Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 21308В Томске, Авто, Парковки, Жилье, ОНФ

ОНФ: томичам, занимающим места для парковки авто во дворах, грозит штраф

ОНФ: томичам, занимающим места для парковки авто во дворах, грозит штраф
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жителям региона, которые самовольно занимают для собственного пользования парковочные места во дворах жилых домов, грозит выплата штрафов от 500 до 1 000 рублей, сообщили в ОНФ.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, томичи периодически жалуются на факты самовольного овладения придомовой территорией отдельными жильцами и превращения ее в индивидуальные парковочные места.

«В последнее время участились случаи самозахвата придомовой территории отдельными жильцами под парковочные места. О подобных фактах сообщают томские СМИ, такие обращения поступают в ОНФ. Эти места во дворах ограждаются цепями, проволокой, бетонными блоками, на асфальт краской наносятся номера машин. Способы захвата территории самые разные. Жителям следует понимать, что эти вопросы в первую очередь относятся к компетенции жилищных организаций и органов местного самоуправления. Все подобные спорные ситуации, в том числе вопросы об обособленных парковочных местах для автомобилей, должны решаться на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. На собрании может быть принято решение о выделении таких мест, об условиях (арендная плата, ее размер и так далее)», — пояснил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

Как отмечают эксперты ОНФ, по итогам общего собрания жильцам необходимо составить протокол собрания, поставить подписи на нем уполномоченных лиц и отнести документ в администрацию района для получения разрешения. Если же на общем собрании подобного решения не принимается, тогда владелец автомобиля должен вернуть «самозахваченный» земельный участок и освободить его от всех ограничений.

Общественники подчеркнули, что самовольная парковка является незаконной на основании статьи ЖК РФ «право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме». Поэтому жители могут написать заявление в полицию, перед этим пригласив участкового, сделав фото и видеофиксацию самовольной парковки и составив соответствующий акт.

По данным ОНФ, виновных лиц можно привлечь к административной ответственности по статье «самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю». Штраф за данное правонарушение для граждан от 500 до 1 000 рублей.

«Если вопрос парковочных мест во дворах не удается решить через общее собрание жильцов, тогда нужно обращаться, прежде всего, в жилищные организации, которые обслуживают дом, и местную администрацию. Здесь все зависит от того, оформлен земельный участок рядом с домом в собственность жителей или придомовая территория является муниципальной. <...> Если не принимается действенных мер по устранению нарушений, жители вправе рассчитывать на содействие департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, а также прокуратуры», — отметил Роман Клясюк.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×