Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Капремонт томского исторического дома завершили спустя 4 года после начала работ

Капремонт томского исторического дома завершили спустя 4 года после начала работ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска завершила капитальный ремонт деревянного дома на Дзержинского, 10. Работы шли с 2014 года. В течение декабря жильцы получат ключи от своих квартир и приступят к внутренней отделке.

Ранее сообщалось, что капитальный ремонт деревянного дома на Дзержинского, 10, где работы начались в 2014 году, планировалось завершить в декабре 2017 года. Длительный период ремонта был связан с техническим состоянием здания — дом пришлось разбирать по бревнам, а затем собирать заново. В 2018 году на завершение работ из городского бюджета было направлено еще 4,5 миллиона рублей.

«Распорядителем данных средств является администрация Советского района города Томска. По информации администрации Советского района, все запланированные на этот год работы завершены. Идет приемка квартир жителями», — сообщила vtomske.ru заммэра Анна Касперович.

Она отметила, что в 2018 году были выполнены следующие работы: строительство канализации, ремонт отмостки, крылец и другие. В течение декабря жителям будут переданы ключи, после чего они смогут приступить к внутренней отделке.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

C

Серьезно? В деревянный дом вставили пластиковое окно?!

-1

constatator, они ещё и канализацию провели)) теперь не нужно сидеть на насесте во дворе холодными зимними вечерами)) классно, не правда ли?

2

Пластиковые окна??? Тогда это не реставрация.  Короче, повезло жильцам - за счёт бюджета сделали капремонт.

C
-1

edichka написал(а):

constatator, они ещё и канализацию провели)) теперь не нужно сидеть на насесте во дворе холодными зимними вечерами)) классно, не правда ли?

Так ведь и раньше многие не сидели, есть же лайфхак в виде труб, подведенных к ближайшей канаве.

9

Attila написал(а):

Пластиковые окна??? Тогда это не реставрация. 

Дом на фото не имеет никакого отношения к отремонтированному зданию на Дзержинского, 10. Просто уважаемая редакция этого сайта почему-то считает это уродство на фото символом деревянного зодчества Томска и иллюстрирует им любую новость о деревянной архитектуре. Не знаю, с чем это связано. Может, считают, что это красиво. А может просто нет фотографий других деревянных домов.

W

Красивый домик получился

L
2

4 года делали капремонт? Эффективно работают, однако.

chur написал(а):
Attila написал(а):

Пластиковые окна??? Тогда это не реставрация. 

Дом на фото не имеет никакого отношения к отремонтированному зданию на Дзержинского, 10. Просто уважаемая редакция этого сайта почему-то считает это уродство на фото символом деревянного зодчества Томска и иллюстрирует им любую новость о деревянной архитектуре. Не знаю, с чем это связано. Может, считают, что это красиво. А может просто нет фотографий других деревянных домов.

Не поверю. Чтобы у Димы не было снимка реального объекта? Он уж наверняка его во всех ракурсах отщёлкал, в том числе и с дрона. )
Косяк ответственного за выпуск новостей редактора.

Мэрия похожа на человека, которого заставляют делать то, что не хочется делать, поэтому так долго делали. Ведь так хочется застроить всё свечками...

Моя соседка не дождалась окончания ремонта. У неё не было денег, чтобы оплачивать квартплату в этом доме и сниимать квартиру. Пошла нянчить детей. И  скончалась. Квартира осталась сыну. Ему надо её отделывать. Мебель и бытовую технику хранили на улице. Теперь надо покупать новую.
Раньше, при Крессе Томскреставрация проводила все работы в год. Снимала квартиры на время ремонта.

Алексей Гурченок написал(а):

Раньше, при Крессе Томскреставрация проводила все работы в год.

При Крессе "Томскреставрацией" ремонтировались дома на Кузнецова, 17, Кузнецова, 18, Гагарина, 36, Дзержинского, 16 и на Белинского, 72. Остальные дома (в общей сложности около шестидесяти объектов) ремонтировались другими строительными организациями.

И позволю себе повторить вопрос, который я уже задавал Вам в другой теме. Что Вы имеете в виду под словами ""Томскреставрации" запретили работать".? Сейчас это частная компания, акции которой приобрёл Ш.Р.Байрамов (после чего она и прекратила свою профильную деятельность, а на месте мастерских, построенных Лигачёвым - замороженная стройка, трёхэтажного многоквартирника (строющегося с нарушениями действующих регламентов). Так кто же всё-таки "запретил работать "Томскреставрации"?

И ещё один небольшой вопрос. Только что созванивался с жителями дома на Дзержинского, 10.    Странно, но они не могли вспомнить соседей с такой фамилией. Да и два дня назад Вы записали, что ремонт этого дома якобы "заморжен". Странная неосведомлённость для жителя, дома, которые в данный момент получают ключи и въезжают в квартиры.

