Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор: в летнем зловонии виноваты не только томские производители

Россельхознадзор: в летнем зловонии виноваты не только томские производители
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблему с неприятным запахом в Томске, которая обострилась летом 2018 года, нужно решать комплексно. Связывать все источники запаха с «Сибирской аграрной группой» неправильно, считает замглавы регионального управления Россельхознадзора Вадим Чиркин.

Напомним, этим летом во многих районах Томска стоял неприятный запах. В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проверки в отношении ООО «Промпереработка» — подрядчика «Аграрной группы». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. «Аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония, был их пруд-накопитель в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планировалось перенести в недавно построенные «лагуны». При этом в компании отмечали, что запах исходит и от других объектов.

«Проблема с запахом — комплексная и решать ее надо комплексно. Я бы не связывал все запахи, которые мы в городе ощущаем, именно с навозохранилищами, прудами-отстойниками. Это не совсем правильно. Я бы обратил внимание и на состояние канализационной сети, задумался, куда вообще частные домовладения и промышленные предприятия сливают жидкие бытовые отходы, и почему в целом появляются несанкционированные свалки ТБО, отходов животноводства и птицеводства. Здесь предстоит работа разных структур и общественности», — считает Вадим Чиркин.

Он отметил, что управление проводило ряд мероприятий на земельных участках сельхозназначения вблизи Томска. Были установлены лица, которые занимаются несанкционированным размещением отходов животноводства и птицеводства. В отношении них было возбуждено порядка восьми административных производств. Сейчас идут суды.

По его словам, «Сибирская аграрная группа» в настоящее время проводит комплексную модернизацию всего оборудования, работает над изменением технологии внесения в почву удобрений.

«Окончательно связывать все источники запах и винить «Аграрную группу» или подрядные организации — надуманно. Надо комплексно смотреть на проблему», — добавил Чиркин.

В настоящее время следственный комитет продолжает расследование двух уголовных дел в отношении «Промпереработки». Организация обвиняется в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере и порче земли.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×