Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6652В Томске, Экология, Лес

Власти: лесовосстановление полностью компенсирует вырубки и гибель леса в Томской области

Власти: лесовосстановление полностью компенсирует вырубки и гибель леса в Томской области
Павел Рыскаленко

В 2019 году стартует региональный проект «Сохранение лесов на территории Томской области», который предполагает увеличение к 2024 году площади лесовосстановления на территории региона на 42,5 тысячи гектаров. Об этом сообщает обладминистрация.

Региональный проект стартует в рамках национального проекта «Экология». Он, по заверению специалистов, обеспечит баланс воспроизводства лесов на всех участках, где были вырублены и погибли лесные насаждения.

«На реализацию проекта федеральный бюджет выделит Томской области 367,7 миллиона рублей. Общий объем финансирования превысит 1,6 миллиарда, основную часть средств региональная власть планирует привлечь из внебюджетных источников», — говорится в сообщении.

В числе основных мероприятий проекта — оснащение учреждений специализированной лесохозяйственной и леспожарной техникой и строительство лесного селекционно-семеноводческого центра мощностью до 12 миллионов штук саженцев в год.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (46)
38

То есть то, что получено в казну от аренды лесных участков и вырубки, буде потрачено на восстановление (и еще не хватит), а лес восстановится  только через 50 лет.
Вот это бизнес! Вот это эффективные манагеры! Вот это по государственному!

20

AnaTomichka, в воровском государстве все так и происходит, а их банкет оплачивает народ...

27

Пожалуй,за всю историю существования Томской губернии самый существенный ВРЕД --именно ВРЕД --для региона принес тов.Жвачкин со своими безрассудными вырубками!

L
10

AnaTomichka, да там сколько получено то? 1% от реальной стоимости или меньше?:)

А восстанавливать будут за наш счёт, конечно же. И лет через 50-70 вырастет новый лес.

5

Надо губернатору сходить в музей НКВД

3

Лесовосстановление началось в Швеции во времена парусного флота. Второе поколение вместо вырубленного леса растет чуть ниже предшественников. А третье очень слабое. Нужны удобрения. Земля выработана

Л
3

Надо бизнес мутить на эту тему... На тему услуг по лесовостановлению, начиная от расчистки делян, подготовки почвы, заканчивая лесопосадками, прореживанием и т.д. Тем более, что государство в лице федерации готово выделять на это деньги... Какие там у нас программы есть? "Становление"? Льготные кредиты на технику, оборудование? Каникулы в налогообложении?
И природе плюс, и самоудовлетворение от того, чем занимаешься ну и семейный бюджет в плюсе будет)

15

Китайцы срубили лес, чиновник срубил бабло, а восстановит Россия... Всё идёт по плану.

2

"основную часть средств региональная власть планирует привлечь из внебюджетных источников"
- т.е. власть признает что может тратить не только бюджетные деньги, но и мифические "внебюджетные" средства.
Это как, если бы жена заявила, шубу я себе куплю не на наши семейные деньги, а на деньги дяди Васи.

U
5

То есть, деньги, еще не получены за вырубку леса китайцами, а уже нужно тратить на восстановление? Остап Бендер кусает локти!

4

Рубят миллионы, а восстанавливают тысячи, нестыковка, однако.

5

На Сахалине краба воруют, у нас лес, везде что-нибудь да воруют.

Я узнал, что у меня, нет в России ни х...
Нету нефти, нету газа, нету золота, алмазов,
Нет законов, правды нет, под угрозой интернет,
Нет дорог и автобанов, инноваций нет и нано,
Нет науки, школы нет, медицине шлю привет!...

Т
4

Andrey_S написал(а):

Китайцы срубили лес, чиновник срубил бабло, а восстановит Россия... Всё идёт по плану.

Не факт, что восстановят, но деньги "освоят" в полном объеме!

Эх усатый, усатый...

