Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прямые выборы глав районов отменили в Томской области

Прямые выборы глав районов отменили в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты законодательной думы в ходе собрания во вторник, 25 декабря, отменили прямые выборы глав районов и почти всех городов. Томск новая система не затронет.

Автором законопроекта выступила ассоциация Совета муниципальных образований Томской области. Как рассказал депутатам ее председатель, мэр Северска Григорий Шамин, законопроект предлагает изменить схему избрания глав муниципальных районов и городских округов в регионе.

Предполагается, что избрание будет происходить не в ходе прямых выборов, а на заседаниях дум. Новая система начнет действовать в районе или городском округе, когда у его главы истекут полномочия. Город Томск данные поправки не затрагивают.

Авторы законопроекта считают, что его принятие может способствовать «сокращению расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов глав».

Администрация Томской области направила в облдуму письмо о том, что она поддерживает данный проект закона. У прокуратуры замечаний к тексту законопроекта не было.

Депутат Галина Немцева поинтересовалась, обсуждалась ли данная инициатива публично с общественностью, избирателями. Шамин прямого ответа не дал, несколько раз сказав, что «инициатива принята в соответствии с уставными полномочиями — уставом Томской области и уставом ассоциации. Он не предусматривает этой процедуры».

Категорически против законопроекта выступил Игорь Чернышев, а также депутаты от ЛДПР и КПРФ.

«В полномочиях президиума ассоциации Совета муниципальных образований Томской области нигде не сказано, что она может выходить с законодательной инициативой», — отметила Наталья Барышникова.

«Была грубо нарушена норма закона, связанная с обязательным направлением в муниципальные органы власти законопроекта для получения оттуда мнения именно органа местного самоуправления. Этого сделано не было. Мы сегодня обсуждаем данный законопроект во втором чтении, нарушая закон Законодательной думы Томской области», — сказал Чернышев, предложив всем проголосовать против.

Он также внес поправку о сохранении прямых муниципальных выборов для мэра не только Томска, но и Стрежевого. Но предложение не поддержали.

Галина Немцева предложила сегодня ограничиться первым чтением, далее направить законопроект для широкого обсуждения с населением и только потом выносить его на второе чтение.

«Ваше предложение несколько расходится с предложением комитета (облдумы по законодательству), который предложил проголосовать в двух чтениях. Я ставлю этот закон на второе чтение», — сказала председатель думы Оксана Козловская, обращаясь к Немцевой.

Несмотря на споры и предложения отложить окончательное принятие законопроекта, большинство депутатов проголосовали за.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×