Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские ученые создают систему ранней диагностики рака молочной железы

Томские ученые создают систему ранней диагностики рака молочной железы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Радиофизики ТГУ разрабатывают устройство, которое должно на ранней стадии выявлять рак молочной железы, а также проводить неинвазивную диагностику крови и заболеваний внутренних органов с помощью радиоволн.

Как сообщается на сайте Томского госуниверситета, система представляет собой полусферу из тонкого пластика, на которой расположен набор датчиков. По предварительным экспериментам, устройство способно выявлять неоднородности с помощью анализа диэлектрической проницаемости.

«Сейчас наиболее распространенный метод диагностики внутренних органов человека — это рентгеновская томография, но он работает для поиска уплотнений тканей. Однако часто плотность тканей не характеризует возникновение опухоли, и это затрудняет диагностику, — говорит Владимир Якубов. — Более точный параметр — диэлектрическая проницаемость среды. Она в основном определяется содержанием влаги, чем массы. Изменение концентрации воды отражается при возникновении разного рода заболеваний при ранней диагностике. Таким образом, анализ и диагностику патологий можно проводить с помощью радиоволн».

Ученые провели ряд предварительных исследований, выявляя инородные предметы в застывшем свином жире, который можно использовать как упрощенную модель грудной железы женщины. В результате были разработаны такие методы фокусировки излучения, которые позволяют получать изображения скрытых внутри жира неоднородностей. Используя этот метод, радиофизики планируют создать систему для ранней диагностики рака молочной железы.

Исследование проводится на базе радиофизического факультета и Сибирского физико-технического института. Проект поддержан фондом имени Менделеева и грантом РНФ.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

Т

В ЕС  ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ДАВНО НЕТ,   просто Россия путлера,  стала  ОТСТАЛЫМ государством во всех видах  медицины, науки  и образования.

M

Татьяна Филимонова,

  Это Вы погорячились,к примеру,в Германии-почти родине фюрера,немало страдалиц...
лично был знаком с такой...к сожалению,поздняя диагностика и не помогла тамошняя медицина-ни химио,ни радиотерапия...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×