Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Облегчить боль: в Томске обсудили законопроект о паллиативной помощи

Облегчить боль: в Томске обсудили законопроект о паллиативной помощи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума в январе в I чтении приняла законопроект о паллиативной медпомощи. Документ, в частности, уточняет права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарствами. Ко II чтению инициативу доработают. Свои предложения внесли и томские специалисты.

Законопроект был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ расширяет само понятие паллиативной медицинской помощи. Это, согласно тексту законопроекта, «комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

Предусматривается оказание паллиативной помощи в условиях стационара, амбулаторно (в том числе на дому) медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Согласно документу, облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, возможно, в том числе «наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

В настоящее время паллиативные койки есть в учреждениях Томска, Северска, Стрежевого, Зырянского и Кривошеинского районов. Во всех районах области функционируют койки сестринского ухода для оказания медпомощи неизлечимо больным. В скором времени, по данным облдепартамента здравоохранения, 25 паллиативных коек появятся в Моряковской участковой больнице. Сейчас там заканчивается ремонт. Открыть хоспис планировалось еще в конце 2017-го, но сроки несколько раз откладывались.

Недавно в регионе заработал регистр паллиативных пациентов. Его работу курирует облздрав. Регистр позволит оперативно решать вопросы лечения паллиативных больных, а также определять потребности в специализированном медоборудовании, питании и лекарственных препаратах.

«В настоящее время в регистр внесены около 750 паллиативных больных по всей Томской области. 175 из них — дети, основная масса которых приходится на Томск, в остальных районах от 2 до 5 детей. Они находятся дома, обслуживаются участковыми врачами-педиатрами, которые в свою очередь консультируются со специалистами выездной бригады паллиативной помощи (появилась осенью 2018-го — прим. ред.). При показаниях — необходимость в подборе обезболивающего лечения, постановке гастростомы (трубка для питания, которая вводится в желудок — прим. ред.) и другое — дети поступают в специализированные отделения», — рассказала журналистам замначальника департамента здравоохранения по медицинским вопросам Елена Шаталова.

В детской городской больнице № 1 в Томске есть десять паллиативных коек. Медучреждение накануне, 28 января, посетила депутат Госдумы РФ от Томской области Татьяна Соломатина. До окончательного принятия законопроекта парламентарии обсудят его с представителями медицинского сообщества в регионах.

«Каждая буква закона должна быть продумана, чтобы его принять и чтобы он был на пользу людям, а не во вред тому, что мы успели наработать до этого. Например, сейчас в документе говорится, что паллиативная помощь может быть оказана лицами, которые прошли обучение по паллиативной помощи. Если я — родственник паллиативного больного, но обучение не прошла, я не могу ухаживать за ним? Такие тонкие механизмы нужно проработать. Про них сегодня должны сказать специалисты медицинской сферы, с которыми мы (депутаты) будем работать», — прокомментировала журналистам Соломатина.

Она отметила, что важная задача — решить вопрос с декриминализацией для врачей, чтобы они не боялись наказания за выписывание для больных наркотических лекарственных препаратов. Сейчас, добавила депутат, такой законопроект разрабатывается.

По словам главврача детской больницы № 1 Алексея Балановского, в учреждении сейчас есть десять паллиативных коек, три из которых реанимационные. Он обратил внимание, что в законопроекте нужно учесть наличие именно реанимационных паллиативных коек. «Паллиативная служба рассматривается как улучшение качества жизни, и не более того. Например, у нас многие родители настаивают на продолжительных реанимационных мероприятиях. Длительное время дети могут находиться именно в реанимации. Какое-то количество реанимационных паллиативных коек нужно прописать в законе», — сказал он.

Также Балановский отметил, что некоторым паллиативным больным требуются большие финансовые средства на специальное, белковое, питание. Какая-либо финансовая помощь родителям со стороны государства в его приобретении сейчас не предусмотрена. Этот вопрос также можно рассмотреть.

«В педиатрии часто возникает вопрос — какой у ребенка реабилитационный потенциал. Паллиативный пациент — это надолго или навсегда. Но есть острые периоды, когда можно попробовать реабилитировать. На мой взгляд, такие этапы тоже нужно предусмотреть в законопроекте», — пояснил Балановский.

Главврач больницы уточнил, что в учреждении в настоящее время нет нехватки мест или лекарств, все паллиативные койки обеспечены мониторами, есть оборудование для контроля и поддержания дыхания. Выездная бригада может проводить искусственную вентиляцию легких на дому.

«Паллиативные дети не должны все время находиться в условиях стационара, им лучше быть дома, общаться с родителями. Получать уход в родных стенах», — резюмировал специалист.

Он добавил, что онкология в меньшей степени встречается у несовершеннолетних паллиативных пациентов. В основном это генетические заболевания, осложнения после родов. Маленьким пациентам в меньшей степени нужны сильные обезболивающие в отличие от взрослых, у которых — наоборот — в паллиативной ситуации преобладает онкология.

Отметим, в нескольких странах Европы (Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и других), а также в некоторых штатах США разрешена эвтаназия — прекращение жизни человека по его просьбе, когда он испытывает сильные боли из-за неизлечимого заболевания. Долгие годы в мире ведутся бурные обсуждения, имеет ли один человек, в данном случае врач, право лишать жизни другого.

В России подобная практика запрещена. По мнению депутата Татьяны Соломатиной, страна пока «не готова к этому». В законопроекте о паллиативной помощи об эвтаназии речи нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×