Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открытие первой очереди завода по переработке рапса на базе ООО «Межениновская птицефабрика» состоялось в пятницу, 25 января. На новом заводе после вывода на полную мощность в год будут получать до 16-17 тысяч тонн рапсового масла и 25 тысяч тонн жмыха.

Ранее сообщалось, что «Межениновская птицефабрика» реализует проект по строительству предприятия для переработки семян рапса. Запуск первой очереди завода был запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — на октябрь. Всего в проект будет инвестировано около миллиарда рублей.

В пятницу, 25 января, «Межениновская птицефабрика» осуществила запуск первой очереди завода по переработке рапса.

Как рассказал на открытии главный механик предприятия Дмитрий Данилов, для создания комплекса по приемке, хранению и переработке масленичных культур было приобретено высокотехнологичное оборудование чешской фирмы-производителя за 660 миллионов рублей.

«На первой очереди построено новое здание, завальная яма вместимостью в 50 тонн, участок силосного единовременного хранения на 600 тонн и склад готовой продукции на 600 тонн. Построить все удалось за четыре месяца. Процесс практически полностью автоматизирован, в нем участвуют два оператора, которые осуществляют контроль за техпроцессом. Работать в смену будут два человека. На второй очереди будут созданы три такие параллельные линии с сушкой и хранением, будет стоять новая линия розлива полученного рапсового масла. Также будет предварительная очистка, приемка, сушилка для зерна. В целом, на новом производстве трудиться будут порядка 75 человек», — рассказал Дмитрий Данилов.

Он отметил, что успешная реализация проекта позволит предприятию перерабатывать до 43 тонн сырья в сутки, получая при этом порядка 500 литров рапсового масла в час, а также жмых порядка 20-25 % жирности с содержанием белка до 32 %. За год завод сможет переработать до 43 тысяч тонн семян рапса и получать при этом 16-17 тысяч тонн пищевого рапсового масла и порядка 25 тысяч тонн жмыха.

«Состоит оборудование из приемного бункера вместимостью около десяти тонн, также установлена очистительная машина, чтобы перед обработкой очистить рапс. Здесь же размещен бункер-подогреватель, самый главный основной пресс холодного отжима, откуда мы будем получать масло. После пресса продукт поступает в экструдер, чтобы повысить усвоение корма и затем все попадает в бункер-охладитель и на склад готовой продукции. Масло, в свою очередь, собирается в емкости гомогенизации, после чего запускается процесс фильтрации и получается отфильтрованное рапсовое масло», — добавил главный механик «Межениновской птицефабрики».

«В год сельхозпроизводители Томской области стабильно производят не менее 20 тысяч тонн рапса. Если мы сможем засеивать большие площади, то будем получать порядка 50-60 тысяч тонн в год. Рапс — перспективный и высокомаржинальный материал, который создает гарантированный рынок сбыта и спроса для наших сельхозтоваропроизводителей. Они, закладывая свои силы в обороты, гарантированно будут знать, что эта продукция будет куплена — они могут сегодня с построенным заводом заключать договоры и гарантированно сбывать рапс. А продукцию переработки мы способны поглотить всю сами, плюс это можно использовать в птицеводстве, свиноводстве, молочном животноводстве», — сказал замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он отметил, что в настоящее время жмых для потребления сельскохозяйственными предприятиями завозится на территорию Томской области из других регионов Сибири — например, Алтайского края, Новосибирска.

«Мы покупали у них жмых, а сейчас мы сможем задать тот стандарт по жирности и белку, которому должен соответствовать жмых, и полностью обеспечить наше животноводство, поднять привесы и продуктивность наших коров. Жмых, который пойдет в птицеводство и животноводство, любое предприятие по заказу сможет получать с завода с необходимой жирностью и содержанием белков», — сказал Андрей Кнорр.

Замгубернатора также отметил, что помимо получение жмыха завод будет производить растительное масло, первоначально — рапсовое, которое планируется как реализовывать на территории области, так и экспортировать.

«В будущем здесь будет установлена линия по разливу рапсового масла высокого качества. Часть продукции будет разливаться, фасоваться в бутылки и продаваться в магазины Томской области и других регионов Сибири и РФ, другая часть будет экспортироваться в другие страны. На первом месте по спросу — Китай и Европа. Рапсовое масло пользуется во всем мире большим спросом и находится на одном уровне с оливковым и льняным, обогащено полезными Омега-3, Омега-6 — польза в каждой капле. Завод также может перерабатывать другие культуры. Например, лен, сою, и также получать масло», — добавил Кнорр.

