Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мемориал в Лагерном саду Томска благоустроят к годовщине победы в ВОВ

Мемориал в Лагерном саду Томска благоустроят к годовщине победы в ВОВ
пресс-служба мэрии Томска

Проекты благоустройства мемориальной зоны территории Лагерного сада представили на общественном совете в мэрии Томска. Работы будут выполнены в рамках подготовки города к празднованию 75-летия победы в ВОВ.

Ранее сообщалось, что центральную аллею Лагерного сада начнут благоустраивать в следующем году. Тогда чиновники и архитекторы, работая над ее новым внешним видом, обсуждали и создавали эскизы проектов. Впоследствии были представлены два возможных варианта благоустройства территории.

Проекты на общественном совете по развитию территории Лагерного сада в мэрии Томска представил директор муниципального «Проектно-сметного бюро» Сергей Некрасов. Площадь границ благоустройства составляет 11,7 тысячи квадратных метров, площадь плиточного покрытия — 8,2 тысячи «квадратов». В ходе разработки эскизов благоустройства были проработаны несколько вариантов.

Прежде чем озвучить их, Некрасов рассказал о недостатках центральной аллеи Лагерного сада. Он отметил несимметричные элементы газона между стелами, неудовлетворительное санитарное состояние отдельных частей парка и дефекты на плитке и поребриках. По его словам, также отсутствует необходимая жесткость основания, что привело к локальной деформации гранитной плитки и ступеней по всей площади покрытия.

«В данном проекте предусматривается замена плиточного покрытия на гранитное. Применены широкоформатные гранитные плиты. Планируется установка пандусов, замена бордюров, а также замена конструкции стел с памятными плитами на аналогичные с усилением конструкции и увеличением высоты основания. Предусматривается реконструкция лестницы основного памятника: она выделяется подпорными стенками, а с помощью подсветки выделяются и массивные каменные лестницы, ведущие на вершину холма к скульптуре. Планируется появление у первой террасы холма по периметру живой изгороди, которая создаст сдержанное зеленое обрамление террасы, предлагается также использовать отсыпку из гальки мелкого кристаллического мрамора. Будет осуществляться частичное изменение формы центрального цветника», — сказал Некрасов.

Приблизительная стоимость работ — 158 миллионов рублей. Члены совета предложили проектировщикам использовать зимостойкие породы кустарников и отказаться от некоторых декоративных решений. Выслушав представленные проекты, мэр Томска Иван Кляйн добавил, что необходимо определиться с итоговым вариантом как можно скорее, потому что работа должна начаться уже весной следующего года. При этом он отметил, что показанные на общественном совете эскизы дорогие.

«Нам нужен серьезный проект, представленный в разных вариантах, а с ним уже будем проходить госэкспертизу для того, чтобы получить деньги от федерации по программе «Благоустройство комфортной и городской среды». Не сделаем мы за свои деньги из бюджета. <...> Может, мы не тем путем идем, может, нужно ставить перед проектировщиками задачу сделать идеально красиво, но не дороже условной суммы. Пусть сидят и думают, какой материал нужно применять, а не фантазиями занимаются. <...> Строго, достойно и красиво. Со вкусом, но без космических цен — это задача № 1 по верхнему монументу трудовой и боевой славы», — резюмировал Иван Кляйн.

На совете также были представлены еще две концепции благоустройства территории Лагерного сада более низкой стоимости, однако пресс-служба мэрии Томска отказалась предоставить иллюстрации данных проектов, сославшись на то, что решение уже принято.

Напомним, в 2018 году на нижней террасе Лагерного сада в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» обустроили площадку для концертов, массовых мероприятий, переоборудовали расположенные у сцены трибуны. Работы выполняла компания «Голден Строй»; сумма контракта составила 17,7 миллиона рублей. Благоустройство завершилось в начале сентября.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (27)

Кто там такой любитель гранита сидит? Как почтамт будут несколько лет пилить?

-1

kaminari написал(а):


Кто там такой любитель гранита сидит?

контрнападение!!

1

Кому то память,  а кто то на перекладывании плитки бабло рубит...

V

Да... Поле чудес просто...

M
8

А можно систему отопления на Партизанской или на какой другой улице города откапиталить? По три раза в год копают, воду горячую постоянно отключают - говорят трубы гнилые. Или канализацию нормальную на Черемошниках... Вопрос риторический, понимаю. Тут же надо опять плитку перекладывать. Память о ВОВ это очень важно, но и жизнь простых людей не менее важна.  Так и вспоминается фраза "Страшно далеки были они от народа".

2

marlena написал(а):

Память о ВОВ это очень важно,

Для них это очередной распил бабла,  как гритца  "Кому война, а кому мать родна"

2

Когда Великую Победу довели до премерзкой  аббревиатуры ВОВ, то вся эта суетность с украшательствами, ни что иное, как "законный" распил денег...

L
3

На рендере прям летний каток какой-то. Останется потом чемпионат по керлингу провести - кто до вечного огня гирьку докатит.
С живой изгороди смешно: газон не могут красивый (без проплешин, аккуратно подстриженный) сделать, а еще какие-то насаждения в проекте.
P.S. вангую что закончится все классическим "спасибо за проект, но денег у нас как задумано делать нет, будем делать по-своему и что-то одно, например ступеньки"

A
5

Я правильно понимаю, что собственно сами ветераны в тепле живут и уюте, лекарствами и жильем обеспечены, в отпуск с внуками ездят ? Ну тогда конечно, можно памятниками заняться.

