Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4597В Томске, Капремонт домов, Николай Савотин

Глава томского фонда капремонта: власти включают в программу слишком ветхие дома

Глава томского фонда капремонта: власти включают в программу слишком ветхие дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава регионального фонда капремонта Николай Савотин рассказал о проблемах при восстановлении томских многоквартирных домов. По словам руководителя, фонду приходится иметь дело со слишком ветхими домами, которые окупят ремонт только спустя десятки лет.

Как заявил Савотин на заседании комитета городского хозяйства думы Томска, включаемые в план ремонта дома имеют большой износ. Фонд может исключить их из программы, но тогда решение о судьбе таких зданий в течение года должна принять местная власть.

«Механизм вроде бы есть, но по факту он мало реализуем. Признание дома ветхим и аварийным влечет за собой финансовые обязательства со стороны бюджета, а денег нет. Муниципалитеты вносят такие дома в региональную программу, и они, как имеющие самый большой процент износа, автоматически попадают в первые ряды. Считаем, что такие дома необходимо выделить в отдельную категорию и ремонтировать их в процентном соотношении с теми домами, которые более ремонтопригодны», — сказал Савотин.

Он отметил, что такая модель расходования средств экономически неустойчива, поскольку фонд вкладывает в дома, где один вид ремонта окупится спустя минимум 90 лет. Савотин добавил, что фонд не включает дома в программу. Это делает муниципалитет.

«Понятно, что в эти дома мы закопали деньги, которые собрали со всех соседей, и возврата никакого не будет. Тем самым мы выстраиваем план ремонт для дома, выкапывая яму для остальных домов. <...> В дома на Дзержинского и Карташова мы вложили 78 миллионов рублей. Соберут они их за все свое существование? Ну соберут пять миллионов — будет хорошо», — отметил глава регионального фонда капремонта.

Как решение проблемы он предложил тратить на ремонт дома не больше средств, чем жители смогут собрать за 30 лет. На оставшиеся работы необходимо искать другие источники финансирования. «Иначе через определенное количество лет мы всю финансовую систему капитального ремонта просто обрушим», — заключил Савотин.

Напомним, в план капитального ремонта на 2018 год включено более 400 многоквартирных домов. На эти цели планировалось потратить 1,1 миллиарда рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (23)
R
7

абсолютно согласен, зачем их ремонтировать

U
11

Вместо того, чтоб расселять гнилье, власть хочет это гнилье ремонтировать. Это закапывание бабок конечно. Надо расселять и давать квартиры

2

"По словам руководителя, фонду приходится иметь дело со слишком ветхими домами, которые окупят ремонт только спустя десятки лет." - за них и платить тогда не надо

L
6

Если фонд капремонта делает убыточную работу - может, ему надо закрыться?

6

Я так понимаю, руководитель фонда намекает на то, что купить новые квартиры жильцам будет дешевле, чем ремонтировать холупу.  Но чиновники мэрии всё равно включают хибары в программу капремонта, потому что подрядные организации принадлежат сватьям, братьям, жёнам, детям, этих самых чиновников. И чем изношенее дом, тем больше объём работ, который потом ещё в два раза завышается, и материал для ремонта покупается с двойной накруткой у "любимых" фирм. Если он такое говорит, значит дело пахнет выемкой документов и кто-то не хочет на нары отправится за ради сытости тех самых чиновников и их родственников.

Z

Фонд ремонтирует только ремонтопригодные дома. Те, которые были признаны нуждающимися в капремонте еще до создания Фонда они не трогают. Например, пер. Источный, 5. Признан нуждающимися в капремонте еще в 2011 году. Но до сих пор этого дама нет ни в краткосрочных планах Фонда, ни в долгосрочных. Ждут пока сам рухнет.

П
2

То что мэрия насобачилась ,,осваивать,, бюджетные бабки - это и ежу понятно , с какого перепугу она должна решать, кто и когда будет тратить свои кровные деньги ?!

Ж

Увы, но у нас ремонтопригодные это только шпетеровские новостройки (( после заселения можно сразу в капремонт

Добавлено спустя 1 минуту
Что халупы деревянные, все хрущевки давно гнилые, особенно канализация с водоснабжением. Мэрии всех расселить не под силу

Добавлено спустя 4 минуты
Фонд предлагает в них только ремонт подъездов, а нафига он, когда коммуникации старье и опасны. Есно, в деревяхах какой ремонт подъезда, даже если он есть, не выгодно фонду, там кровли с фундаментом надо делать и выгребные ямы убрать

3

Ну да, фонду хочется денег побольше и объекты посвежее. Или вообще - ничего не делать и деньги получать.

