Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин попросил IT-компании Томска создать систему по безналичному расчету в маршрутках

Жвачкин попросил IT-компании Томска создать систему по безналичному расчету в маршрутках
Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Томские IT-компании могут разработать систему по безналичному расчету в общественном транспорте. С соответствующей просьбой к ним обратился губернатор региона Сергей Жвачкин. 

Напомним, ранее глава Томской области создал рабочую группу по внедрению безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте. В начале 2019 года в Томске увеличился тариф на перевозку пассажиров до 21 рубля. Одним из условий его роста было то, что к 1 июля в маршрутках обеспечат возможность безналичного расчета. Этого требует новый федеральный закон. Томские перевозчики попросили президента Владимира Путина перенести срок его введения.

«Томск, позиционирующий себя как инновационный город, до сих пор не имеет системы безналичных расчетов в общественном транспорте, и это нонсенс. <...> На дворе ХХI век, а у нас транспортная отрасль до сих пор живет в прошлом столетии, когда водители работают кондукторами, а пассажиры деньги по салону за проезд передают. Давайте внедрять единые транспортные карты, дифференцированные тарифы для льготных категорий. Надо выводить отрасль из стагнации. <...> Обращаюсь к IT-компаниям, представителям банковской сферы — давайте поможем городским транспортным службам найти оптимальное решение», — цитирует Жвачкина пресс-служба «белого» дома.

В своем заявлении глава региона также отметил справедливые претензии томичей, связанные с ростом тарифа. Губернатор заявил, что вслед за изменением цены проезда должно улучшаться качество перевозок.

Отметим, ранее в Томске уже пытались внедрить систему безналичной оплаты. Весной 2017 года перевозчики на маршруте № 32 оборудовали автобусы кэш-боксами — устройствами для оплаты проезда, которые имеют купюроприемник, монетоприемник и считывающее устройство для безналичной оплаты. Однако эксперимент провалился.

Сегодня безналичная оплата частично внедрена в муниципальном транспорте. Несколько десятков троллейбусов обеспечены банковскими терминалами.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×