Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2461Томск, СибГМУ, Клещи, ТГУ, Ученые

Ученые Томска: коренные сибиряки легче переносят клещевые инфекции

Ученые Томска: коренные сибиряки легче переносят клещевые инфекции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые выяснили, что коренные малочисленные народы Севера и сибиряки легче переносят клещевой энцефалит (КЭ) и быстрее восстанавливаются после него, а также клещевого боррелиоза (КБ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

«В рамках проекта были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. Нами было показано, что при клещевых инфекциях в организме человека появляются генетически измененные клетки. Поскольку это прогностически неблагоприятный признак, то задачей нашего исследования являлось определить те сроки, при которых у людей, переболевших клещевыми инфекциями, происходит нормализация количества клеток с генетическими изменениями до уровня, характерного для здорового человека», — рассказал ученый Биологического института ТГУ и СибГМУ, доктор биологических наук Николай Ильинских.

По данным ТГУ, в результате обследования было установлено, что доля клеток с хромосомными отклонениями у больных КЭ, КБ (также известен как болезнь Лайма) или ГАЧ резко возрастает в момент разгара болезни (первая неделя госпитализации). У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц. В 39,8 % случаях это происходит спустя три месяца, у 12,6 % пациентов — через полгода, а у 5,2 % людей — не снижается до нужно уровня даже по прошествии этого времени.

Как рассказали специалисты, у пациентов, перенесших клещевой боррелиоз, нередко возникает осложнение в виде артрита. Чаще всего поражаются коленные суставы. Боррелии поселяются в хрящевой ткани, разрушают ее, что в конечном итоге приводит к стиранию хряща, деформации кости и артрозу. При исследовании суставной жидкости пациентов с КБ ученые выявили в ней клетки с аномальным строением, в том числе с лишней хромосомой № 7 (всего вместо 46 хромосом в изменившихся клетках больного человека присутствовало 47 хромосом). Отмечается, что наличие этой патологии утяжеляет степень нарушения двигательных функций у больного.

«Интересен тот факт, что отдельные группы пациентов, переболевших клещевым боррелиозом, проявляют высокую устойчивость к подобным неблагоприятным последствиям. Это коренные жители Сибири — ханты и манси, а также русские, которые являются сибиряками в шестом-восьмом поколении, то есть люди, хорошо адаптированные к условиям Сибири. Чем обусловлена такая устойчивость, точно неизвестно, может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения — наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей)», — рассказывает Николай Николаевич.

По словам специалистов, возможно, по этой же причине представители вышеперечисленных групп легче переносят клещевые инфекции. Тяжелое течение болезни с хронизацией процесса отмечается у людей, приехавших из южных регионов европейской части России и стран СНГ.

В ТГУ добавили, что Томская область относится к числу регионов, в которых отмечается самая высокая численность клещей в РФ. В последние годы не только в районах, но и в Томске ученые ТГУ зафиксировали появление дополнительных очагов клещевых инфекций и новых видов переносчиков.

«Так, например, несколько лет назад в черте города начал встречаться клещ Павловского, который успешно адаптировался к новым условиям и хорошо переносит зимовку. В связи с этим исследования влияния клещевых инфекций на человека приобретают особую актуальность», — отметили в вузе.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×