C
2

Andrey_S, А что ты хочешь ?!   " ... гребаный "  капитализм !   Пока этот строй есть - так и будет ! Слушая прямые линии Президента Путина  все больше и больше убеждаюсь, что Президент защищает олигархов и топ-менеджеров .  Это их Президент !   На вопросы - " Почему такая немыслимая разница в доходах топ-менеджеров и граждан ? "  - гибко уходит от конкретного ответа и суть ответа сводится к тому, что надо бороться не с богатством , а  бедностью.    А как ? Если вся эта борьба сводится к пустым декларациям и планам, как мы здорово заживем начиная с  .......года.   А все эти олигархи, топ-менеджеры ,  высокопоставленные депутаты и чиновники - давно обеспечили это светлое будущее себе, своим семьям  на несколько поколений   , причем не в России.

5

"по информации портала «Ново ТОМСК» в конце прошлого года более 2-х млн. гектаров леса в Томской области почти на полвека решено передать в аренду китайским инвесторам. Стоимость аренды компанией ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» составила 1,26 миллиардов рублей." Делим, получаем 630 руб. за гектар. Я так полагаю на восстановление дополнительных 42.5 тыс. га бюджет выделит 367.7 млн.руб. Делим, получаем 8652 руб. за гектар. Реально, Бендер отдыхает. Когда нибудь это войдет в историю, как афера века. Вообще за такие дела нужно разгонять все министерства экономразвития и пр. Нет в России ни экономики, ни развития. И самое обидное, что никогда не будет.

Добавлено спустя 1 минуту
P.S. Полагаю, все налоги,пенсии и прочие поборы уходят вот на эти аферы...

S
1

Похоже на срочный треп о решении проблемы. Видимо усатому холку намылили. При лесовосстановлении норма высадки сосны 2 тыс штук на гектар. Питомник если и будет на 12 млн. Саженцев в год. То есть на 6000 га. В аренде сколько? Сколько в год вырубают? Да только эти 42 тыс га надо 7лет восстанавливать.

H
3

"В 2019 году стартует региональный проект «Сохранение лесов на территории Томской области»"
На реализацию проекта федеральный бюджет выделит Томской области 367,7 миллиона рублей. Общий объем финансирования превысит 1,6 миллиарда, основную часть средств региональная власть планирует привлечь из внебюджетных источников»
Несколько лет назад был Год экологии, размер незаконных вырубок вырос еще больше. Здесь опять же предлагают за счет граждан покрыть чьи-то расходы по лесовосстановлению, так же как и за счет бюджета ремонтировать дороги разбитые лесовозами.  Очередные сказки по принципу "нам бы день простоять, да ночь продержаться" Уже менять руководство области надо, освежать кадры, одни хотелки остались.

5

Строительному бизнесу, банкам, чиновникам, депутатам (которые сами сплошь строители) и, в конечном итоге, государству выгодно чтобы жильё стоило дорого. Поэтому лучше лес продать задарма китайцам, чем предоставить возможность доступно строить из него своим подданным. Ведь с этого не будет профита всем перечисленным.

S
7

Как писал департамент леса в аренду в области отдано 5млн га. Если на 49 лет как китайцам, то в год лесовосстановлению подлежит минимум (!) 100 тыс га.


Добавлено спустя 1 минуту
htvf, при этих пришлых управленцах в томских лесах вред от законных рубок в сотни раз больше чем от незаконных.

Громкое и смелое заявление от так называемой власти.
Мели Емеля всё равно спроса нет, в пынелэнде чинота только разворовывает и пилит бюджет, особенно усатый и китайцы

E

Схема видимо такая: государство тратит какую-то часть вышеуказанной суммы денег на выращивание молодняка в питомниках, а фирмы лесозаготовители этот молодняк выкупают  и высаживают вместо вырубленных деревьев.

