Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4652В Томске, Капремонт домов, Николай Савотин

Глава томского фонда капремонта: власти включают в программу слишком ветхие дома

Глава томского фонда капремонта: власти включают в программу слишком ветхие дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава регионального фонда капремонта Николай Савотин рассказал о проблемах при восстановлении томских многоквартирных домов. По словам руководителя, фонду приходится иметь дело со слишком ветхими домами, которые окупят ремонт только спустя десятки лет.

Как заявил Савотин на заседании комитета городского хозяйства думы Томска, включаемые в план ремонта дома имеют большой износ. Фонд может исключить их из программы, но тогда решение о судьбе таких зданий в течение года должна принять местная власть.

«Механизм вроде бы есть, но по факту он мало реализуем. Признание дома ветхим и аварийным влечет за собой финансовые обязательства со стороны бюджета, а денег нет. Муниципалитеты вносят такие дома в региональную программу, и они, как имеющие самый большой процент износа, автоматически попадают в первые ряды. Считаем, что такие дома необходимо выделить в отдельную категорию и ремонтировать их в процентном соотношении с теми домами, которые более ремонтопригодны», — сказал Савотин.

Он отметил, что такая модель расходования средств экономически неустойчива, поскольку фонд вкладывает в дома, где один вид ремонта окупится спустя минимум 90 лет. Савотин добавил, что фонд не включает дома в программу. Это делает муниципалитет.

«Понятно, что в эти дома мы закопали деньги, которые собрали со всех соседей, и возврата никакого не будет. Тем самым мы выстраиваем план ремонт для дома, выкапывая яму для остальных домов. <...> В дома на Дзержинского и Карташова мы вложили 78 миллионов рублей. Соберут они их за все свое существование? Ну соберут пять миллионов — будет хорошо», — отметил глава регионального фонда капремонта.

Как решение проблемы он предложил тратить на ремонт дома не больше средств, чем жители смогут собрать за 30 лет. На оставшиеся работы необходимо искать другие источники финансирования. «Иначе через определенное количество лет мы всю финансовую систему капитального ремонта просто обрушим», — заключил Савотин.

Напомним, в план капитального ремонта на 2018 год включено более 400 многоквартирных домов. На эти цели планировалось потратить 1,1 миллиарда рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×