5

Смешиваются две разные вещи - ветхость и малоэтажность (от которой как раз и зависят размеры сборов на капремонт).  Жители домов на Дзержинского-Карташова будут очень долго собирать пресловутые 78 миллионов не столько потому что они ветхие, сколько потому что это типовые сталинские двухэтажки из шлакоблока по десять квартир каждая.  Ясен пень, что девятиэтажка соберёт больше денег, чем двухэтажный десятиквартирник.  Но "общий котёл" вообще то для того и задумывался, чтобы у всех были равные возможности для проведения капремонта, независимо, в двухэтажке он живёт или в двадцатиэтажке.

-3

chur, да, но тогда и не получается никаких равных возможностей, когда ремонтируют ветхое жилье. Все деньги вбухают в несколько ветхих двухэтажек, которые, по идее, уже сносить пора, а девятиэтажкам ничего не останется.

1

Реновацию можно применить к этим двухэтажкам, землю под высотку, жильцам там же квартиры выделить ( но лучше в шпетерки на край города).

Добавлено спустя 2 минуты

chur написал(а):

Но "общий котёл" вообще то для того и задумывался, чтобы у всех были равные возможности для проведения капремонта, независимо, в двухэтажке он живёт или в двадцатиэтажке

Есть вариант не общего котла, когда дом имеет право собирать на свой счёт, специально созданный.

2

Ктота Гдетова, а вот когда научимся улавливать логическую разницу между малоэтажностью и ветхостью, глядишь, и выяснится, что на всех хватит. Расселение дороже ремонта. Или вы на улицу людей предлагаете выселять?

Жорж написал(а):

Реновацию можно применить к этим двухэтажкам, землю под высотку, жильцам там же квартиры выделить ( но лучше в шпетерки на край города).

Ну да, можно превратить весь город в спальный район, застроенный высотками. Только кто потом в этом городе жить захочет,вот в чём проблема. А на Дзержинского, насколько понимаю, прогулочную зону вроде делают. В принципе, неплохо сделали, красиво.

2

Капремонт  это кидалово. Через 5-10 лет закроют тему. Или будут подымать ценник на 10% в год. Потому как когда подойдет очередь уже новых домов, которые спонсируют по факту беспроцентно, без договоров это кидалово, то денег ф фонде уже не будет. А покрашенные шлакоблочки, развалившись снова не вернут на них истраченные средства.  Мэр, да и не только  будут на пенсии далеко от Томска.  Им будет начхать на все. Им сейчас надо лопоухих обобрать и дыры закрыть.  Все что никчемное и ушлое правительство Димона наваяло в ЖКХ - сделано через задний проход  и только для бездарного = расхитительского  ведения дел.

M
1

BatyrBek, самое кидалово это управляющие компании! За что платим вообще непонятно, если не дай бог авария в выходной, никто не приедет , потому что сантехник тоже отдыхает.

Ж
2

Жорж написал(а):

Реновацию можно применить к этим двухэтажкам, землю под высотку, жильцам там же квартиры выделить ( но лучше в шпетерки на край города).

Нууу, застройщики вряд ли согласятся давать квартиры, им надо, чтобы город за свой счет расселил. И, кстати, собственники имеют право выбора места расселения, а у вас - геноцид по месту проживания - если в деревяхе, то в шпетерку на край города, это почему бы? в центре, в деревяшках многие вполне приличные люди живут, далеко не все маргиналы, алкаши и наркоманы, у вас отсталые данные.
И, для вашего сведения, далеко не вместо всех деревяшек, можно строить высотки (что так же расстраивает застройщиков) - грунт не позволяет или историческая постройка рядом

5

madj написал(а):

BatyrBek, самое кидалово это управляющие компании! За что платим вообще непонятно, если не дай бог авария в выходной, никто не приедет , потому что сантехник тоже отдыхает.

С ними хоть договор есть. С фондом капремонта НИЧЕГО! Какая то ОООшка собирает деньги и все. Даже расписок нет что деньги получили и обязуются потом вернуть.

M
1

А зачем тогда делали фонд, если работать не хотят??? Бабла срубить по-лёгкому?

F

Так мэрия же подсчитала ,что на расселение аврийного только жилья надо 13 млрд руб А выделено на бумаге до 2024 года 6,4 млрд Без учёта того что за это время тоже немало домов станут аварийными (хотя можно на бумаге это не признавать, учитывая повышенную изностойкость ,опёртую на внутренние резервы и подпорные бревна снаружи.Да и раз планы до 2024 года ,их этим годом и закроют и вообще начнут новый отсчёт новых планов

Добавлено спустя 2 минуты
Так ,что пусть товарищ не заморачивается, а осваивает деньги фонда капремонта

S
2

BatyrBek написал(а):
madj написал(а):

BatyrBek, самое кидалово это управляющие компании! За что платим вообще непонятно, если не дай бог авария в выходной, никто не приедет , потому что сантехник тоже отдыхает.