K
1

s475 написал(а):

Как писал департамент леса в аренду в области отдано 5млн га. Если на 49 лет как китайцам, то в год лесовосстановлению подлежит минимум (!) 100 тыс га.

Засуньте себе этот псевдоплан в ....

Добавлено спустя 1 минуту
htvf, при этих пришлых управленцах в томских лесах вред от законных рубок в сотни раз больше чем от незаконных.

Не знаю как сейчас, но на стадии принятия Лесного кодекса, в нем была прописана норма, что при заключении договора аренды лесного участка, арендатор ОБЯЗАН предоставить план лесовосстановления арендованного участка.
В этом случае, роль управляющих структур сводится только к контролю исполнения условий

H

Лес пилят не китайцы, а наши сограждане, которым лес выделяют наши чиновники. У меня уже давно впечатление от пустой болтовки властей, что "китайцы" это прикрытие коррупции.

S
1

kvant,  какой лесной кодекс? Что б лес рос его надо рубить! Забыли кто поучал? А здесь видимо кому то его политика не понравилась. Пришлось срочно план писать.

K
2

прошу прощения, сбой
арендатор ОБЯЗАН предоставить план лесовосстановления арендованного участка (за счет СОБСТВЕННЫХ средств.
В этом случае, роль управляющих и контролирующих структур сводится только к контролю исполнения условий договора.
Однако, судя по тому, что изложено в данном сообщении, можно сделать вывод, что при заключении договоров аренды, план лесовосстановления арендатором представлен не был и  договором (уж, не известно по каким соображениям и причинам) лесовосстановление арендатором не предусмотрено.
Посему и возникла необходимость (идея!) восстановления леса за счет бюджетных средств и каких-то мифических "внебюджетников". Понятно, что никто из бизнесменов , не связанных с заготовкой леса, на лесовосстановление добровольно платить не собирается, посему, стричь будут лесорубов. А поскольку до китайских лесорубов дотянуться не просто (насколько я предполагаю "крыша" там достаточно высоко), то обирать будут наших, отечественных лесорубов, не зависимо от того выполняют они условия по лесовосстановлению на своих участках или нет.
Вот такая региональная программа намечается.  Хотя, вероятен и такой вариант: нарисуют красивый отчет, куда надо представят  и будут у нас в перспективе все леса восстановлены.  Давно замечено: если сгоревшую или вырубленную поляну не "трогать" - она лет за 50 - 70 сама зарастет лесом:-).

1

kvant, что толку от плана, который никто не собирается выполнять? Хоть десять планов предоставят. Деревья спилены, а там хоть трава не расти... Ну и что, что договор расторгнут, а зачем им теперь восстановительную его часть выполнять? Китайцы своё уже получили, договор теперь не нужен,  они уже новый заключают, пусть и на другую компанию, и сказка про белого бычка продолжится.

Добавлено спустя 6 минут
kvant, а в остальном всё верно, за китайцев наши лесорубы расхлёбывать будут. Ну в самом деле, не станет же дядя Вова с господином Си дружбу портить из-за томского, дальневосточного, красноярского леса... "Вы нам дружбу, мы вам лес. А то нам играть уже не с кем. В биатлон танковый.

V
7

ЛГУНЫ. Бессовестные наглые лгуны. Нет никакого лесовосстановления в Томской области, соответствующего масштабам вырубок. Нет никаких "миллионов саженцев" и это легко могла бы увидеть любая независимая проверочная комиссия, если бы таковая существовала. Достаточно было бы взять в обладепартаменте карту "лесовосстановления" последних лет (ту, что на бумаге) и предложить чиновникам - "покажите где это в реале!".  И всё сразу станет ясно. Они даже при меньших объёмах лгут, не стесняясь (в Прокуратуре то все давно свои, кого бояться?) - вон как с "лесовосстановлением" в Академе, когда пообещали вместо вырубленных под очередной губернаторский прожект корабельных столетних сосен пообещали высадить несколько тысяч хвойных. Приехала группа чиновников и "волонтёров", под камеры запихали в ямы несколько десятков саженцев и всё. Сколько из этих саженцев в итоге прижилось - можете съездить посмотреть сами. 

