Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер

Росрыболовство: «Томскводоканал» виновен в гибели рыбы и загрязнении 2 томских озер
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства признал «Томскводоканал» по итогам административного расследования виновным в загрязнении томских озер Цымлянского и Керепети и в гибели в последнем рыбы.

Напомним, озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка. Ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. На работы ушло около 24 миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения о загрязнении томских озер Цымлянского и Керепети, а также гибели в последнем рыбы.

«В результате аварии на ГНС, принадлежащей на правах аренды ООО «Томскводоканал», фекальные стоки по ливневкам поступили в озера Цымлянское и Керепеть. В результате произошла гибель водных биоресурсов», — рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель томского отдела Евгений Малыщенко.

Он уточнил, что по данному факту ведомством был составлен административный протокол, который будет направлен в суд для дальнейших разбирательств и вынесения постановления о привлечении виновных к ответственности.

«В отношении «Томскводоканала» составлен протокол по статье «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов» за нарушения, повлекшие за собой массовую гибель рыбы. Статья предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей и восполнение потерь водных биоресурсов. Если компания вину не признает, то в суде мы будем доказывать, что «Томскводоканал» виновен в загрязнении озер, повлекшим за собой гибель рыбы. <...> Департаменту природных ресурсов нами будет рекомендовано также произвести очистку озер и пресечь дополнительные вливания неочищенных вод в данные водные объекты, так как они имеют соединение с рекой Томь», — рассказал Евгений Малыщенко.

В пресс-службе «Томскводоканала» vtomske.ru сообщили, что в компании не согласны с обвинениями Росрыболовства и надеются оспорить решение ведомства в суде.

«Результаты проверки — это пока лишь мнение Росрыболовства. Вину, ее степень и тем более размер ущерба будет рассматривать суд. Только его решением мы можем быть признаны виновными. <...> Росрыболовство само признает, что ущерб, если и был нанесен, то по системе ливневой канализации. Речь не идет о намеренном нанесении ущерба, а о том, что система ливневой канализации микрорайона Черемошники сообщается с озерами всем известно: и природоохранным органам, и властям», — сообщила представитель ведомства.

Авария на ГНС произошла 17 октября. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. «Томскводоканал» начал составлять итоговые акты о причинении ущерба жителям подтопленных домов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×