С ними хоть договор есть. С фондом капремонта НИЧЕГО! Какая то ОООшка собирает деньги и все. Даже расписок нет что деньги получили и обязуются потом вернуть.

при всём при том, что если не платить за этот сраный кап ремонт, то за эту ООО'ку впряжется и государство и будут требовать денег, наказывать и запугивать (суд/приставы/пени и т.д), а если она пропадёт с деньгами (ООО'ка эта) то государство скажет: "а мы не при делах, вы сами им денег давали"

Т

Ктота Гдетова, Суммарно, согласно данным сайта https://www.reformagkh.ru при размере взноса на капитальный ремонт 6.55 руб/кв.м.
За период с 10.10.2014г. по 31.11.2018 г на улице Карташова дома в  тридцать одном ( 31 ) доме в общей  части информации по каждому дому значится
1.    Собрано средств собственников всего млн.руб.
1,11+0+0,17+0+0+0+0,44+0,82+1,7+0,83+0,5+0,48+0,05+0,55+0,85+0,87+0,93+0,6+0,35+0,35+0,5+0,35+0,56+
0,98+1,19+1,25+1,2+,07=17,7
2.    Текущая задолженность собственников по взносам 3,04 млн.руб.
0,28+0+0,03+0+0+0+0,48+0,07+0,77+0,06+0,04+0,01+0+0,05+0,15+0,13+0,09+0,07+0,07+0,04+0,03+0,07+0,02+0,2+0,13+
0,07+0,07+0,11=3,04
3.    Израсходовано на работы (услуги)16,12 млн.руб.
0+0+0+0+0+0+0+0+0+5,51+0+0+0+0+0+0+0+0+0+0+3,4+0+0,18+0+0+0,59+6,44+0=16,12
4.    В т.ч. израсходовано субсидий0.00 млн.руб.
5.    Остаток средств на проведение капремонта 1,58 млн.руб.
1,11+0+0,17+0+0+0+0,44+0,82+1,7-4,68+0,5+0,48+0,05+0,55+0,85+0,87+0,93+0,6+0,35+0,35-2,9+0,35+0,38+0,98+1,19+
0,66-5,24+1,07=1,58
Запланировано работ  нет
Выполнено работ  - не отражено
ПО ДАТЕ АКТУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ  01.12.2018., 
Дом 31 А , ул Карташова.
Заказчик работы (услуги)     по капитальному ремонту РФКР МКД ТО, ИНН заказчика работы (услуги) по капитальному ремонту 7017996657
1.    Ремонт крыши    2018г.,
1.1.    1410.00    кв. м   
1.2.    договор заключен   
1.3.    Стоимость работы (услуги) в соответствии с утвержденным планом (планами) (тыс.руб.) - 10 446.61
1.4.    в соответствии с заключенными договорами (тыс.руб.)    10 446.61
1.5.    в соответствии с актами приемки (тыс.руб.)    0.00                   
1.6.    Дата заключения договора подряда    29.06.2018
1.7.    Плановая дата завершения работ (услуг) по договору подряда    15.11.2018
1.8.    Дата подписания акта приемки    Не заполнено
2.    Строительный контроль    2018г.
2.1.    1410.00    кв. м   
2.2.    договор заключен
2.3.    Стоимость работы (услуги) соответствии с утвержденным планом (планами) (тыс.руб.)    125.81
2.4.    в соответствии с заключенными договорами (тыс.руб.)    125.81
2.5.    в соответствии с актами приемки (тыс.руб.)    0.00
2.6.    Дата заключения договора подряда    02.03.2018
2.7.    Плановая дата завершения работ (услуг) по договору подряда    15.11.2018
2.8.    Дата подписания акта приемки    Не заполнено                   
3.    Ремонт фасада    2018г.
3.1.    1156.00    кв. м
3.2.    договор заключен
3.3.    Стоимость работы (услуги) в  соответствии с утвержденным планом (планами) (тыс.руб.)    6 965.84               
3.4.    в соответствии с заключенными договорами (тыс.руб.)    6 965.84
3.5.    в соответствии с актами приемки (тыс.руб.)    0.00
3.6.    Дата заключения договора подряда    29.06.2018
3.7.    Плановая дата завершения работ (услуг) по договору подряда    15.11.2018
3.8.    Дата подписания акта приемки    Не заполнено                   
               
