Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9042Томск, Уборка снега, ОНФ

Жители Томска жалуются на заваленные снегом дворы

Жители Томска жалуются на заваленные снегом дворы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи обратились в ОНФ с жалобами на скопившийся снег во дворах. После уборки коммунальщики не вывозят его, а складируют на придомовой территории. Жители опасаются, что весной это может привести к затоплению подвальных помещений в многоквартирниках.

Как сообщается на сайте Общероссийского народного фронта в Томской области, активисты организации провели рейд по качеству уборки и вывоза снега с придомовых территорий. Общественники посетили дворы, жители которых обратились в ОНФ.

«Томичи обеспокоены в первую очередь не тем, что снег не убирается, а тем, что кучи снега своевременно не вывозятся из дворов, что может привести весной к затоплению подвалов многоквартирных домов. Также жители жалуются на то, что в процессе уборки управляющие компании сгребают огромные сугробы на детские площадки и палисадники, повреждают газоны, клумбы, кустарники, деревья. Контроль за уборкой снежных масс во дворах жилищными организациями осуществляют районные администрации и санмилиция. Если УК не реагируют на обращения, не соблюдают требования по содержанию придомовой территории зимой, значит, необходимо применять к ним административные меры воздействия», — прокомментировал эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, председатель жилищного кооператива Николай Чербаев.

Так, рядом с домом по улице Лазо, 34, жители которого жаловались на многометровые сугробы под окнами, на момент рейда работал бульдозер и самосвал. Жители пожаловались, что УК при уборке сгребла снег на песочницу, а также на кустарники, молодые ели, которые высаживали жильцы. На поврежденные при уборке снега деревья и кустарники жалуются и жители дома по улице Алтайской, 132. В ОНФ отмечают, что управляющие компании обязаны в этом году восстановить элементы благоустройства и озеленения за свой счет.


Фото: Общероссийский народный фронт в Томской области

По информации ОНФ, во дворах рядом с домами по улице Лазо, 24, 26, до сих пор лежат двухметровые сугробы, в том числе на палисадниках. При проезде к домам по переулку Карскому наблюдаются залежи снега по обеим сторонам дороги, заваленные тротуары, газоны, гаражные комплексы.

«Есть претензии к уборке снега и у жителей дома по проспекту Фрунзе, 92. Рядом с первым подъездом свалена куча снега, которая занимает парковочные места. Завалы снега высотой в несколько метров размещаются во дворах по улице 2-я Рабочая, 2-16. Снежные массы УК сгребли на детские площадки», — рассказали активисты.


Фото: Общероссийский народный фронт в Томской области

Николай Чербаев добавил, что в особенно плачевном состоянии находятся въезды во дворы: многие из них завалены снежной кашей, наблюдается колейность. Из-за этого затруднен проезд автомобилей, проход пешеходов.

«За содержание «внутрикварталки» управляющие компании, ЖК и ТСЖ формально не отвечают, а подрядчики районных администраций, судя по всему, не справляются с большим объемом работ», — отметил он.

По всем выявленным нарушениям активисты ОНФ намерены направить запросы в районные администрации для принятия мер.

Добавим, в пятницу, 25 января, администрация Томска сообщила, что работа по вывозу снега с внутриквартальных и придомовых территорий усилена. От снега уже очищено более 430 дворовых территории.

В случае некачественной уборки можно позвонить в единый центр обращений по телефонам: 46-92-18 (Кировский район), 46-92-14 (Ленинский район), 46-92-15 (Советский район), 46-92-17 (Октябрьский район).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×