Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7594В Томске, Епархия, Крещенские купания

Разогреть тело и не нырять с головой: правила безопасности во время крещенских купаний

Разогреть тело и не нырять с головой: правила безопасности во время крещенских купаний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В преддверии купаний городская оперативно-дежурная служба и ГИМС МЧС России по Томской области разработали для томичей рекомендации о том, как правильно вести себя во время массового мероприятия на льду.

Ранее сообщалось, что в Крещение синоптики ожидают дневные температуры воздуха в Томске в пределах -10...-12°С. Ночью столбики термометров могут опуститься до -18°С. В Томске и окрестных селах обустроят семь купелей для горожан. Белое озеро, по традиции, станет главным местом проведения крещенских купаний в Томске. В 12:30 пройдет обряд освящения воды, после чего начнутся купания. Купель будет работать до 20:00.

«В местах омовения запрещается: купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавая знаки ложной тревоги, загрязнять водоемы и их берега, приводить с собой животных, собираться группами на льду у края полыньи, заходить за ограждения. Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Согласно правилам, окунаться можно только в специально оборудованных купелях у берега под присмотром спасателей», — говорится в сообщении.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку с энергичными движениями. К проруби нужно подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от жесткой, холодной поверхности, а также не позволят скользить на льду.

Специалисты отмечают, что окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять вперед головой, прыжки в воду и погружение в воду с головой также не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

«При входе в воду нужно постараться быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать. В проруби можно находиться не более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания нужно растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса», — добавили специалисты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×