Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4157В Томске, Институт оптики атмосферы

Ученые томского института увидели в ночном небе отражения городских улиц

Ученые томского института увидели в ночном небе отражения городских улиц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Института оптики атмосферы СО РАН обнаружили, что освещенные улицы могут зеркально отражаться в ночном небе — на облаках, состоящих из ледяных пластинок, образуя световую карту. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

По информации издания, в Институте оптики атмосферы круглосуточно наблюдают за видимой полусферой неба при помощи панорамно-оптической станции. На ней установлена цифровая камера с объективом, угол зрения которого составляет 180 x 180 градусов. На серии ночных фотографий ученые заметили необычные световые пятна, лучи и контуры разнообразной формы, которые назвали глифами.

Сотрудники института, как отмечает «Наука в Сибири», предположили, что появление пятен света вызваны пластинками льда в атмосфере, которые образуют зеркальный слой, отражающий свет от источников на Земле. Оседая вниз под действием силы тяжести и набегающего воздушного потока, шестиугольные ледяные пластинки выравниваются в горизонтальной плоскости, из-за чего получается объемный отражающий слой. При достаточно низкой температуре этот слой может образоваться у самой земли, тогда отражение становится хорошо заметно.

На полученных снимках видно, что свечение не двигается относительно сторон света и высоты над горизонтом. Это позволило наложить несколько фотографий друг на друга на компьютере и получить еще более детальное и полное изображение.

«Наше внимание привлек яркий блик необычной формы, напоминающий начертания цифры четыре. Мы сравнили изображение с картой района на «Яндекс.Картах» и снимках Google Earth: эта четверка оказалась по форме очень похожей на пересечение улиц в томском Академгородке — проспекта Развития и улицы Кольцевой», — рассказывает старший научный сотрудник ИОА СО РАН кандидат физико-математических наук Виктор Галилейский.

Проведя несколько расчетов, исследователи поняли, что не ошиблись: глифы соответствуют улицам на карте.

Издание отмечает, что ученые не нашли описание этого явления в литературе, за исключением одного случая, когда световая карта местности была замечена в небе над Финляндией. Между тем сотрудники ИОА СО РАН теперь часто наблюдают глифы на ночном небе. Однажды панорамная станция сделала снимки световых столбов, появившихся на высоте около 270 метров: были видны не только улицы, но и отдельные фонари.

Зафиксированные в первый раз глифы, скорее всего, нельзя было заметить невооруженным глазом: свечение было немногим ярче остального неба, а сфотографировать его позволила съемка с длинной выдержкой (30 секунд).

По словам ученых, этот эффект служит индикатором для диагностики состояния атмосферы и ее аэрозольного состава наряду с другими атмосферно-оптическими явлениями, такими как гало, радуги или венцы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×