Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жители Томской области могут пройти онлайн-скрининг на симптомы рака

Жители Томской области могут пройти онлайн-скрининг на симптомы рака
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области запущена платформа, позволяющая оценить риск возникновения и развития у человека онкологических заболеваний, сообщили в администрации региона.

Томский областной онкологический диспансер (ТООД) разработал специальную платформу «Онкопрофилактика», которая позволяет оценить риск возникновения онкозаболеваний путем онлайн-анкетирования.

«Результаты анкетирования с согласия на обработку персональных данных направляются в областной онкодиспансер, где формируется база данных групп риска. Если система определит высокий риск, мы предлагаем респонденту связаться со специалистом по телефону или электронной почте, чтобы получить персональные рекомендации, посетить кабинет профилактики или записаться на прием», — пояснила главный врач ТООД Софья Мазеина.

Анкетирование учитывает фактор наследственности и затрагивает оценку состояния центральной нервной системы, крови, гортани, органов дыхания, женской репродуктивной сферы, щитовидной железы, кожи и многое другое.

Пройти опрос можно с указанием своих данных или анонимно. Кроме того, система позволяет скачать, распечатать или сохранить полученный результат, формируя личную историю здоровья.

Если анкетирование подтвердит низкий риск возникновения онкозаболеваний, врачи предложат респонденту ознакомиться с советами по здоровому образу жизни, рекомендованными Европейским раковым кодексом, и оценить состояние здоровья через год.

Обновлено: изначально в релизе сообщалось об онлайн-сервисе для ранней диагностики и определения риска развития рака. Однако после публикации выяснилось, что облдепартамент здравоохранения допустил ошибку в терминологии: речь идет не о диагностике, а об онлайн-скрининге на симптомы рака.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (33)

C
-3

А потом еще удивляемся почему ни ракеты, ни самолеты не летают.

9

Скоро все диагностики и осмотры будем проходить онлайн, а лекарства по смс получать...

D
20

ради интереса решил попробовать.... 2 глобальных вопроса - укажите вес и рост, введите персональные данные и потом есть ли жалобы по тем или иным системам органов....
элементарно нет даже вопросов про вредные привычки, про семейный анамнез... вот эта online диагностика - модель российской медицины - мы лучше потратим деньги на убогий сайт, его раскрутку, расскажем как мы героически боремся и выполняем президентские указы и т.д. Но вот доступность реальной медицинской помощи - как была, так и остается на нуле, запись на удаление новообразований с кожи (платно) - на 2 недели вперед, бесплатно -вообще не доступно (нужно сходить к терапевту/хирургу) за направлением, потом позвонить в Call-центр, там тебе скажут что в программе запись только на 2 недели и все занято, звоните завтра утром.
Вам выделяются космические бабки - и на профилактику и на лечение и на строительство новых корпусов, и уже главного врача сменили - а подход остался прежним! стыдно должно быть такие "инфоповоды" создавать и гнаться за "инновационной" медициной, оставьте это Кобяковой. Сделайте уже ОБЛАСТНОЕ здравоохранение доступным для НАРОДА, а не отмывайте деньги на всякой ерунде!!!!

1

constatator написал(а):

А потом еще удивляемся почему ни ракеты, ни самолеты не летают.

журналист росгозин не удивляется

3

doris18 написал(а):

Но вот доступность реальной медицинской помощи - как была, так и остается на нуле

Они готовы на все, лишь бы не встречаться с больными, и не услышать от них, что они думают о врачах и медицине...

14

Т.е., как я понял, что получается? Человек таскается по больницам, сдаёт все основные анализы, потом их результаты в электронном виде отправляет диспансеру? А диспансер сам в медицинскую базу данных не может зайти, используя предоставленные ФИО? Там же должны быть все результаты. И что мешает пациенту с таким же успехом посетить онколога, который через компьютер посмотрит все анализы?

Я уже молчу про то, что оценка онкологического риска по стандартным анализам, да ещё в рамках российской научно-технологической базы - это гадание на кофейной гуще. Само понятие "риск онкологии" весьма спорное. Авторы сего проекта вообще в курсе, что в теле человека постоянно образуется небольшое количество атипичных клеток? Просто те же NK-клетки (естественные киллеры) их вовремя уничтожают. Это, кажись, очередной "бизнес-проект" у них. Мол, "у вас обнаружен высокий риск того-то, и теперь вам просто необходимо регулярно начать принимать вот это". (доктор, а сколько стоит "вот это"?). Плюс, повод запросить ещё бюджетных средств "на нужды населения". Плюс, видимость заботы об этом населении.

