Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло

«Польза в каждой капле»: в Томске начали производить рапсовое масло
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открытие первой очереди завода по переработке рапса на базе ООО «Межениновская птицефабрика» состоялось в пятницу, 25 января. На новом заводе после вывода на полную мощность в год будут получать до 16-17 тысяч тонн рапсового масла и 25 тысяч тонн жмыха.

Ранее сообщалось, что «Межениновская птицефабрика» реализует проект по строительству предприятия для переработки семян рапса. Запуск первой очереди завода был запланирован на январь 2019 года, ввод в эксплуатацию всех производственных мощностей — на октябрь. Всего в проект будет инвестировано около миллиарда рублей.

В пятницу, 25 января, «Межениновская птицефабрика» осуществила запуск первой очереди завода по переработке рапса.

Как рассказал на открытии главный механик предприятия Дмитрий Данилов, для создания комплекса по приемке, хранению и переработке масленичных культур было приобретено высокотехнологичное оборудование чешской фирмы-производителя за 660 миллионов рублей.

«На первой очереди построено новое здание, завальная яма вместимостью в 50 тонн, участок силосного единовременного хранения на 600 тонн и склад готовой продукции на 600 тонн. Построить все удалось за четыре месяца. Процесс практически полностью автоматизирован, в нем участвуют два оператора, которые осуществляют контроль за техпроцессом. Работать в смену будут два человека. На второй очереди будут созданы три такие параллельные линии с сушкой и хранением, будет стоять новая линия розлива полученного рапсового масла. Также будет предварительная очистка, приемка, сушилка для зерна. В целом, на новом производстве трудиться будут порядка 75 человек», — рассказал Дмитрий Данилов.

Он отметил, что успешная реализация проекта позволит предприятию перерабатывать до 43 тонн сырья в сутки, получая при этом порядка 500 литров рапсового масла в час, а также жмых порядка 20-25 % жирности с содержанием белка до 32 %. За год завод сможет переработать до 43 тысяч тонн семян рапса и получать при этом 16-17 тысяч тонн пищевого рапсового масла и порядка 25 тысяч тонн жмыха.

«Состоит оборудование из приемного бункера вместимостью около десяти тонн, также установлена очистительная машина, чтобы перед обработкой очистить рапс. Здесь же размещен бункер-подогреватель, самый главный основной пресс холодного отжима, откуда мы будем получать масло. После пресса продукт поступает в экструдер, чтобы повысить усвоение корма и затем все попадает в бункер-охладитель и на склад готовой продукции. Масло, в свою очередь, собирается в емкости гомогенизации, после чего запускается процесс фильтрации и получается отфильтрованное рапсовое масло», — добавил главный механик «Межениновской птицефабрики».

«В год сельхозпроизводители Томской области стабильно производят не менее 20 тысяч тонн рапса. Если мы сможем засеивать большие площади, то будем получать порядка 50-60 тысяч тонн в год. Рапс — перспективный и высокомаржинальный материал, который создает гарантированный рынок сбыта и спроса для наших сельхозтоваропроизводителей. Они, закладывая свои силы в обороты, гарантированно будут знать, что эта продукция будет куплена — они могут сегодня с построенным заводом заключать договоры и гарантированно сбывать рапс. А продукцию переработки мы способны поглотить всю сами, плюс это можно использовать в птицеводстве, свиноводстве, молочном животноводстве», — сказал замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он отметил, что в настоящее время жмых для потребления сельскохозяйственными предприятиями завозится на территорию Томской области из других регионов Сибири — например, Алтайского края, Новосибирска.

«Мы покупали у них жмых, а сейчас мы сможем задать тот стандарт по жирности и белку, которому должен соответствовать жмых, и полностью обеспечить наше животноводство, поднять привесы и продуктивность наших коров. Жмых, который пойдет в птицеводство и животноводство, любое предприятие по заказу сможет получать с завода с необходимой жирностью и содержанием белков», — сказал Андрей Кнорр.

Замгубернатора также отметил, что помимо получение жмыха завод будет производить растительное масло, первоначально — рапсовое, которое планируется как реализовывать на территории области, так и экспортировать.

«В будущем здесь будет установлена линия по разливу рапсового масла высокого качества. Часть продукции будет разливаться, фасоваться в бутылки и продаваться в магазины Томской области и других регионов Сибири и РФ, другая часть будет экспортироваться в другие страны. На первом месте по спросу — Китай и Европа. Рапсовое масло пользуется во всем мире большим спросом и находится на одном уровне с оливковым и льняным, обогащено полезными Омега-3, Омега-6 — польза в каждой капле. Завод также может перерабатывать другие культуры. Например, лен, сою, и также получать масло», — добавил Кнорр.

Как в свою очередь отметил генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий, линия разлива рапсового масла будет установлена на предприятии в ближайшее время.

«Линия будет установлена в ближайшее время, сегодня продукция проходит сертификацию. Думаю, выпускать рапсовое масло мы начнем весной», — сказал Федор Халецкий.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×