V
6

Для "благоустройства комфортной и городской среды" нужно не плитку с поребриками перекладывать, а обеспечить надежное функционирование систем жизнеобеспечения города. Пусть новые задвижки на водоводах и асфальт в переулках третьей категории выглядят не так красиво, а ливневку под землей вообще не видно, но мы без гранита уж как-нибудь проживем, а без нормального ремонта систем скоро каменный век наступит.

При всем уважению к памяти павших и подвигу выживших, считаю, что деньги, предназначенные для благоустройства города для ныне живущих (в том числе и ветеранов), расходуются не по назначению.
Деды то воевали и надеялись, что их внуки и правнуки будут счастливо жить в светлом будущем, а не г..но из подвалов вычерпывать.

K
4

160 лямов чтобы переложить плитку??
Лагерный сад и так не плох. В городе куча ужасных мест, взять хотя бы набережную у белого дома с раскуроченой лестницей.

Были опасения, что опять на Новособорной плитку будут менять.
Но мэрия показывает, что "злопыхатели" ошиблись! Есть еще места, где плитка не заменена :)

3

Alex написал(а):

Я правильно понимаю, что собственно сами ветераны в тепле живут и уюте, лекарствами и жильем обеспечены, в отпуск с внуками ездят ? Ну тогда конечно, можно памятниками заняться.

Ветераны, в основном, уже в мире ином живут, да в памяти народной.
Ну а по теме - ещё до сих пор на местах боёв косточки павших бойцов собрать некому, средств нет, зато  мемориалы с гигантскими монстрами-монументами по всей РФ отгрохали и ещё отгрохают. Хотя, молодёжь уже толком и не знает "по ком звонит колокол"...

A
2

Attila, и я о том же. Тем более - оставшимся в живых ветеранах какую жизнь можно было бы устроить! А устраиваются только ветераны из кабинетов.

T
1

Что-бы деньги с.... их надо выделить. Куда нибуть...

K

djgun,
Да много ли на той Новособорной положишь?!
А тут минимум 8000 квадратных метров первоклассного гранита можно уложить.

F
1

Alex написал(а):

Я правильно понимаю, что собственно сами ветераны в тепле живут и уюте, лекарствами и жильем обеспечены, в отпуск с внуками ездят ? Ну тогда конечно, можно памятниками заняться.

Сами ветераны могут жить припеваючи У меня тётка и блокадница, и фронтовик Ей уже 93 года Никогда войну не вспоминала как праздник Даже не числилась в участниках,пока не стали пенсию ветеранов резко повышать Тогда только в архив запрос сделала И сейчас никому не говорит из соседок -бабулек по дому сколько у неё пенсия А говорит ,неудобно как -то да и завидовать начнут Ветераны  детям и внукам материально помогают Работающим нищим  внукам и нищим пенсионерам детям Сейчас прёт поколение ветеранов из партийно--хозяйственного актива в основном А участников боевых действий типа "нас там нет"-мало

C
-1

"Члены совета предложили проектировщикам использовать зимостойкие породы кустарников" - замечательно, поразительно, гениально!

F
1

Последний хороший праздник на День Победы был при Боре Ельцине От души Гармошки ,сто грамм. каша,частушки Люди без отвественного руководства за проводение торжеств сами шли и гуляли от души и целовались от души

1

constatator написал(а):

Сами ветераны могут жить припеваючи

Ну да, сплошные песни. Средняя пенсия у них 22-30 тыс. фантастическая сумма... Те же "дас ист фанастиш", то бишь фрицы, ветераны вермахта, получают эквивалент - 200000 тыс руб.

1

Простите войны, но вы воевали за "чубайса, пыню,ролдугина"

Ж
1

Туалеты, туалеты там нормальные с двух сторон сделайте. Тем же ветеранам и возложителям цветов некуда 9 Мая по нужде сходить. Да и когда там праздно гуляют - тоже

F

Стас Линдовер написал(а):

Простите войны, но вы воевали за "чубайса, пыню,ролдугина"

Заберите штепсель, главврач Маргулис, у своих больных Пусть смотрють на палец из попки.Все равно прозомбируются борцами пальцепопковыми

Добавлено спустя 1 минуту
Стасик , ты тогда манную кашу и овсянку- не ешь

S
1

Красиво! А Черемошники и Степановка говном городской канализации залиты...

A

Attila написал(а):
constatator написал(а):

Сами ветераны могут жить припеваючи

Ну да, сплошные песни. Средняя пенсия у них 22-30 тыс. фантастическая сумма... Те же "дас ист фанастиш", то бишь фрицы, ветераны вермахта, получают эквивалент - 200000 тыс руб.

Такая пенсия у простых людей которым за 80 лет. А участник войны, лет 10 назад 54 тысячи пенсия была.

Alex написал(а):

Я правильно понимаю, что собственно сами ветераны в тепле живут и уюте, лекарствами и жильем обеспечены, в отпуск с внуками ездят ? Ну тогда конечно, можно памятниками заняться.

В таком возрасте если до туалета сами ходят уже подвиг. Какие там отпуска.

1

Если некуда деньги девать, сделайте хотя бы полезное для тех же ветеранов, вдов, тружеников тыла, детей войны. В больницах и поликлиниках с потолка штукатурка сыпится на голову, а тут гранит для ног нет слов.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×