Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4218Томск, Облздрав, Здравоохранение, Аптеки

Пожилой томич с диабетом пожаловался на задержку в получении лекарств по льготе

Пожилой томич с диабетом пожаловался на задержку в получении лекарств по льготе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томска 1955 года рождения Михаил накануне обратился в редакцию vtomske.ru с жалобой на задержку в получении препаратов по региональной льготе. У мужчины — диабет. После нескольких звонков в облздрав таблетки ему выдали, рассказал сам Михаил.

«У меня сахарный диабет. Мне положено лекарство по региональной льготе. Я получаю каждый месяц три упаковки препаратов, все по рецепту: врач регулярно выписывает. Последний такой рецепт лежит у меня с декабря. В аптеке в конце года мне сказали, что лекарств — «Диабетона» и «Метформина» — нет. У меня сахар поднимался до 12,8. Я обращался в разные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения, где мне говорили, что до февраля ждать (препаратов) не стоит, что нас — диабетиков — много. Документы на аукцион для закупки лекарств подали и теперь ждут. А нам что делать? Не первый год такая ситуация. Такое ощущение, что количество больных не учитывается», — рассказал Михаил корреспонденту.

Он отметил, что каждый месяц ему приходится тратить на лекарства 2,8 тысячи рублей. Размер пенсии не позволяет увеличить эти расходы. Но чтобы снизить уровень сахара в крови, в январе пришлось приобрести две упаковки за свой счет.

За комментарием редакция в четверг, 24 января, обратилась в департамент здравоохранения региона. Председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента Елена Потягайлова подтвердила, что аукционы на таблетированные противодиабетические препараты для региональных льготников, в том числе «Гликлазид» (торговое наименование «Диабетон»), состоялись.

«Специалисты аптеки в ближайшее время сообщат томичу, когда можно получить необходимый препарат», — отметила она.

На сайте госзакупок за ноябрь и декабрь 2018 года редакция обнаружила два аукциона от облдепартамента здравоохранения по закупке препарата группы «Гликлазид». Общая сумма двух закупок составила чуть более трех миллионов рублей.

Первый аукцион был объявлен 29 ноября 2018 года. Итоги по нему подвели 24 января. Согласно конкурсной документации, победитель аукциона должен поставить лекарственные препараты в количестве 417 210 штук. Срок поставки — в течение пяти рабочих дней с момента заключения контракта. Второй аукцион был объявлен 26 декабря. Итоги по нему так же подвели 24 января. Победитель должен поставить 150 тысяч штук препарата в течение пяти рабочих дней и еще 150 тысяч с 11 по 15 марта.

По препарату «Метформин» в декабре департамент объявил семь аукционов, завершены из них пять.

В пятницу, 25 января, корреспондент редакции вновь связалась с мужчиной. Он рассказал, что снова разговаривал со специалистом облздрава по вопросу получения лекарств. Во второй половине дня мужчине перезвонили и сказали, что таблетки можно получить.

«Только что забрал препараты. Но это я получил. А остальные? Сначала, когда я пришел, мне в аптеке сказали, что таблеток нет. Когда я упомянул про департамент, сказали: «Да, есть таблетки». И сейчас я получил лекарства, которые должен был забрать в конце декабре. В прошлом году было точно так же», — резюмировал мужчина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×