Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти пояснили сложности с установкой нового тарифа на вывоз мусора в Томске

Роман Мазур
Роман МазурДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципальное «Спецавтохозяйство», ставшее региональным оператором по обращению с отходами в Томске и Томском районе, пока не может подать заявку на установку тарифа на вывоз мусора. Причина — затянувшиеся суды с антимонопольщиками.

Напомним, с 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. В квитанции ЖКХ, начиная с января, появится графа «вывоз мусора». Плата будет взиматься не за квадратный метр, а с человека. Всего в регионе определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Регоператоры должны обеспечивать все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах, включая сортировку.

Томск и Томский район — седьмая зона, за которую отвечает УМП «Спецавтохозяйство». Как ранее уточняли редакции vtomske.ru в облдепартаменте тарифного регулирования, тариф по седьмой зоне еще не утвержден.

«Тарифная кампания носит заявительный характер. Для установки тарифа организация должна подать заявку в наш адрес (облдепартамент тарифного регулирования). Сегодня по седьмой зоне — Томск и Томский район — регоператор не подал заявление на установление тарифа», — сказала начальник департамента Марина Вагина.

Она уточнила, что до установления тарифа оплаты за вывоз мусора для начисления будет производиться по старой схеме — через жилищные организации (УК, ТСЖ).

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в Томской области Роман Мазур рассказал, что САХ не может подать заявку на тариф, потому что не завершены споры департамента и Томского УФАС России в суде.

Конкурс по выбору регоператора для седьмой зоны длился дольше всех из-за судов облдепартамента природных ресурсов с УФАС. После жалоб в антимонопольный орган со стороны конкурента «Спецавтохозяйства», компании «ЭКМО», ФАС России отменил итоги по выбору регоператора. Власти подали на антимонопольный орган в суд и выиграли.

«В декабре арбитраж удовлетворил жалобу департамента по спору с УФАС, которое поставило под сомнение выбор регионального оператора по седьмой зоне. Но антимонопольный орган подал апелляцию. Это юридический процесс. Он будет иметь свое завершение, сказать, когда именно, пока сложно. Думаю, что месяц-два на это дело уйдет. Далее пойдем по одному из пути: либо заходим на повторный конкурс, либо продолжаем работу с выбранным регоператором — отбор транспортных агентов и получение тарифа», — сказал Мазур журналистам.

Узнать тариф в населенных пунктах области, кроме Томска и Томского района, можно с помощью специального онлайн-калькулятора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×