Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3283В Томске

Работа томских газовиков в условиях сибирских морозов

Работа томских газовиков в условиях сибирских морозов
пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск»

ООО «Газпром трансгаз Томск» осуществило ремонт отдельных участков на магистральном газопроводе (МГ) «Парабель — Кузбасс». Несмотря на сильные морозы, компания провела работы на 134 километре газопровода, который находится в границах промплощадки «Чажемто».

«По результатам проведенной внутритрубной диагностики выполнены работы по устранению четырех дефектов», — рассказывает главный инженер Томского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Савельев.

Напомним, что по магистральному газопроводу «НГПЗ - Парабель — Кузбасс» газ с северных месторождений поступает в Томскую и Кемеровскую область. Его конечными потребителями являются крупные металлургические и химические производства в Новокузнецке, Кемерово и Томске, а также жители этих регионов.

Газопровод «Парабель-Кузбасс» имеет двухниточное исполнение. Два параллельных трубопровода обеспечивают бесперебойную транспортировку голубого топлива. При выполнении ремонта первая нитка выводится из работы — при этом газ транспортируется по второй нитке. Меняется режим, но потребитель этого даже не замечает.

«Мы практически никогда не ограничиваем потребителей по той простой причине, что у нас есть механизмы и режимы, которые позволяют выполнить перестановку запорной арматуры, запустить ту или иную компрессорную станцию, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа потребителю», — поясняет главный инженер Томского ЛПУМГ.

Плановые ремонтные работы «Газпром трансгаз Томск» ведет круглогодично. Некоторые участки, такие как этот, доступны только в холодное время года, когда промерзают малые реки и болотистые территории. Тогда при помощи специальной техники к нужному месту по снегу прокладывают дороги, доставляют необходимое оборудование и людей.

«Приходится работать и в холод, и в ветер, и в грязь, и в снег. Даже если будет минус 40 градусов, мы все равно выйдем на трассу», — говорит Владислав Савельев.

В ремонте задействованы высококлассные специалисты. Они обладают уникальными знаниями и огромным опытом работы. Компания «Газпром трансгаз Томск» более 40 лет обеспечивает надежную эксплуатацию газовых магистралей на Востоке России. Этот опыт помогает компании выполнять функцию заказчика строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

«На данном участке трудятся бригады с Парабельской, Томской, Чажемтовской, Володинской промлощадок. Это сварщики, монтажники, водители подвижного состава — всего около 40 человек. Все они профессионалы высшего уровня, отличной подготовки и с большим стажем», — говорит начальник участка по эксплуатации и ремонту газопровода Чажемтовской промплощадки Томского ЛПУМГ Сергей Калачиков.

После освобождения участка газопровода от газа и выполнения всех подготовительных работ специалисты Томского ЛПУМГ приступили к разметке технологических окон. Сначала сварщики очистили от изоляции специальными скребками место, где будет вырезано окно, потом по шаблону выполнили разметку будущего окна. Через эти окна внутрь газопровода установят внутритрубное герметизирующее устройство, которое надежно отсечет участок проведения работ от основного газопровода.

Цель этого ремонта на МГ «Парабель — Кузбасс» — обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям. Первоочередное газоснабжение российских потребителей — это базовый принцип Восточной газовой программы, в рамках которой строятся новые объекты «Газпром трансгаз Томск». Сегодня опыт сибиряков оказался востребованным и другими регионами. Его успешно применяют для реализации Восточной газовой программы на Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, и в Хабаровске.

Материал подготовлен в партнерстве с ООО «Газпром трансгаз Томск»
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (10)
4

Газпромтрансгаз не может поспособствовать,чтобы газ провели в местные деревни хотя-бы в районах своих рабочих поселков?,а то сельские жители,глядя в окна из своих бараков на впустую горящие факелы с попутным газом,чего-то в этой жизни недопонимают...
Или про это нельзя напоминать?-не вписывается в замечательный имидж компании-обеспечить весь мир,а свои(даже те,кто проживает в районах добычи!!!) пусть терпят и не робщут-европа,китай-все же для них в первую очередь+списание миллиардных глупых необоснованных убытков господина Миллера(в первоначальный южный поток через Болгарию газпром уже вложился хорошо,но все потеряно,а проигрыши в страсбургских судах-где газпром теперь оказывается должен европейцам за предыдущие годы за поставку газа по завышенным ценам и т.д.и т.п.)

1

Мечты сбываются

-3

За их зп можно и в -40 поработать

C
-2

Работяга в подшлемнике без каски, сколько на газпромовских объектах штраф за это? Или это не объект, а съемочная площадка с одной трубой?

W
1

Томичам то какое дело до их газа. Город то не газифицирован - дровами топим.

C
-1

wald1 написал(а):

Томичам то какое дело до их газа. Город то не газифицирован - дровами топим.

Газ идет на эспорт и дает нам валюту, на которую а свою очередь закупаются марокканские мандарины, итальянские прошутто и гренни, крлбы для утопления такс и еще куча всего.

F
-1

Bes написал(а):

За их зп можно и в -40 поработать

В "минус сорок" только журналисты работают.Потом банька и плюс сорок

-1

constatator написал(а):

Работяга в подшлемнике без каски, сколько на газпромовских объектах штраф за это? Или это не объект, а съемочная площадка с одной трубой?

Конечно.Фотография явно из архива пресс службы .И уж никак не при -40 снята .

K

Вот если конкретно эта ООО, то она к развитию газопровода никакого отношения не имеет. Эта ООО вообще непонятно чем занимается. Ну возможно как-то работает на подряде. Но отвечает за обслуживание газопровода в Томской области, а значит ничего не делают. Охраняют.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×