При такой власти никакие внешние враги (которыми рос.ТВ пугает население каждый день) не нужны. Наша тупая и жадная власть прекрасно справляется с уничтожением всего самого ценного, что ещё осталось. Под одобрение или молчаливое равнодушие бОльшей части населения.

A
1

Интересно, наши чиновники зарплату от компартии Китая на карту получают или наличными ?

1

Наталья Фомина написал(а):

Надо бизнес мутить на эту тему... На тему услуг по лесовостановлению, ...государство готово выделять на это деньги... Какие там у нас программы есть? "Становление"? Льготные кредиты на технику, оборудование? Каникулы в налогообложении?
И природе плюс, и самоудовлетворение от того, чем занимаешься ну и семейный бюджет в плюсе будет)

Не волнуйтесь, этот распил они уже себе запланировали, как и мусорный бизнес. Деньги-то государственные, значит ихние. Да и закон уже сами себе состряпали, что за мошенничество - штрафчик небольшой

Добавлено спустя 6 минут
А прессуху пересидента слышали? Так и сказал, что всё в стране цветёт и ярким пламенем развивается.
Когда ж это всё менять-то будем?

V
4

Очередное вранье. Схема проста. Выделяются деньги, часть оставляют себе, основная выделяющим (откат), пишется кучи бумаг, сотни росписей прикормленных чинуш. Рапортуется, что через 50 лет все восстановиться и все шито-крыто! Это делается всегда так в этом государстве. Деньги выделяются сейчас, а результат обещают лет так через 10. Очень удобная схема воровства народных денег.

H

s475 написал(а):

htvf, при этих пришлых управленцах в томских лесах вред от законных рубок в сотни раз больше чем от незаконных.

согласен, сейчас законные вырубки, что незаконные, прикрыты только бумажками с печатями.

S

htvf, и одни и другие лесовосстановлением не занимаются и даже грошовую аренду не платят. Только незаконные не могут, а законные не хотят. Незаконные втихушку пилят в объемах ноль повдоль, а законные тысячами га. Хотя отличие может быть. Незаконные не откатили, а законные это сделали..

Добавлено спустя 3 минуты

ГРЯЗНАЯ СУТЬ написал(а):

Пожалуй,за всю историю существования Томской губернии самый существенный ВРЕД --именно ВРЕД --для региона принес тов.Жвачкин со
своими безрассудными
вырубками!

а ТВ-2? А Томскавтотранс? А Мостоотряд?

V
1

Не знаю, правда или нет, на просторах интернетика попалась мне такая байка:

"1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится..."

S

Виктор Белошапкин написал(а):

Стоимость аренды компанией ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» составила 1,26 миллиардов рублей." Делим, получаем 630 руб. за гектар. Я так полагаю на восстановление дополнительных 42.5 тыс. га бюджет выделит 367.7 млн.руб. Делим, получаем 8652 руб. за гектар. Реально, Бендер отдыхает.

Не совсем так, китайцы за 1 год вырубят и мэрия расторгнет договор итого 12 руб аренда и 8652 восстановление. А про Бендера согласен

L

vifsla, цивилизованные люди думают, что останется после них. Варварам пофиг - после них хоть потоп.
Так что байка вполне может быть реальной.

