Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6591В Томске, Технологии, Дети, Инновации

Томская компания разработала устройство для контроля состояния плода

Томская компания разработала устройство для контроля состояния плода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская компания «Диагностика+» разработала устройство для мониторинга витальных функций плода и оценки функционального состояния в период внутриутробного развития. Устройство применяется с 28 недели беременности и может использоваться до родов.

Как сообщает региональный инновационный портал, на основе анализа сердцебиения рассчитываются интегральные показатели, по которым врач может сделать выводы о состоянии плода.

Исследование производится беременной самостоятельно и длится около 40 минут: женщина закрепляет устройство на животе с помощью эластичной ленты, в ходе исследования данные передаются на смартфон пациентки. Мобильное приложение позволяет получать заключение в виде pdf-файла, который можно отправить врачу по электронной почте или в мессенджере.

Доктор, получив необходимую информацию в виде набора индексов, может дать рекомендации: не беспокоиться и продолжать наблюдение дома или приехать в больницу.

«Разработку инициировали врачи-акушеры, которым требовался альтернативный инструмент для мониторинга и оценки состояния плода. Задача состояла в том, чтобы сделать компактный и недорогой прибор, не уступающий зарубежным образцам. Компании удалось выполнить пожелания врачей. Стоимость прибора — 32 тысячи рублей, в то время как британский фетальный монитор Monica с похожими функциями стоит 1,92 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

По словам специалистов, устройство в процессе работы не излучает ультразвуковых волн и поэтому не имеет ограничений в применении. Кроме того, передача данных на смартфон осуществляется по Bluetooth-каналу, мощность электромагнитного излучения которого значительно меньше мощности излучения сотовой сети.

«Мы не добавляем энергетического воздействия, то есть не нарушаем электромагнитную экологию плода и женщины», — подчеркнул директор ООО «Диагностика+» Артем Буреев.

Он также добавил, что, если компания увеличит тираж, прибор будет стоить еще дешевле. Однако фетальный монитор не предназначен для самостоятельного приобретения: беременная женщина получает его в медицинском учреждении на ограниченный период. Устройство применяется с 28-32-й недели беременности и может использоваться до момента родов. Полных функциональных аналогов фетального монитора на рынке нет.

«Это прибор для дистанционного наблюдения — чтобы женщине не нужно было ездить каждый день в больницу. Это особенно важно, если беременная из отдаленного района. Можно в любое время провести исследование, убедиться, что все в порядке», — говорит Артем Буреев.


Фото: инновационный портал Томской области

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×