Риск рака? Каким воздухом мы здесь дышим? Летом - просто газенваген. Какую воду мы пьём? Помните, была новость, что Томская область в числе худших по качеству питьевой воды (оказалась не соблюдена практически ни одна норма). Какие продукты в рамках "импортозамещения" мы едим? Подобные проекты - это просто издёвка, очередной смачный харчок в физиономию.

1

doris18 написал(а):

ради интереса решил попробовать.... 2 глобальных вопроса - укажите вес и рост, введите персональные данные и потом есть ли жалобы по тем или иным системам органов....
элементарно нет даже вопросов про вредные привычки, про семейный анамнез... вот эта online диагностика - модель российской медицины - мы лучше потратим деньги на убогий сайт, его раскрутку, расскажем как мы героически боремся и выполняем президентские указы и т.д.

да, сайт, конечно не фонтан... но, там есть эти вопросы, просто кто-то не потрудился даже посмотреть и выдал коммент в жанре "не читал, но осуждаю". итак
Раскрываем "1. Общее состояние" и там есть про курение, алкоголь, воздействия облучения...
по остальным пунктам есть вопрос о родственниках.

так что, мсье, вы немного обгадились в оценке данного ресурса.
что касательна системы здравоохранения в общем, то она в той же глубине пятой точки сидалищного нароста, где и образование, пенсионная система, промышленность и прочее, за исключением торговли ресурсами и развлечениями.
улыбайтесь, потребляйте и дохните с улыбками, господа и дамы

D
2

Какие вы тут все умные сидите. Че смеяться, здоровье - это профилактика. Профилактика это знание. У нас кто-то знает, какие исследования надо проходить раз в год? А может быть кто-то их проходит?

Да никто! все идут в этот диспансер когда уже почки отказывают или боли адские мучают.
Очевидно, что если у тебя была эрозия, или у матери РМЖ, то надо за собой следить. Это напоминание. Не базарьте пожалуйста.

Молодцы, что запустили и бесплатно.

1

У многих знакомых на ранних стадиях вот так и нашли, на диспансеризации, при опросах на осмотрах. И это здорово, что нашли. И это не базар с дивана в интернете, это человек, которому жизнь спасли.

Победить рак можно только если его обнаружат на ранней стадии.

P
1

Все в тесте есть, подробный и профессионально составленный. И наследственный фактор и вредные привычки-спектр вопросов широкий, значит и погрешности минимальны.

Вы когда последний раз у врача были? А минуту на анкету всегда найти можно. Что в этом плохого?

D

Во как вас из онкодиспасера то набежало!!! Людей лечите, а не занимайтесь всякой ерундой!!!

V
6

doris18, из онкодиспансера тут я. Остальные скорее сочувствующие. У нас на одного врача примерно 50 пациентов. И да, мы лечим. С утра и до ночи. Переживаем за каждого и всегда думаем, пришли бы раньше.

Лично для меня вопрос как диспансер потянет эту дополнительную нагрузку в виде людей, которые придут из красной группы риска, но руководство новое сказало делать и мы делаем.

Хотя очереди у нас с 7 утра каждый дегнт, включая выходные.

Но если это кого-то спасет, пусть.

D
3

Vernona, ну я так понимаю Вы не из руководящего состава этого цирка, Вас всегда жаль, что за такую нищенскую зарплату вы тянете на себе этот реально тяжелый труд! вся моя критика направлена исключительно на руководство как Вашего диспансера, так и областного здравоохранения в целом. Из медицины устроили фарс - ректор государственного университета в инстаграме рассказывает как лучше жить и приводит в пример какие-то зарубежные (без клинических испытаний) практики, открываются всякие "умные" инфоматы, "умные" сайты, "инновационные" системы а ведь затраты (совсем не маленькие) на весь этот цирк - реальные зарплаты врачей и медицинских работников! Не должен врач в день осматривать 50 пациентов, не должен врач сидеть в 5 квадратных метрах, не должен врач вместо общения с пациентом заполнять кучу всяких бумажек и т.д.

1

Golovan, подобный проект это возможность попасть к онкологу за консультацией бесплатно.

И рекомендации. Да, они очевидны. Но кто их соблюдает? Умные все. Только нет силы воли здоровьем заниматься.

Добавлено спустя 1 минуту
Жень Шень, вы тексты вообще читаете?

Вы проходите тест, если попали в красную - идете на прием. Что тут непонятного?

Анкетирование онлайн! А что в этом плохого ? Это экономит время

D

Jo, чувак, ты в свой профиль зайди и почитай свои комментарии... с тобой вообще все ясно, иди забирай уже пайку, отработал :)

P
-1

Тот, кто попадает в красную группу это потенциальные клиенты диспансера в ближайшем будущем. Правильно руководство делает, что всех на уши ставит.

