Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Зеленые» обратятся в прокуратуру из-за загрязнения Томи стоками Северска

«Зеленые» обратятся в прокуратуру из-за загрязнения Томи стоками Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное отделение партии «Зеленые» намерено обратиться в прокуратуру с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь. Партия настаивает на необходимости пропуска стоков через очистные сооружения Томска.

Напомним, что перед Северском остро стоит проблема развития сетей водоотведения: ему нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. «Зеленые» предлагали вернуться к проекту объединения. В департаменте природных ресурсов отмечали, что томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска.

В августе 2018 года департамент природных ресурсов сообщил «Зеленым», что до конца 2023 года администрация ЗАТО Северск планирует построить и ввести в эксплуатацию новые городские очистные сооружения за 3,8 миллиарда рублей. Партия же настаивала, что до ввода новых очистных необходимо направить северские стоки через очистные сооружения Томска. В третьем квартале 2018 года департамент обещал встретиться с представителями партии.

«Мы на днях встретились с замначальника департамента природных ресурсов, ситуация стала понятна — они не собираются этим заниматься. Им это не нужно. Ни один региональный и федеральный орган не хочет в настоящее время заниматься этой проблемой почему-то, но мы не собираемся оставлять это без внимания. <...> В ближайшие дни мы собираемся написать обращение в администрацию Северска о том, что город столько лет уже существует без надлежащих очистных сооружений и будет сбрасывать по-прежнему неочищенные стоки вплоть до 2024 года — пока не построят и не введут новые очистные. Мы предложим администрации Северска все-таки перенаправить стоки на очистные Томска», — рассказал корреспонденту vtomske.ru член центрального совета регионального отделения партии «Зеленые» Петр Черногривов.

Он отметил, что после направления обращения в администрацию закрытого города «Зеленые» планируют обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство отреагировало и предприняло необходимые меры.

«Пока не будут построены новые очистные, как обещают, до 2024 года, сброс нечистот в реку Томь будет продолжаться. До этого момента мы предлагали перенаправить стоки Северска на очистные сооружения Томска. На предложение нам так никто и не ответил. Мы посмотрим, что нам ответит администрация, а потом обратимся в прокуратуру с тем, что продолжается сброс неочищенных стоков в Томь. Там есть механическая небольшая очистка, но ее недостаточно, река загрязняется», — резюмировал Петр Черногривов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×