Е
2

lzb, так то "цивилизованные люди"! А у нас лишь бы хапнуть , причем здесь и сейчас.
И вообще - мы колония, пора привыкать. И мысли о всяком социалистическом равенстве из головы выкинуть.(((

Виктор Белошапкин написал(а):

"по информации портала «Ново ТОМСК» в конце прошлого года более 2-х млн. гектаров леса в Томской области почти на полвека решено передать в аренду китайским инвесторам. Стоимость аренды компанией ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» составила 1,26 миллиардов рублей." Делим, получаем 630 руб. за гектар. Я так полагаю на восстановление дополнительных 42.5 тыс. га бюджет выделит 367.7 млн.руб. Делим, получаем 8652 руб. за гектар. Реально, Бендер отдыхает. Когда нибудь это войдет в историю, как афера века. Вообще за такие дела нужно разгонять все министерства экономразвития и пр. Нет в России ни экономики, ни развития. И самое обидное, что никогда не будет.

Добавлено спустя 1 минуту
P.S. Полагаю, все налоги,пенсии и прочие поборы уходят вот на эти аферы...

Аренда идет не за гектар, а за кубометры леса, и считать надо цену за  кубометр, тут все лукавят, с подачи Михалкова)))  Кстати с этой фирмой договор расторгается (по сведениям СМИ)

S
1

физик, вы бы ник сменили. А то неловко к таким заявлениям. Как можно арендовать кубометры?
А вот то что хоть какой-то левый план лесовосстановления срочно написали и то, что копеечную аренду сьали собирать, так это вполне благодаря волне Михалкова, Жирика, общественников..

Добавлено спустя 41 секунду
Иначе и дальше бы. Что б лес рос его надо рубить...

V2012, в отличие от вас нет. Будь вы умнее - погуглили бы и узнали,что плата за аренду рассчитывается с куба леса, а не с гектара.. но вам думать видно вредно.. Хамить - ваша норма.

Добавлено спустя 27 секунд
s475, ответ выше...

Добавлено спустя 2 минуты
s475, вот про пришлых вы правы.. Временщики... Как будто в области своих специалистов нет...

S
2

физик, сам деп леса пишет. В аренде пять млн га. Вернее 4,8. Чего спорите то.

Добавлено спустя 1 минуту
На одном участке может быть 150 кубов на га. На другом 100. На третьем после пожара ноль повдоль.

Цитата:

s475, да, ДЛХ пишет сколько га в аренде, гляньте котировки при заключение контракта - там увидите,что стоимость аренды идет от куба.

Добавлено спустя 2 минуты
[
На одном участке может быть 150 кубов на га. На другом 100. На третьем после пожара ноль повдоль.

вот)) сами пишите,что стоимость 1 га - ни о чем, может быть болото, поле или лес, в аренду сдается вся площадь, вместе с болотами, но при этом аренда не зависит от  этой площади. Так понятнее?

S
1

физик, стоимость аренды га клнечно зависит от того что там растет.  Вернее от участников аукциона. Если выставлять огромные участки, то естественно победит кто имеет соответствующую сумму. За 137 тыс га на 49 лет китайцы предложили 1,2 млр. Такая сумма конечно местным мелким и средним переработчткам неплдъемна. Но если брать 16 руб за га в месяц смешная. Поэтому либо идут к китайцам на подряд, либо продают бизнес. У меня брат троюрлдный успешно лет двадцать лесом занимался. Сейчас все продает. Вернее продал. Вроде все законно,  но в выигрыш конструируют определенным лицам.

мда.. да не за  гектар цена))) вы что Михалкова начитались?)) цена за куб, плюс что надбавили на аукционе)
Это просто показушно - на гектар - копейка, но вы же сами пишите,что на этом гектаре есть и лес и болото, запас древесины разный. По этому подсчитать можно и на гектар, но начальная цена идет в зависимости от запаса древесины на участке.

S

V2012, там еще помимо наличия кубов еще есть составляющие. Например транспортная доступность. Не менее важная от запаса леса.

Добавлено спустя 1 минуту
физик, а вы по ходу нелепых отмазок усатого и кнорра наслушались? Так усатый лесосырьевую базу с расчетной лесосекой путает...

Добавлено спустя 2 минуты
физик, нука назовите точную цену за куб?

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×