариант.

Предложения по созданию и развитию Центра дополнительного образования для детей с учетом проведения капитального ремонта существующих зданий озвучила ведущий архитектор проектного отдела ООО «Томскремстройпроект» Евгения Круглова.

«Нашей группой архитекторов совместно со специалистами ТГАСУ и департамента образования Томска была разработана концепция создания детского центра под предварительным названием «Притяжение». В работу нам достался земельный участок общей площадью в 10 тысяч 345 квадратных метров. На участке есть три кирпичных здания, расположенные по улице Крылова и переулку Плеханова. Они были введены в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. Общая площадь зданий 13 тысяч 267 квадратных метров. Также на участке располагается кирпичное здание, используемое ранее как спортзал, и духовная семинария — объект культурного наследия», — рассказала Евгения Круглова.

По проекту архитекторов участок площадью чуть более двух тысяч квадратных метров планируется расчистить от мелкого кустарника и зарослей, выровнять рельеф и организовать парковку для посетителей детского центра. По улице Никитина планируется продлить сквер.

Евгения Круглова отметила, что по предварительному техническому заключению, состояние конструкций трех учебных корпусов находится в пограничном работоспособном состоянии. По результатам обследований конструкций здания спортзала объем ремонтно-восстановительных работ показал нецелесообразность восстановления здания.

«Мы предлагаем снести здание спортзала и открыть пространство перед объектом культурного наследия и организовать зону отдыха для посетителей детского центра. В здании по улице Крылова, 20, разместить детскую школу искусств № 4, переулку Плеханова, 13, — центр научно-технического творчества, Плеханова, 15, — детскую художественную школу № 1 и детскую музыкальную школу № 2. Культурно-досуговый центр предлагается разместить в здании по улице Никитина, 6», — отметила архитектор.

«Томскремстройпроект» создал в рамках проекта развития два варианта внешнего облика всех зданий на данной территории, разработал проект благоустройства территории, построили визуализацию зданий и благоустройства.

Здание по улице Крылова, 20, в котором, по замыслу архитекторов, планируется разместить детскую школу искусств № 4, дети будут обучаться игре на фортепиано и народных инструментах, вокалу и пению в хоре, хореографии, сольфеджио. В здании планируется создать классы хореографии, кабинеты для музыкальных дисциплин, актовый зал на 350 человек, учительские и административные помещения. Пропускная способность ДШИ № 4 в смену за два часа занятий — 318 человек.


Два варианта создания внешнего облика здания по улице Крылова, 20
Модель: ООО «Томскремстройпроект»

В здании по переулку Плеханова, 13, архитекторы предложили разместить центр научно-технического творчества.

«Основное назначение центра — получение начальных знаний и навыков по робото-, авторобото-, схемотехнике, реконструированию, астрономии и космическим технологиям, медицине и биохимии, экологии, генетике и селекции. Для деятельности центра необходимо создать компьютерные классы, большие выставочные центры. Пропускная способность центра в смену за два часа занятий — 254 человека», — отметила Евгения Круглова.


Два варианта создания внешнего облика здания по улице Плеханова, 13
Модель: ООО «Томскремстройпроект»

В здании по переулку Плеханова, 15, архитекторы предложили разместить детскую художественную школу № 1 и детскую музыкальную школу № 2. В художественной школе дети будут заниматься рисунком, живописью, композицией, скульптурой, историей искусств. В здании также предлагается создать залы для занятий масляной живописью, дизайном одежды. В музыкальной школе дети обучаются игре на 14 инструментах, вокалу, пению.


Внешний облик здания по улице Плеханова, 15
Модель: ООО «Томскремстройпроект»

Согласно проекту, в фасадах здания архитекторы предлагают использовать вентилируемые фасады прямоугольной формы.

Во дворе зданий архитекторы разместили площадку для проведения досуговых мероприятий для детей.

«Могут проходить соревнования по робототехнике и другим направлениям. Зимой круг может использоваться как каток и для установки елки. Также разместили площадку со сценой. Площадки для активного отдыха детей мы разделили по возрасту детей, обозначив их различными цветами — цвет площадок соответствует цветам площадок зданий. Сцена расположена в южной части круга и имеет навес. В самом центре круга расположен сухой фонтан, струи воды как бы идут из под земли. При проведении мероприятий фонтан отключается. По периметру круга расположены зрительские места по принципу амфитеатра», — рассказала архитектор, уточнив, что ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 675 миллионов рублей.

Большинство участников совета при администрации города Томска поддержали данную идею создания Центра дополнительного образования. Доработанный вариант проекта капитального ремонта зданий на территории бывшего училища связи и ее благоустройства архитекторы должны предоставить до 1 апреля.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×