Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3658Томск, «Сибагро», Экология

«Сибирская аграрная группа» отчиталась о работе по снижению загрязнения воздуха

Пруд-накопитель
Пруд-накопительДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Межведомственная комиссия принимает отчеты томских предприятий по снижению загрязнения воздуха. Первой отчет о проделанной работе и планы на 2019 год представила «Сибирская аграрная группа», сообщает администрация региона.

Ранее сообщалось, что в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха. Планировалось, что каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию.

По информации рабочей группы, последние два года АО «Сибирская аграрная группа» реализует комплекс мер по снижению неприятных запахов вокруг животноводческого комплекса.

«Так, с начала 2018-го компания применяет внутрипочвенный способ внесения органических удобрений (они образуются после очистки животноводческих помещений), который минимизирует контакт фракций отходов с атмосферой. Кроме того, для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками специалисты начали использовать препарат «Биобакт» — инновационную разработку томских ученых. Подселение в пруд-накопитель содержащихся в препарате микроорганизмов ускоряет реакции разложения сложной органики», — говорится в сообщении.

Одновременно для повышения эффективности роста популяции бактерий на поверхности пруда запустили десять аэраторов — установок на понтонах, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость. Аэраторы работали в лагуне вплоть до заморозков, и эксперимент показал снижение концентрации загрязняющих веществ в стоках в десять раз. Зимой процессы с участием бактерий замедляются из-за низкой температуры воды подо льдом, но весной внесение «Биобакта» в лагуну продолжится.

Как уточнили в «Аграрной группе» осенью, в лагуну было внесено 22,5 тонны «Биобакта».

На следующем заседании в феврале 2019 года комиссия заслушает план работы по снижению загрязнения воздуха АО «Межениновская птицефабрика»: отчеты и «дорожные карты» представят все предприятия, входящие в ее состав.

Напомним, этим летом в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проверки в отношении ООО «Промпереработка» — подрядчика «Аграрной группы». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Кроме того, «Аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония был их пруд-накопитель в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планировалось перенести в недавно построенные «лагуны». При этом в компании отмечали, что запах исходит и от других объектов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×