Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4080В Томске, Происшествия, МЧС

Как вести себя при пожаре в общественном месте: советы МЧС

Как вести себя при пожаре в общественном месте: советы МЧС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Как себя вести, если пожар возник в общественном месте, что делать? В МЧС России по Томской области рассказали о нескольких правилах, выполняя которые, вы сможете спасти свою жизнь.

В первую очередь необходимо сообщить о пожаре в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112 (на данный момент номер действует в Томске, Северске и Томском районе).

«До прибытия профессионалов постарайтесь сделать все возможное для спасения себя и других людей. В любом здании с массовым пребыванием людей есть несколько выходов с разных сторон. Обязательно узнайте, где они находятся. Заходя в любое здание, запоминайте путь к выходу. Также в любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов. Светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках — это лампы аварийного освещения при эвакуации», — рассказали в МЧС.

Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие. Оглянитесь и оцените обстановку: увидев кнопку пожарной сигнализации, приведите ее в действие.

В темноте, а также если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав. В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт — спускайтесь по лестнице, ведь электричество при тушении пожара выключат и лифты остановятся. Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери, но не на ключ.

«Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путем, отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь. Через окно привлеките к себе внимание: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком. Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком», — отметили в МЧС.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

-2

на правах рекламы бара-пивоварни "ФРЕШ"?

R

Также в любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.                                                                                                                                                        план и номера телефонов светящиеся, или как в темноте и задымленности можно увидеть схему -план эвакуации?

К

Это надо писать везде, в частных домах, в учебных заведения, в магазинах и т. д.

Ну из-за такой мелочи покидать праздничный стол точно не надо. Владимиру Владимировичу со Шрёдером было пофиг на горящую баню, так что остальным тоже бояться нечего.

1

Тихо и быстро сваливать до наступления давки, на первом этаже или невысом втором, валить через окно. В 112 звонить исключительно выбравшись в безопасное место с место. Не пытаться тушить, для этого есть профессионалы.

C

dthpwnz написал(а):

Владимиру Владимировичу со Шрёдером было пофиг на горящую баню

Наверняка оба умотали оттуда роняя кал, а потом хвастались на камеру.

1

rair написал(а):

как в темноте и задымленности можно увидеть схему -план эвакуации?

— Большим скандалом закончился международный художественный конкурс в Париже.  — Картина, признанная лучшей, как выяснилось, оказалась планом эвакуации с выставки при пожаре.

А

rair написал(а):

план и номера телефонов светящиеся, или как в темноте и задымленности можно увидеть схему -план эвакуации?

не светящиеся, а фотолюминесцентные, либо над ними фонарь эвакуационного освещения расположен

F
-1

Для оказания первой медицинской помощи пострадавшим надо прихватить бутылку виски или текилы Также может понадобиться сотовая связь, ноутбук

R

Адепт Навального написал(а):
rair написал(а):

план и номера телефонов светящиеся, или как в темноте и задымленности можно увидеть схему -план эвакуации?

не светящиеся, а фотолюминесцентные, либо над ними фонарь эвакуационного освещения расположен

возможно, что  этот фонарь и схему кто-то захочет искать в задымленности гари и огня?

-1

сделать все возможное для спасения себя и других людей.

Зачем других-то спасать?С их трупов можно будет много ценных вещей снять,если повезет.

Т

МЧСникам пора заняться профилактикой   а не  поборами  и взятками как  Бегун.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×