Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты одобрили выделение 120 млн руб томскому ТТУ на погашение части кредита

Депутаты одобрили выделение 120 млн руб томскому ТТУ на погашение части кредита
Алена Кардаш

Томскому «Трамвайно-троллейбусному управлению» будет выделена в 2019 году рекордная субсидия из городского бюджета. Она составит 420 миллионов рублей. Часть средств пойдет на погашение кредита предприятия.

Напомним, в 2010 году ТТУ взяло кредит на 120 миллионов рублей и до сих пор не смогло его погасить. На начало года сумма обременения составляла около 180 миллионов, так как спустя годы изменилась процентная ставка. Позже «Томскпромстройбанк» перекредитовал предприятие по более низкой ставке — 12,5 %. В мэрии предложили погасить кредит предприятия за счет бюджета, направив на эти цели около 100 миллионов рублей. В гордуме к такой инициативе отнеслись негативно, поскольку на тот момент не было предложено концепции развития ТТУ.

«Споры были большие, но мэрия нас убедила, что надо выделить эти деньги и закрыть кредит, который тащит ТТУ на дно. Там и так финансовое состояние непростое, и, чтобы не произошло никакого сбоя в работе электротранспорта, было решено сделать таким образом оздоровление. <...> Самый главный аргумент для нас это то, что кредит был взят под 13 %, а город занимает у населения через облигации под примерно 7-8 %. Эта маржа довольно высокая между банковской ставкой и городской. Для бюджета это будет выгодно тем, что не придется платить банку дополнительные деньги за проценты», — сообщил зампредседателя думы Томска Кирилл Новожилов.

Таким образом, общий объем субсидии «Трамвайно-троллейбусному управлению» составит 420 миллионов рублей. Из этих средств 296 миллионов пойдет на покрытие разницы между фактической стоимостью проезда и экономически обоснованным тарифом, 22,7 миллиона рублей — на ремонт трамвайных путей на улице Советской (от Фрунзе до Кирова). Еще сто миллионов перечислят на погашение части кредита предприятия.

Как уточнил председатель городского парламента Сергей Панов, после субсидирования долг предприятия перед банком останется в районе 70 миллионов рублей.

Напомним, сложная экономическая ситуация в «Трамвайно-троллейбусном управлении» неоднократно становилась предметом обсуждений в мэрии и думе Томска. В числе проблем назывались низкая выручка ТТУ, ежегодное снижение пассажиропотока, а также выделение многомиллионных субсидий на покрытие убытков управления из бюджета города. В 2017 году муниципалитет сменил директора ТТУ. В феврале заммэра Владимир Брюханцев заявил, что для выхода из кризиса предприятию нужно более миллиарда рублей субсидий до 2021 года. В этом году субсидия составила 296 миллионов рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×