Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5301Томск, Здравоохранение, НИИ генетики

При ЭКО томские генетики будут тестировать эмбрионы на наследственные заболевания

При ЭКО томские генетики будут тестировать эмбрионы на наследственные заболевания
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В НИИ медицинской генетики создана группа преимплантационной генетической диагностики наследственных болезней в рамках программы искусственного оплодотворения. Об этом сообщает региональный инновационный портал.

Тонкости ЭКО: как бесплодные пары могут стать родителями

«Если на обследовании в первые месяцы беременности обнаруживается мутация, женщина оказывается перед выбором: рожать больного ребенка или прервать беременность. Современные технологии, с которыми мы работаем, позволяют этого избежать, — говорит заместитель директора по научной работе НИИ медицинской генетики Игорь Лебедев. — Во время процедуры искусственного оплодотворения можно провести тестирование эмбрионов и подсадить только те, которые не унаследовали мутацию в генах».

По словам Игоря Лебедева, технологию преимплантационной диагностики наследственных болезней используют во всем мире, однако в России с ней пока практически не работают.

В Томске НИИ медицинской генетики работает с отделением репродуктивных технологий перинатального центра и отделением ЭКО в клиниках СибГМУ. Эмбриологи проводят все необходимые процедуры и передают материал для тестирования в НИИ. Семейной паре с высоким риском рождения ребенка с наследственным заболеванием для того, чтобы провести преимплантационную диагностику, нужно обратиться на консультацию к врачу-генетику в Генетическую клинику института.

По данным специалистов, в перечень наследственных болезней, для которых возможно проведение диагностики, входят муковисцидоз, спинальная амиотрофия, мукополисахаридозы, хорея Гентингтона, миотоническая дистрофия, гемофилия, миодистрофия Дюшенна и другие патологии. Кроме того, ученые будут проводить диагностику наследственной формы онкологических заболеваний, таких как рак толстого кишечника, яичников, молочной железы и другие.

«Если в семье есть наследственная форма рака груди, можно обеспечить перенос эмбрионов для девочек без этой мутации, чтобы в дальнейшем они не столкнулись с такой проблемой. Диагностируются болезни, которые проявляются не только с рождения, но и в старшем возрасте», — пояснил Игорь Лебедев.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×