Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Золотая рыбка, конь и лебеди: «Хрустальный Томск» открылся созданием мини-скульптур

Золотая рыбка, конь и лебеди: «Хрустальный Томск» открылся созданием мини-скульптур
Артем Макаров / vtomske.ru

В воскресенье, 9 декабря, на площади Новособорной состоялось торжественное открытие V юбилейного фестиваля «Хрустальный Томск». Открылся фестиваль блиц-турниром мастеров, в рамках которого на площади было создано 30 мини-скульптур изо льда.

Ранее сообщалось, что пятый фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 9 по 14 декабря. Участие в нем примут 30 команд из разных стран. Темой в этом году стала «Зимняя фантазия». Скульптуры должны быть посвящены сказочным персонажам, фольклорным сюжетам. Команды-участники при создании скульптур используют более 500 тонн льда.

Как передает корреспондент vtomske.ru, участниками фестиваля в этом году стали 30 команд, каждая из которых состоит из двух участников. Принимают участие в фестивале мастера из Томска, Северска, Кемеровской области, Московской области, города Чебоксары, Сербии, Республики Тыва, Китая, Италии, Перми, Москвы, Малайзии, Якутска, Швейцарии, Германии, города Ульяновска, Тольятти, Петрозаводска, Череповца, города Минска Белоруссии, Киргизии, Красноярска.

Перед началом работы над большими скульптурами мастеров в воскресенье ждало первое небольшое испытание в виде блиц-турнира. За 30 минут командам предстояло создать миниатюрные композиции изо льда на свободную тему.

В течение отведенного времени участники при помощи электро- и бензопил, фрез, стамесок и щеток создали 30 мини-скульптур, в числе которых были золотая рыбка, конь, черепаха, снегирь, медведь, жар-птица, елка, Дед Мороз и другие фигуры.

Победителем блиц-турнира с миниатюрной скульптурой «Белый конь» стала команда «Айсберг» из города Чебоксары в лице Евгения Акимова и Александра Иванова.

«В фестивале мы принимаем участие в четвертый раз. В 2014 и 2015 годах наша команда заняла в «Хрустальном Томске» первое место. Приезжаем, потому как Томск сам по себе очень интересный и гостеприимный город, и фестиваль нам очень нравится — нравится создавать красоту. В миниатюре решили создать коня, так как именно он является символом Томска. <...> Идея для создания уже большой конкурсной скульптуры пришла к нам просто. В первый свой приезд в Томск мы посещали городские мероприятия, катались на горках, на «ватрушках». И осталась такая ассоциация: Томск — зимние гуляния, праздник, дети, Сибирь. И мы решили создать для детей скульптуру «Миньон на зимних аттракционах». Будет она ориентировочно четыре на три метра, приступим к созданию уже сегодня», — рассказал корреспонденту vtomske.ru член команды «Айсберг» Евгений Акимов.

Начиная с воскресенья в течение недели 60 скульпторов из восьми стран мира будут создавать на площади Новособорной свои ледяные произведения. Использовать для создания скульптур участники «Хрустального Томска» будут электро- и бензопилы, фрезы, ручные стамески, щетки и другой инвентарь.

Итоги фестиваля будут подведены 14 декабря перед городским праздником «Елка-2019. Томск встречает Новый год». Ледяные скульптуры, созданные участниками «Хрустального Томска», будут украшать площадь Новособорную на протяжении всей зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

1

Эх, всё время я не там где-то!

1

А горку уже сделали там? Спасибо

2

pishezka,  сделали. Сегодня мимо ехала. Деревянную. А с другой стороны ледяную. Красотищааа! А лёд... Прозрачный такой кубиками стоял.

Молодцы что проводят конкурс по мастерству из льда, это как праздник топара

-5

сплошное лихое бесстыдство!!

-2

вещь_в_себе_, Это ты,как всегда,о себе???!!!

U
-2

Ну не снег же чистить, в самом деле. Займемся праздниками под носом у мэрии, чтоб чиновникам было красиво гулять. И в очередной раз забьем х на жителей Авангарда и Каштаков

S
-2

Сегодня в Кемерово, город очищен от снега, ну как так?!

V
-2

Какие то смешные ассоциации с этими лебедями ))

-1

Красиво, но бабосики бюджетные и на лебедях умудряются воровать...

S
-1

А почему из снега фигуры не делают? Благо его много и далеко возить не надо и цвет подходящий для символа года - коричневая земляная свинья! :)

красота, надоть сходить глянуть))

Фёдор Новосельцев написал(а):

вещь_в_себе_, Это ты,как всегда,о себе???!!!

ага.. он всё в себе, в себе)))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×