Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд начал рассматривать дело экс-главы томской полиции Игоря Митрофанова

Суд начал рассматривать дело экс-главы томской полиции Игоря Митрофанова
Артем Макаров / vtomske.ru

Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении экс-начальника областного УМВД Игоря Митрофанова. Он обвиняется по трем статьям. Свою вину подсудимый не признает. По его мнению, дело сфальсифицировано по ложным показаниям.

Ранее сообщалось о трех уголовных делах, возбужденных в отношении Игоря Митрофанова. Речь идет о статьях «превышение должностных полномочий», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». Свою вину экс-глава областной полиции не признает. Позднее с экс-главы УМВД были сняты подозрения по еще одному уголовному делу по статье «мошенничество». В начале ноября дело Митрофанова было передано в суд.

Рассмотрение дела проходит в Ленинском районном суде Томска под председательством судьи Марии Нестребенко. В понедельник, 10 декабря, гособвинитель Александр Ткаченко зачитал текст обвинения.

По версии следствия, с 2011 по 2015 годы Игорь Митрофанов получил от предпринимателя Андрея Кривошеина взятку на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Она заключалась в существенных скидках при покупке УМВД четырех автомобилей: BMW X6, BMW 550i xDrive, Porsche Cayenne и Lexus LX 470. Экс-начальник областной полиции покупал эти автомобили через контрагентов Кривошеина. Взамен Митрофанов гарантировал предпринимателю покровительство, а также незаконно предоставил четыре госномера «777».

Также Митрофанов обвиняется в превышении должностных полномочий. Обвинение заявляет, что подсудимый получил от экс-главы регионального УБЭП Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку.

Еще один эпизод — «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». В ходе следствия установлено, что Игорь Митрофанов при выходе со службы на пенсию подал ложные сведения о месте проживания, в связи с этим размер его пенсии за выслугу лет был увеличен в полтора раза. Обвинение заявляет, что Митрофанов купил долю в жилом помещении в поселке Дальнее, зарегистрировался, однако не имел намерения там проживать.

Игорь Митрофанов не признал вину ни по одному из эпизодов. Он отметил, что против него была развернута информационная атака в региональных и федеральных СМИ, которую организовал Андрей Кривошеин.

«Ее целью была дискредитация меня как начальника УМВД и как человека и формирование в глазах общественности образа коррупционера. Истинным мотивом действий Кривошеина была попытка воспрепятствовать в отношении него возбуждения уголовного дела по незаконной банковской деятельности, а также избежать выполнения обязательств по возврату крупного денежного займа моему сыну. Свой умысел он также реализовал посредством жалоб, заявлений и обращений в различные госорганы, оговаривая меня и членов моей семьи. Следственные органы под давлением искусственно созданного общественного мнения побоялись взять на себя ответственность и объективно разобраться во всех обстоятельствах уголовного дела, развернув на 180 градусов процесс расследования. При отсутствии доказательств было предъявлено обвинение по трем статьям. При таких обстоятельствах признать вину — значит оговорить себя», — сказал Митрофанов.

Защитник подсудимого, президент областной адвокатской палаты Сергей Коптяков добавил, что в ходе процесса представит суду доказательства того, что дело было сфальсифицировано. По мнению адвоката, обвинение намеренно скрыло часть доказательств.

«В суд было направлено уголовное дело, содержащее на 900 листов меньше, чем должно быть. Прокурор позицию следствия разделяет. <...> Сторона обвинения пытается завуалировать важность некоторых документов, а именно протокола судебного заседания по делу Константина Савченко. Следствие приобщило к делу протокол на 31 листе, хотя он занимает 933 листа. <...> Те свидетели, которые допрашивались по уголовному делу Савченко, точно так же фигурируют в уголовном деле Митрофанова, полярно поменяв показания, и говорят то, что ранее не говорили», — отметил Коптяков.

После заседания он также прокомментировал журналистам обвинение в мошенничестве с пенсионными выплатами. «Человек планировал там жить, но в силу определенных обстоятельств это не получилось. Вот и все», — сказал адвокат Митрофанова.

Следующее заседание по делу экс-главы УМВД РФ по Томской области пройдет 12 декабря. Суд приступит к рассмотрению материалов, имеющихся в уголовном деле, а после будет решаться вопрос о допросе свидетелей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×