Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13169Томск, Епархия, Южные Ворота, Зональная Станция

Томская епархия планирует строительство храма в Южных Воротах

Томская епархия планирует строительство храма в Южных Воротах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская епархия рассматривает возможность строительства храма в Южных Воротах. Участок для этого церкви готова предоставить компания ТДСК. В свою очередь большинство жителей микрорайона выступают против возведения конфессионального объекта.

Как рассказала vtomske.ru жительница Южных Ворот Анастасия Житкова, проект планировки микрорайона предполагает строительство часовни неподалеку от будущей школы. Однако позже на этом участке в епархии предложили возвести полноценный храм на 200 человек.

«Жителей такая ситуация не устраивает. Во-первых, строительство планируется возле школы: учебному процессу будет постоянно мешать звук колоколов. Во-вторых, кругом многоэтажки. Как следствие, на улице сильное эхо. Такие строения не для спальных районов, потому что они снижают качество жизни в районе. <...> Мы провели опрос в социальных сетях. В нем приняли участие 2,5 тысячи человек. 72 % опрошенных высказались против строительства храма. <...> Вопрос для жителей очень остро стоит. Мы действительно переживаем, учитывая напор Русской православной церкви на другие районы», — сказала Житкова.

Она отметила, что для жителей Южных Ворот возведение храма не является приоритетным вопросом. По мнению Житковой, гораздо важнее заняться решением проблем нехватки мест в детских садах и строительства объездной дороги в микрорайоне.

В свою очередь иерей Дионисий Мелентьев рассказал, что в Томской епархии пока только рассматривают строительство храма в Южных Воротах. По мнению священника, объект будет востребован у прихожан, поскольку микрорайон динамично развивается.

«Мнение, которое сейчас имеют жители, о том, что храм причинит им какие-то неудобства, то это мнение может измениться спустя пять-десять лет. Епархия прислушивается к жителям, для нас это не все равно. Мы провели встречу, чтобы все высказались вживую, а не где-то в группах в WhatsApp. <...> Участок для храма предложила ТДСК. В этом месте невозможно строительство кроме каких-то развлекательных объектов. Не факт, что они будут создавать духовный центр. Эта парковая зона могла бы приобрести большее звучание, стать большим центром притяжения, если бы там стоял храм. Он бы смотрелся гармонично и дал бы каплю красоты в море многоэтажек», — рассказывает Мелентьев.

Священник добавил, что пока есть только предварительные эскизы будущего храма. Говорить о сроках возможного строительства в епархии считают преждевременным.

Глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова рассказала vtomske.ru, что на сегодня строительство храма на предоставляемом ТДСК участке невозможно. Чтобы выдать разрешение на возведение объекта, нужно изменить зону застройки. С соответствующим обращением к властям уже обратились представители строительной компании. Согласно закону, после этого должны быть объявлены публичные слушания.

«Я настаиваю на том, чтобы они проходили в Южных Воротах, поскольку вопрос напрямую касается жителей этого микрорайона. Завтра на заседании штаба я подниму этот вопрос и буду договариваться о предоставлении помещения для проведения слушаний. <...> Со своей стороны я отмечу, что решение о том, что будет располагаться на этом земельном участке, я буду принимать, исключительно исходя из мнения жителей. Несмотря на то, что публичные слушания носят рекомендательный характер, в конкретном случае они являются определяющим фактором», — сказала Коновалова.

Она отметила, что предварительно вопрос был рассмотрен на заседании совета депутатов поселения. На нем выступили как жители, так и представителями епархии. Церкви предложили рассмотреть альтернативное место для строительства храма.

«Есть обращения от жителей старой части Зонального, которые просят возвести большой храм на территории поселения, но не в центре Южных Ворот, а на территории монашеского кладбища. Рядом с ним есть озеро, место является одним из самых высоких в поселении, и жители просят разбить храм именно здесь», — отметила глава Зонального.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×