Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5291Томск, МЧС, ТРЦ, Олег Еременко

Госпожнадзор будет контролировать строительство ТРЦ в Томске

Госпожнадзор будет контролировать строительство ТРЦ в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госпожнадзору вернут полномочия по контролю соблюдения требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию. В МЧС вернут специальные нормативно-технические отделы.

После трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» МЧС России разработало законопроект, который должен изменить правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. Государственному пожарному надзору предлагается вернуть полномочия по обязательной оценке зданий еще при проектировании.

Как рассказал журналистам глава ГУ МЧС РФ по Томской области Олег Еременко, данный законопроект был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Он подчеркнул, что в этом году законопроект должны принять. Госпожнадзору вернут полномочия по контролю строительства зданий как на этапе проектирования, так и ввода в эксплуатацию.

Данных полномочий ведомство лишилось более десяти лет назад: в Градостроительный кодекс внесли изменения, исключившие органы Госпожнадзора из сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства.

«Будут возобновлены нормативно-технические отделы. Туда войдут специалисты из области строительства, энергетики. Конечно, возобновятся отделы не сразу. Прежде специалистам нужно будет закончить наши (МЧС России) профильные учебные заведения», — сказал Еременко.

Напомним, волна закрытия торговых центров, магазинов и других мест массового пребывания людей накрыла Томск в апреле после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В городе прошли рейды: во многих объектах обнаружили нарушения пожарной безопасности. Эти места закрывали на время, пока нарушения не будут устранены. В частности, под закрытие попадали ТРЦ «Изумрудный город», ТЦ «Весна», «ПочтальON», «Спортмастер», Дворец спорта, ТЦ «Роман», «Каприз», «Зеркальный риф», гостиница «Томск», ТЦ «МираМикс».

Всего прокуроры Томской области проверили 456 объектов и выявили 5 193 нарушения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×