Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6697Томск, Роскомнадзор

Депутат Госдумы от Томской области рассказал, как будут работать кибердружины

Депутат Госдумы от Томской области рассказал, как будут работать кибердружины
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании в России кибердружин. Планируется, что это будут общественные организаций, которые вместе с правоохранителями станут искать запрещенную информацию в сети. Контролировать работу будет Роскомнадзор.

В пятницу депутат ГД от Томской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Алтайского края Олег Быков дал пресс-конференцию в Томске, на которой рассказал детали законопроекта о кибердружинах. По его словам, инициатива подготовлена «в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространения противоправной информации, а также поддержки безопасной среды в интернете».

«Законопроект не направлен на ограничение свободы слова. Он направлен на поддержку активных граждан, которые видят необходимость в содействии правоохранительным органам и готовы помогать Роскомнадзору в противодействии противоправной информации, которая достаточно широко распространяется по сети», — сказал Олег Быков.

Он отметил, что, по данным управления Роскомнадзора по Томской области, в 2016 году в ведомство поступило 54 обращения о размещении в интернете запрещенной информации, в 2017-м — уже 190, а на начало ноября 2018-го — более 500.

Депутат рассказал, что кибердружины будут создаваться в форме общественной организации, будут определены права и обязанности таких дружинников. При создании организации об этом необходимо будет уведомить Роскомнадзор. Избрание руководителя также предлагается согласовывать с РКН.

«За основу мы брали работу обычных дружин, которые участвуют в охране общественного порядка — народные дружины. <...> Кибердружинниками не могут стать граждане с судимостью, алкогольной, наркотической зависимостью. Дружинники должны знать законодательство, в том числе о персональных данных. Стать кибердружинниками смогут лица старше 18 лет», — пояснил Быков, уточнив, что финансирование организаций из бюджета не предусмотрено.

Он уточнил, что к противоправной информации в законопроекте указывается та, которая запрещена к распространению на территории РФ, и любая информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

На вопрос журналиста, как будет отслеживаться работа кибердружин, правильность их решений, депутат ответил, что за соблюдением законодательства будет следить прокуратура, устава — Минюст, координировать работу будет Роскомнадзор.

«Работа с информацией в сети требует определенных знаний, компетенций, работа должны быть выстроена при координации РКН. <...> Окончательное решение — является информация противоправной или нет — будут принимать правоохранительные органы, прокуратура. Кибердружинники будут лишь содействовать», — резюмировал Олег Быков.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×