Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14897В Томске, Мигранты, УМВД, Фото

Иностранцы, полиция и ОМОН: что происходило у миграционного центра Томска

Иностранцы, полиция и ОМОН: что происходило у миграционного центра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотни приезжих жителей ближнего зарубежья собрались утром 9 января ради получения разрешения на временное проживание в России. Из-за большого числа людей образовалась давка; на месте ситуацию контролировала полиция и ОМОН. Подробнее — в фоторепортаже.

Ранее сообщалось, правительство РФ определило Томской области 800 квот на выдачу иностранцам разрешения на временное проживание в России в 2019 году. Это на 200 квот меньше, чем в 2018 году. РВП подтверждает право иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление разрешения не предусмотрено, нужно получать заново.

Толпа собралась перед управлением по вопросам миграции УМВД РФ по Томской области на Иркутском тракте, 15, строение 1. Как рассказал корреспонденту vtomske.ru уроженец Баку (Азербайджан) Намик, он получает РВП второй раз. Стоит в очереди с 8 января.

«До этого (несколько дней назад) я отстоял живую очередь и записался, чтобы получить талон для подачи документов для РВП. Был 347-й в списке. Где этот список сейчас? Я с трех часов дня 8 января тут стою. Стоял всю ночь, очень замерз, ног не чувствую. Сегодня находился ближе ко входу, потом меня оттеснили. Надеюсь, удастся попасть. Должны дать талон и сказать дату: какого числа и во сколько приходить, чтобы отдать документы для рассмотрения», — рассказал наш собеседник.

Сотрудники полиции рассказали корреспонденту, что они дежурят на месте с 5 утра. В этом году подход к зданию огородили забором, у которого стояли сотрудники полиции и ОМОН. Они пытались сдерживать толпу и пропускали по одному-два человека.

Когда сотрудники редакции прибыли на место в 08:30, перед ОМОНом собралась большая толпа из нескольких сотен человек. Периодически толпа начинала напирать, правоохранители просили отходить назад. У правоохранителей были видны электрошокеры, они поднимали их над толпой и просили успокоиться. Корреспонденты редакции не видели, чтобы шокеры применяли. Некоторых мигрантов уводили из толпы в сторону. Полицейские объяснили, что из толпы «выводят буйных» и тех, кто пытается пройти в обход основной очереди.

«Многие приходили с детьми, было много грудничков. Их пропускали вперед. Сотрудники полиции говорили, что некоторые иностранцы передавали своих детей другим, чтобы их пропускали вперед. На место через какое-то время прибыла скорая помощь, так как некоторым становилось плохо. После 9 часов ОМОН разделил толпу на две части. Тем, кто был в первой, сказали, что они успеют зайти. Людей из задней части очереди вперед уже не пропускали», — рассказывает корреспондент портала.

К 11:30 людей перестали пускать в здание управления по вопросам миграции. Оставшуюся часть толпы просили разойтись. Они долгое время просили их пустить, но после начали расходиться.

Информацию о том, сколько всего человек получило квоту, в УМВД РФ по Томской области обещали предоставить позднее.

Напомним, аналогичная ситуация была и в январе 2018 года. Тогда из-за столпотворения на месте так же дежурил ОМОН. Мигранты рассказывали, что стояли за разрешением на временное проживание со 2 января. В полиции позже пояснили, что выдача проводилась по предварительной записи.

Согласно данным портала migrantmedia.ru, в целом по России в 2019 году квота на РВП составляет 83 480 штук, что на 6 880 штук меньше, чем в 2018 году, и на 20 520 штук меньше, чем в 2017-м.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×