Как в свою очередь отметил генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий, линия разлива рапсового масла будет установлена на предприятии в ближайшее время.

«Линия будет установлена в ближайшее время, сегодня продукция проходит сертификацию. Думаю, выпускать рапсовое масло мы начнем весной», — сказал Федор Халецкий.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (23)
-3

всё вывозят... ВСЁ!!-лес,газ,теперь и до рапсового масла дотянулись... кровавый маятник-вращается!!

5

Если в кадре Кнор и тем более перерезает ленточку, то не быть проекту.
Очень жаль завод. А ведь могло и получится, с заводом-то.
Идея хорошая,  с рапсовым маслом, вместо пальмового.

M
1

Почитал про него в интернете. Все не так однозначно. Если будет особое внимание к качеству, то хорошо. Главное, чтоб это на замену пальмовому не пошло.

E
3

Кнорр заметно повеселел, на выходе точно масло?

2

ГРЯЗНАЯ СУТЬ, Да, этому кадру давно уже прогулы в камере СИЗО "Лефортово" ставят.

R

В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.                                                                                  как же они животинок кормят, когда оно негативно влияет на репродуктивность и вообще.. ?

L
-2

Кнорр просто великолепен. Излучает оптимизм и энергию! Что такое рапс непонятно, но новое производство по любому это плюс

W

Странно.
Бункер-подогреватель и пресс ХОЛОДНОГО отжима. Как то не вяжется.
В 90-е много продавали этой горькой дряни, потом пропала.

Цитата: "Он отметил, что успешная реализация проекта позволит предприятию перерабатывать до 43 тонн сырья в сутки, получая при этом порядка 500 литров рапсового масла в час, а также жмых порядка 20-25 % жирности с содержанием белка до 32 %. За год завод сможет переработать до 43 тысяч тонн семян рапса и получать при этом 16-17 тысяч тонн пищевого рапсового масла и порядка 25 тысяч тонн жмыха."

43 тонны/сутки х 365 суток = 15695 т/год. Вопрос: как они могут переработать в 2.7 раза больше (заявленные 43000 тонн перерабатываемого сырья в год). Где-то кто-то (мягко говоря) ВРЁТ?

R
3

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло                                                        интересно, что по этому поводу медицина, наука думает?

S

В пальмовом тоже польза в каждой капле?

1

Вообще то рапсовое масло в конечном виде должно быть прозрачное (в Европе оно заменяет бензин), а тут оно какое то мутное.....

И

Коноплянное тоже очень полезное, и вкусное.

rair написал(а):

В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.                                                                                  как же они животинок кормят, когда оно негативно влияет на репродуктивность и вообще.. ?

wald1 написал(а):

Странно.
Бункер-подогреватель и пресс ХОЛОДНОГО отжима. Как то не вяжется.
В 90-е много продавали этой горькой дряни, потом пропала.

Судя по фоткам, Кнорр опустошил таки стакашку, вон какой довольный на последней, а полезное-не полезное, теперь время покажет)))

Е

Iraevgen написал(а):

Судя по фоткам, Кнорр опустошил таки стакашку, вон какой довольный на последней, а полезное-не полезное, теперь время покажет)))

На выходе в таком же виде будет...

2

Зачем Губинское масло уничтожили в Губино и производят на Алтае?

Евпатiй написал(а):

Вообще то рапсовое масло в конечном виде должно быть прозрачное (в Европе оно заменяет бензин), а тут оно какое то мутное.....

оно отстоятся должно, чтобы приобрести прозрачный вид

R
1

совсем подробно. о, гугл ! Осторожно, эруковая кислота!
Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.
Таблица № 2 «Эруковая кислота в растительных маслах»Наименование продукта    Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), %
Рапсовое масло    57 – 67
Горчичное масло    50 – 52
Сурепное масло    46
Рыжиковое масло    2 – 3
Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).
При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).
Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Iraevgen написал(а):

Судя по фоткам, Кнорр опустошил таки стакашку, вон какой довольный на последней, а полезное-не полезное, теперь время покажет)))

Оборудование смотрю чисто "рассейское". Только эвир в зомбоящике загадили, что типа мол импортозамещение у нас. вот вам мое пролетарское фииии....!

1

А почему не подсолнечное? Разве семечки не растут в сибири? Действительно странный выбор. Из каких соображений потратили 600 млн? Это частные деньги или деньги из налогов?

plusplus написал(а):

деньги из налогов?

из ваших налогов много возьмёшь, ага.

https://news.vtomske.ru/news/159733-zav … oi-oblasti

вот не выглядит это "мега предприятие" на 1 млрд.руб.

Т

Нормальное такое предьприятие).

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×