PS
То, что ремонт затянули на четыре года - это безобразие, конечно.  Тут могу только посочувствовать, со своей стороны сделал всё что мог.  Там бюджетные проблемы были, дом один год вообще без ремонта простоял.

Добавлено спустя 2 минуты
Да, чуть не забыл. Красноармейская, 79 и 79а тоже делала "Томскреставрация". Теперь, кажется, всё.  Всё остальное делалось при Лигачёве.

Добавлено спустя 8 минут
Ну и относительно "работ проведённых "Томскреставрацией" в год" - всё-таки не стоит сравнивать фасадный ремонт, который делался на перечисленных домах (за исключением Белинского, 72), и перебранный по брёвнам дом на Дзержинского, 10 общей площадью в 500 метров. Объёмы разные.

Ремонт на Дзержинского 5 сделали за год. Площадь дома примерно такая, как Дзержинского 10.

chur написал(а):

То, что ремонт затянули на четыре года - это безобразие, конечно.  ...  Там бюджетные проблемы были, дом один год вообще без ремонта простоял.

Почему  не требуете смещения властных органов, имеющих [во всех смыслах] томский бюджет?

Площадь Дзержинского, 5 в полтора раза раза меньше, чем площадь  Дзержинского, 10, но это не так существенно, и так понятно, что четыре года - недопустимый срок. Вообще деревянные дома нужно делать в два года, с учётом времени, необходимого для усадки сруба. Если Дзержинского, 5 в самом  сделали за один год, понятно, почему у этого дома сейчас такие проблемы. Там в одной квартире свеженастеленные полы сгнили за пять лет.

Но и это в данном случае не суть. Мой вопрос был связан с "Томскреставрацией".  Но к ремонту Дзержинского, 5 "Томскреставрация" отношения не имеет. Этот дом делал "Лидер Прогресс", а не "Томскреставрация".  Так всё-таки, что значит "Томскреставрации запретили работать"?

1

Я помню Законный -глава Томскреставрации- был на ежемесячные совещаниях Кресса. Несколько раз эти совещания были на Дзержинке. Сейчас это закончилось. Нет ни совещаний, ни ремонта.

Теперь дошло. Вы имели в виду не "Томскреставрацию", а МУ по СИН "Томск исторический".
Закотнов его возглавлял, Николай Петрович. Но тут дело не в "Томске историческом", тут дело в том, что сейчас у нас другой губернатор. После ликвидации этого учреждения (на мой взгляд, совершенно необдуманное решение) плановый ремонт одно время продолжался на городском уровне, его курировал Е.В.Паршуто.  А сейчас резко сократилось бюджетное финансирование. Соответственно, исторические многоквартирники сейчас мало ремонтируются - в следующем году только Ленина, 56 будут делать. Правда это сейчас компенсируется программой "дом за рубль" - по ней сейчас делается шесть домов, в следующем году будет ещё восемь.  Но это всё-таки другое, это восстановление расселённых зданий. Жилые ведь тоже нужно ремонтировать.

1

В Томске две тысячи старых деревянных домов. Из них семьсот-памятники. За сто лет может и отремонтируют.

1

Да тут сам подход должен быть другой...  Но это долго раскладывать, я сейчас не вытяну такой разговор.

chur, почти ежедневно вижу отреставрированное здание на Кирова, 27а (пересечение с Красноармейской). Почему там нарушена симметрия расположения окон относительно вертикальных стоек? И с Кирова, и с Красноармейской. Весь ремонт скомкан, неэстетично. Что, так в проекте было?

jazzzva, да на этом объекте не меняли ничего. Уж право не знаю, что там неэстетичного - по-моему, очень хорошо получилось (не в пример тому же Дзержинского, 10, между прочим). Но если кому-то что-то не нравится, тут вопросы нужно задавать тем, кто строил этот дом в начале 20-го века. Все оконные проёмы на тех же местах. Даже больше скажу - с теми же оконными колодами, их отреставрировали и вернули на прежнее место. Единственное изменение - цоколь приподняли на 30 см., что, с учётом выросшего культурного слоя по сути является восстановлением первоначального вида.

Добавлено спустя 8 минут
Вот здесь  промежуточные итоги реставрации Кирова, 27а (на момент 30 сентября 2018 года) и нескоько фото до ремонта https://www.facebook.com/nikita.kirsano … 8665408774
Возможно, пилястры создают эффект асимметричности (на момент реставрации они были утрачены). Но с ними особенно не разгуляешься, они функционально прикрывают стыки брёвен.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×