Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра Томска: на очистку внутриквартальных проездов от снега нужно более 30 дней

Заммэра Томска: на очистку внутриквартальных проездов от снега нужно более 30 дней
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 18 дней необходимо «Спецавтохозяйству» на приведение улиц Томска в нормативное состояние после снегопадов. Почти в два раза больше потребуется времени районным подрядчикам для вывоза снега с улиц третьей категории и внутриквартальных проездов.

Напомним, за первые пять дней ноября в Томске выпала почти месячная норма осадков. Высота снежного покрова по состоянию на утро 6 ноября превышала норму в 4,5 раза. В конце месяца крупный снегопад повторился. В итоге, по сообщению синоптиков, в Томске за ноябрь выпали две месячные нормы осадков.

По словам заммэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, главные трудности с вывозом снега возникают из-за небольшого количества техники у подрядчиков, осуществляющих уборку улиц второй и третьей категории. Сегодня за ними закреплено более тысячи улиц, а также 639 внутриквартальных проездов. Для уборки этих территорий у подрядчиков районных администраций есть 182 единицы техники, из которых только 24 — самосвалы для вывоза снега.

«Понятно, что с такими мощностями они не успевают. Чтобы привести все территории, находящиеся на содержании подрядных организаций, в нормативное состояние с теми объемами, которые они сейчас вывозят, необходимо 32-34 дня. <...> Согласно новому регламенту, после окончания снегопада время на приведение территории городских улиц в нормативное состояние при наличии валов, обеспечивающих неуменьшение полос движения, составляет 12 суток. Наши правила благоустройства еще жестче и предписывают на эти работы всего пять суток. К сожалению, у нас было два сильных снегопада, которые затруднили работу «Спецавтохозяйства» и подрядчиков», — сказал Черноус.

Он отметил, что, несмотря на обильные осадки, «Спецавтохозяйство» не допустило возникновения в городе критических ситуаций. Под ними заммэра предусматривает, прежде всего, работу общественного транспорта. Черноус также сообщил, что количество жалоб на работу коммунальщиков заметно снизилось. В 2015 году, когда в Томске так же выпало большое количество снега, их было 1 216. В этот раз диспетчерам поступило 490 жалоб на уборку улиц.

Черноус добавил, что зачастую горожане жалуются на то, что не видят, где работает «Спецавтохозяйство». Из-за этого в мэрии решили выкладывать на сайте предприятия недельный план работы техники.

«По сравнению с 2015 годом, за тот период было вывезено 166 тысяч тонн снега. Из них 73 тысячи вывезли наши социальные партнеры. На данный момент САХ вывезло 102 тысячи тонн, из них 41 тысяча тонн вывезена организациями по талонам. После снегопада 25 ноября у нас повторно пока обработано 56 улиц. Основной упор на магистральные улицы, потому что мы не можем допустить коллапса. Только потом переходим на второстепенные улицы. <...> Мы проезды все обеспечим, но я не могу гарантировать, что вывезем весь снег до бордюрного камня», — отметил заммэра.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×