Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9593В Томске, Экономика, «Томскводоканал»

«Томскводоканал» пояснил, для чего необходимо увеличение тарифа на воду

«Томскводоканал» пояснил, для чего необходимо увеличение тарифа на воду
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Повышение тарифов на водоснабжение является необходимой мерой для развития городской инженерной инфраструктуры, строительства новых объектов и реконструкции старых, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель «Томскводоканала».

Ранее мэр Иван Кляйн рассказал журналистам, что одним из возможных вариантов решения вопроса водоснабжения окраин Томска является повышение тарифов на водоснабжение. В связи с этим «Томскводоканал» просит увеличить тариф на воду для горожан на 20 %.

По словам представителей компании, тариф на воду рассчитан на обслуживание тех сетей, объектов и сооружений, которые были переданы по договору аренды. Тариф предусматривает операционные расходы. В этой части тариф в 2019 году вырастет менее, чем прогнозируется инфляции. Оставшаяся часть от 20 %, о которых и говорил Кляйн, станет инвестиционной составляющей для населения.

«Ранее по тарифу мы как эксплуатирующая организация работали на поддержание тех сетей и объектов, которые нам переданы в аренду. Все развитие (реконструкция, строительство новых объектов) шло за счет инвестпрограммы, источником финансирования которой служил не тариф горожан, а плата предприятий за подключение. Все средства, собранные за техприсоединение, по-прежнему будут направляться на эти цели. Однако ранее и город выделял средства на строительство новых сетей и объектов — в рамках городской программы развития инженерной инфраструктуры. Так были протянуты линии на Степановке, в Тимирязевском. Но в уходящем году по этой программе в городе не появилось ни одной новой водопроводной ветки», — рассказали в компании.

По мнению специалиста, причина заключается в напряженной ситуации с бюджетом. При этом «Томскводоканал» не имеет законодательной основы направлять операционный тариф на нужды развития инфраструктуры.

Представитель компании добавила, что повышение тарифа является альтернативной возможностью не останавливать развитие водоснабжения в городе. Перечень объектов при этом будет утверждаться администрацией.

Кроме того, если говорить о новизне подхода, то в большинстве стран, по информации «Томскводоканала», в тарифе есть инвестсоставляющая, и за этот счет осуществляется новое строительство. Это регулируется собственником.

Напомним, городская администрация поручила «Томскводоканалу» разработать инвестиционную программу на 2019-2023 годы. В рамках ее реализации планируется обеспечить для новых территорий и объектов возможность технологического присоединения к централизованному водоснабжению и водоотведению территорий, где располагаются десять поселков: Апрель, Сосновый Бор, Штамово, Спутник, Росинка, Наука, Просторный, Залесье, Геологов, Родник.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×