4.    Строительный контроль    2018   
4.1.    1156.00    кв. м   
4.2.    договор заключен
4.3.    Стоимость работы (услуги)
4.4.    в соответствии с утвержденным планом (планами) (тыс.руб.)    89.26               
4.5.    в соответствии с заключенными договорами (тыс.руб.)    89.26                   
4.6.    в соответствии с актами приемки (тыс.руб.)    0.00
4.7.    Дата заключения договора подряда    02.03.2018
4.8.    Плановая дата завершения работ (услуг) по договору подряда    15.11.2018
4.9.    Дата подписания акта приемки    Не заполнено                   
            Я понимаю, дэльта – погрешность может иметь место быть, но не до такой же степени.   
1.    Собрано средств собственников всего 0.83 млн.руб.   
2.    Текущая задолженность собственников по взносам 0.06 млн.руб.   
3.    Израсходовано на работы (услуги)    5.51 млн.руб.
4.    В т.ч. израсходовано субсидий                                                   0.00 млн.руб.
5.    израсходовано субсидий                                                                              0.00
6.    Остаток средств на проведение капремонта                           -4.68 млн.руб.
7.    Запланировано работ     0
8.    Выполнено работ (услуг) 2

A

Если разделить миллиард на 400 запланированных домов, то у меня калькулятор показал 2.75 млн на дом. Что это за капитальный ремонт многоквартирного дома за три млн? Зачем косметический ремонт обзывать капитальным? Обман получается!
         Если 78 млн. потрачено на капремонт 20 квартир, то получается почти 4 млн. на одну квартиру. Может выгоднее новое жилье построить?
          Странные экономисты у нас в мэрии. Наверное, учились по договору оплаты за обучение...

Т
1

Итого выполнено работ по дому 31 А, ул Карташова
10 664 610,00 + 125 810,00 + 6 965 840,00 + 89 260,00 = 17 845 520,00 руб. (17,85 млн. руб.)
при отчёте, где Израсходовано на работы (услуги)    5.51 млн.руб.
Можно упереться и посчитать остальное по указанным улицам Дзержинского и Карташова, но на это необходимо время.

Добавлено спустя 53 минуты
Aged, Согласно данным РФКР МКД ТО, сайт http://kapremont.tomsk.ru/mkd_contract/ в части ИСПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 2018 год по состоянию на 01.12.2018г. капитальный ремонт  выполнен в 293 домах. Возможно запланировано  400  работ (следуя лексике сайта Реформа ЖКХ)
78 млн. потрачено не на капремонт 20 квартир, а на капитальный ремонт ДОМОВ  на Дзержинского и Карташова. А сколько этих домов на этих улицах не указано Вот я и сделала выборку по улице Карташова За период с 10.10.2014г. по 31.11.2018 г. в  тридцать одном ( 31 ) доме в общей  части информации по каждому дому значится
1.    Собрано средств собственников всего млн.руб. 17,7
2.    Текущая задолженность собственников по взносам 3,04 млн.руб.
3.    Израсходовано на работы (услуги) 16,12 млн.руб.
4.    В т.ч. израсходовано субсидий0.00 млн.руб.
5.    ОСТАТОК СРЕДСТВ НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПРЕМОНТА  1,58 млн.руб.
Запланировано работ  нет
Выполнено работ  - не отражено

Добавлено спустя 3 часа 29 минут

Aged написал(а):

Если разделить миллиард на 400 запланированных домов, то у меня калькулятор показал 2.75 млн на дом. Что это за капитальный ремонт многоквартирного дома за три млн? Зачем косметический ремонт обзывать капитальным? Обман получается!
         Если 78 млн. потрачено на капремонт 20 квартир, то получается почти 4 млн. на одну квартиру. Может выгоднее новое жилье построить?
          Странные экономисты у нас в мэрии. Наверное, учились по договору оплаты за обучение...

Согласно данным сайта Реформа ЖКХ в части кап ремонта  на ул. Дзержинского значится тридцать три (33) дома.
Собрано средств собственников всего                             14,11 млн.руб.
Текущая задолженность собственников по взносам     1,44 млн.руб.
Израсходовано на работы (услуги)                               25,16 млн.руб.
В т.ч. израсходовано субсидий                                        0.00 млн.руб.
Остаток средств на проведение капремонта               -10.08 млн.руб.
Выполнено работ  (услуг)                                                38 шт.
а по каждому дому конкретно:
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 24            (услуг)1
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 36            (услуг)1
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 31а            (услуг)2
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 34в            (услуг)2
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 34г            (услуг)2
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 60, стр. А        (услуг)4
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 31б            (услуг)6
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 34б            (услуг)6
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 51 а            (услуг)6
обл. Томская, г. Томск, ул. Дзержинского, д. 34, к. А        (услуг)7

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×