Архив
26октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура: Михаил Бегун хотел направить взятку на оплату адвокатов главы кемеровского МЧС

Прокуратура: Михаил Бегун хотел направить взятку на оплату адвокатов главы кемеровского МЧС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу, 25 января, в Ленинском райсуде Томска началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы регионального управления МЧС Михаила Бегуна. Бывший руководитель ведомства обвиняется в «получении взятки в особо крупном размере». 

Напомним, Михаил Бегун был задержан с поличным сотрудниками регионального УФСБ в момент получения взятки. По предварительным данным, руководитель ведомства с июня по июль 2018 года незаконно требовал от своего подчиненного изыскать крупную сумму денег у руководителей коммерческих организаций, подконтрольных ведомству. За взятку Бегун был готов оказать содействие предпринимателям. Расследование уголовного дела в отношении экс-главы томского МЧС было завершено в январе.

В ходе первого заседания стали известны первые подробности мотива получения взятки Бегуном. Прокурор Наталия Бондаренко огласила в суде обвинительное заключение. Из него следует, что в июне 2018 года Михаил Бегун дал указание одному из своих подчиненных изыскать крупную сумму денег. Экс-глава регионального МЧС мотивировал это тем, что средства необходимы на оплату адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова. На тот момент он находился под следствием по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Как следует из текста обвинительного заключения, поручения изыскать средства были даны врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работе Анатолию Мащицкому. В июле в ведомство обратился за получением лицензии руководитель «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максим Сысоев. Он выразил готовность передать взятку в 300 тысяч рублей, однако взамен потребовал лицензию на осуществление деятельности по монтажу и техобслуживанию средств пожарной безопасности.

«14 июля Бегун встретился с Сысоевым в ресторане, где руководитель «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» пояснил, что организации нужна лицензия, однако у нее отсутствуют документы и оборудование, необходимые для получения разрешения. На это Бегун, осознавая, что организация не имеет права на получение данной лицензии, пояснил, что она будет выдана, а документы подготовит Мащицкий по его указанию», — рассказала прокурор Наталия Бондаренко.

Предъявленное обвинение Михаил Бегун, как и на этапе следствия, не признал.

«В мое отсутствие подбросили папку с деньгами, затем сфальсифицировали дело по тяжкой статье, опираясь на показания двух свидетелей, один из которых уголовник, осужденный за мошенничество. Я не признаю вины», — заявил Бегун.

Судебный процесс по делу экс-главы МЧС РФ по Томской области продолжится 29 января. Гособвинение приступит к предъявлению доказательств. Позже будут допрошены свидетели по уголовному делу.

Напомним, 25 марта в Кемерово произошел крупный пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Возгорание произошло на последнем этаже четырехэтажного здания, где, в том числе, находился кинотеатр и детский развлекательный центр. Во время пожара погибли 64 человека, из них 41 ребенок, в том числе, два ребенка из Томска. В рамках расследования уголовного дела были арестованы руководители ТРЦ, а также несколько высокопоставленных должностных лиц, включая главу ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова. Его обвиняют в халатности и растрате по делу о пожаре в «Зимней вишне». Следствие по данному уголовному делу еще продолжается.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×