Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2122В Томске, ТГУ, Ученые

Микробиологи Томска ищут способы нейтрализации запаха свалок

Микробиологи Томска ищут способы нейтрализации запаха свалок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые биологического института ТГУ приступили к реализации исследовательского проекта, нацеленного на создание эффективных способов утилизации бытовых и промышленных отходов.

«Свалочные газы, которые образуются на полигонах ТБО, отравляют жизнь россиян в прямом и переносном смысле. Летом 2018 года были зафиксированы случаи массового отравления людей в результате выброса сероводорода на городских свалках», — отмечают в ТГУ.

Задача микробиологов — выяснить, какие именно бактерии выделяют сероводород, и найти способы их нейтрализации. Проект реализуется совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН при поддержке РФФИ.

«Тема утилизации бытовых отходов была предложена самим фондом, поскольку эта проблема становится все острее. Ежегодно в России образуются десятки миллионов тонн мусора. Испорченные продукты, отходы свиноферм и птицефабрик при разложении образуют сероводород, один из основных компонентов неприятного запаха, связанного со свалками. Его продуцируют сульфатвосстанавливающие бактерии, которые используют сульфат для питания», — цитируют в вузе руководителя проекта, заведующую кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольгу Карначук.

По словам ученых, сероводород является важной сигнальной молекулой и у животных, и у человека. В малых количествах он может быть полезен, в больших — ядовит, в отдельных случаях отравление им приводит к летальным исходам.

В вузе отмечают, что известно несколько сотен видов сульфатвосстанавливающих бактерий, относящихся к различным эволюционным группам, но какие из них живут на свалках, до сих пор никто не изучал.

Микробиологи выяснят это при помощи молекулярно-генетического анализа. На начальном этапе исследований ученые будут производить отбор проб и выделять ДНК микроорганизмов, что поможет идентифицировать их. В этом микробиологам помогут сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН, которые являются признанными специалистами в области секвенирования ДНК.

Определив по генетическому следу виды сульфатвосстанавливающих бактерий, которые обитают на томском полигоне ТБО, ученые займутся выделением этих микроорганизмов из проб. Исследование особенностей бактерий поможет разработать технологию борьбы с ними. Микробиологи вместе с учеными лаборатории физико-химических методов анализа подберут ингибиторы, которые будут сдерживать размножение бактерий, выделяющих сероводород.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

5

Всё что угодно, лишь бы со свалками ничего не делать.

A
2

выброс сероводорода летом 2018 от свалок в Томске???? Вот это поворот...

10

Вся суть российского менталитета: вместо капремонта фундамента, красим крышу, вместо развития промышленности, подтасовываем статистику, вместо уборки грязи, метём её с места на место, вместо того, чтобы разгребать помои мы боремся с запахом. Сплошная фикция, показуха и некомпетентность руководителей, Россия во всей красе.

A
3

Один талантливый бизнесмен, случайно сын большого чиновника, занимается вывозом мусора, а вы сейчас решили у него хлеб с икрой отобрать ? Все уже придумано до вас - взял мусор в Москве и увез в Архангельск.

2

Учёным, наверно, будет интересно, что в свалочном газе сероводорода -  маленько... Свалочный газ на 50% состоит из метана, и почти на всю вторую половину из углекислого газа, примеси сероводорода там пара процентов) но перспектива научных исследований завораживает...))
"Летом 2018 года были зафиксированы случаи массового отравления людей в результате выброса сероводорода на городских свалках" - не слишком сильно сказано? И как же мы тут выжили-то в этом апокалипсисе? Воистину, как говорил товарищ Бернард Шоу, "газета не видит разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации"...

1

Микроорганизмов, которые разлагают органические вещества без сероводорода множество. Я бы сравнил со множеством сортов овощей. Задача состоит в районировании сорта. То есть получить сорт, пригодный именно для нашей области, нашего климата. На сой взгляд, это можно сделать и без анализа днк.

Н
1

Да, работёнки микробиологам хватит на сто лет вперёд. Ещё же есть Черемошники, Степановка.

1

А в некоторых странах уже дефицит мусора, настолько развита переработка. Принимают его от соседей и имеют нехилый Profit. Если микробиология не предложит ничего более дельного, чем закапывать всё поглубже с грунт, можно наладить экспорт.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×