Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2135В Томске, Северск, СХК, Проект «Прорыв», Брест-300

СХК провел испытание варианта топлива для БРЕСТ-300

СХК провел испытание варианта топлива для БРЕСТ-300
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сибирский химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершил испытания нескольких экспериментальных сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом. Окончательные решения применят для проекта «Прорыв».

Приемо-сдаточные испытания нескольких экспериментальных тепловыделяющих сборок с топливом для реакторной установки на быстрых нейтронах прошли на химико-металлургическом заводе (ХМЗ) комбината.

Во время проведения контрольных операций проверялись качественные и количественные характеристики топлива: качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнения и другое. Приемная комиссия отметила высокий уровень качества.

В настоящее время на площадке ХМЗ разрабатываются и проходят апробацию различные технологические режимы изготовления экспериментального ядерного топлива. Окончательные технологические решения будут применены при промышленной эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации топлива опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) в рамках проекта «Прорыв».

«Изготовление трех экспериментальных сборок является продолжением начатых ранее работ по получению экспериментальных данных, которые должны подтвердить эксплуатационные характеристики и обосновать работоспособность топливной композиции на основе смешанных нитридов урана и плутония в условиях работы быстрых реакторов», — отметил директор химико-металлургического завода Вячеслав Глушенков.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и Томской областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска создадут ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будут работать реакторная установка БРЕСТ-300 и завод по конверсии урана. В конце августа СХК получил разрешение на эксплуатацию модуля фабрикации ядерного топлива. Завершение строительства и начало эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации было запланировано на 2020 год.

С 2023 года должны начаться промышленные наработки нитридного топлива для загрузки реактора БРЕСТ-300. Полный запуск — ближе к 2030 году.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×