Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3518Томск, НИИ онкологии, Онкология, НИМЦ

Онкологи Томска ищут способ остановить движение раковых клеток по организму

Онкологи Томска ищут способ остановить движение раковых клеток по организму
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ описали способность опухолевых клеток в молочной железе мигрировать в виде различных структур и ищут причины, запускающие их движение. Исследование может помочь предотвратить возникновение метастазов у пациентов.

Как сообщает региональный инновационный портал, специалисты Томского НИИ онкологии 12 лет назад впервые в мире детально описали различные морфологические структуры при раке молочной железы, представляющие специфические пространственные образования опухолевых клеток.

Всего было охарактеризовано пять типов структур: тубулярные (напоминают трубки), альвеолярные (шарообразные), солидные (бесформенные массы больших размеров), трабекулярные (ряды) и дискретные (одиночные клетки и скопления от двух до пяти клеток).

«Раньше эти структуры описывали как случайное явление, а процесс их формирования и влияние на течение заболевания не изучались. Мы установили, что наличие той или иной структуры связано с прогнозом динамики заболевания. Например, если в опухоли много альвеолярных структур, она устойчива к химиотерапии, наблюдается высокая частота отдаленных метастазов, и прогноз неблагоприятный», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов.

У ученых назрел вопрос: почему опухолевые клетки образуют разные структуры? Чтобы ответить на него, были проведены генетические исследования, основной задачей которых было понять, не запрограммирована ли в геноме опухолевых клеток их способность объединяться.

«Сложность в том, что все современные исследования проводятся на большом количестве клеток — на анализ берут несколько сотен тысяч, а структуры сами по себе маленькие: альвеолярная — это максимум 30 клеток, дискретная — не больше пяти. Приходилось искать новые подходы, повышать чувствительность методов до уровня одиночных клеток, обращаться за помощью к коллегам в Гиссенский университет в Германии, где накоплен большой опыт проведения микроматричных исследований. Все это заняло несколько лет», — отметил Евгений Денисов.

Исследователи пришли к выводу, что морфологические структуры — это способы движения опухолевых клеток (опухолевой инвазии). Причем подвижными являются только солидные, трабекулярные и дискретные структуры. Тогда как тубулярные и альвеолярные структуры оказались неспособными к движению. В виде разных структур опухолевые клетки могут мигрировать из места их образования в соседнюю здоровую ткань, сосуды, распространяться по крови, оседать в других органах, становясь причиной отдаленных метастазов.

Евгений Денисов пояснил, что результаты исследования открывают перспективы для понимания механизмов опухолевой инвазии. Сейчас группа в Томске изучает, почему опухолевая клетка начинает двигаться, ищет возможные мутации в генах, которые к этому приводят. Если ученые узнают причину, можно будет разработать препарат, подавляющий способность раковой клетки к движению и предотвращающий возникновение метастазов, которые чаще всего становятся причиной смерти онкологических больных.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×