Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11543В Томске, Северск, СХК

Строительство пункта захоронения РАО начнется в Северске через год

Строительство пункта захоронения РАО начнется в Северске через год
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пункт захоронения радиоактивных отходов начнут возводить в Северске в декабре 2019 года. В настоящее время рассмотрение проекта завершается в главгосэкспертизе. После получения положительного заключения будут объявлены конкурсные процедуры.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели круглые столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. Финальный этап обсуждений — публичные слушания — прошел в Северске в начале октябре.

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске

По планам НО РАО, строительство пункта захоронения радиоактивных отходов вблизи Северска начнется в декабре 2019 года. Он расположится в 19 километрах от Томска и в 8,5 километра от территории ЗАТО. Закончить эксплуатацию объекта планируется к 2032 году.

«В настоящее время проект находится в главгосэкспертизе. Он разрабатывался местной организацией, сибирским филиалом АО «ЦПТИ». Достаточно скрупулезно был представлен на публичных слушаниях. Надеемся, заключение будет получено. Далее будут проводиться конкурсные процедуры и последующее заключение договоров на строительство. Скорее всего, подрядчиками по строительству и поставке материалов будут местные организации», — рассказал журналистам заместитель гендиректора НО РАО Виктор Красильников.

В свою очередь, руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев отметил, что после проведения общественных слушаний национальному оператору не поступило ни одного замечания или предложения.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×