D

Plush, и с тобой аналогично все ясно)))

Добавлено спустя 1 минуту
partiez, и с тобой тоже=) вы бы хоть свои комментарии разбавляли для приличия

Добавлено спустя 2 минуты

doris18 написал(а):

Во как вас из онкодиспасера то набежало!!! Людей лечите, а не занимайтесь всякой ерундой!!!

ошибочка вышла, не из онкодиспансера, а из команды едротроллей =))

Добавлено спустя 4 минуты
но оно и радует, может своим шефам расскажите что реальные люди о ваших гениальных идеях думает :)

N

Не дай Бог никому столкнуться с такой проблемой, как онкология. Мне кажется любое средство, чтобы как то себя от этой беды обезопасить, вовремя узнать риски свои - это уже хорошо. Тест вполне нормальный, прошла, ттт, у меня все норм. Если у кого-то не норм - можно же обратиться к врачам, там они сами пишут, что можно связаться с врачом, с кабинетом профилактики. Не зря же говорят, что профилактика - залог здоровья.

V
2

doris18, doris18, спасибо на добром слове.

Вы пишите про идеальный мир. Есть реальность, есть работа, есть болезни, есть ресурсы. Понятно, что на все не хватит денег. Я вот хочу лечить десять пациентов, и больше ими заниматься, но не могу себе это позволить. Больным не откажешь.  А в очередь на работу врачи не стоят. Все больше по частным клиникам.

Из плюса. Обещают построить хир корпус для диспансера, потому что пока мы ещё на площадях ОКБ.

Про руководство вы зря так. Тетка у нас прохавала профессию от и до. Только что утки не носила. Хотя, я женщин руководителей не жалую. Но Мазеина крайне внятная. Это я про наше, не про здрав.

Про акцию неплохо, если кто-то реально обратит на себя внимание. Здоровье зона ответственности каждого человека.

P

doris18, время едротроллей прошло, как и единой России. А ты не заметил.

Вот он естественный отбор в действии. Кому надо- тот протестится, глядишь и меры какие для себя примет.

Добавлено спустя 34 секунды
Naty83, поздравляю, а у меня жёлтый цвет. Есть о чем подумать.

1

Plush написал(а):

Golovan, подобный проект это возможность попасть к онкологу за консультацией бесплатно.

Вы о чём? У нас пока что официально медицина налоговая (т.е. позиционируется как "бесплатная"). И к онкологу можно записаться также как к любому другому врачу. 

Plush написал(а):

И рекомендации. Да, они очевидны. Но кто их соблюдает? Умные все. Только нет силы воли здоровьем заниматься.

Вы вообще читали последний абзац моего первого коммента?

3

Golovan написал(а):

И к онкологу можно записаться также как к любому другому врачу.

Кажется что для записи к Томским врачам, мы пользуемся сайтами разных стран!
Про онколога ничего не скажу ("пока здоров"), а запишитесь вы к зубному терапевту на наб.ушайки.... хоть напрямую через госуслуги, хоть через областное "чудо техники"......
выдрать зуб - нет проблем, а вот к терапевту... список терапевтов есть, но у них нет ни свободных дней, ни занятых. Только необслуживаемые дни.... Записаться без проблем, если приедете к 6.30 чтобы, возможно, в 8.00 попасть на прием.
И такая дребедень далеко не в одной ОГУЗ "Стамомтология".....

Ж
1

Проблема то в другом - ну попал в красную или желтую зону, а дальше то что? Чтобы в диспансер на консультацию попасть  - надо НАПРАВЛЕНИЕ, надо сначала в своей поликлинике попасть к врачу, убедить его в свой настороженности и желании, главное - убедить дать направление в диспансер !! убедить зав.поликлиники подписать это направление, а еще сдать предварительно для направления кучу анализов (кровь на разные статусы, моча, кардиограмма, рентген легких, узи обп и других органов, узких спецов и прочее) потом во всех исследованиях опять убедить, что есть настороженность, т.к. исследование и узкий спец напишут что здоров...
Ну ладно, весь круг ада в поликлинике прошел (запись на 2 недели вперед и надо ее заслужить в бою) - пришел к онкологу (там тож запись) - и опа - это просто перебдел, и терапевт так ехидненько хихикает.
Хуже другой вариант - поздно пришел - так я только 2 месяца для консультации по поликлиники бегал!!
Вот сейчас этой программой такое количество людей испугают, как поликлиника справляться будет?
Народ то верит в пугачки и насторожен априори, особенно томичи. Ничего не было, а тест пройдет и заколит в бочине, даже если в зеленой зоне - вдруг программа врет

Добавлено спустя 10 минут
Несколько лет назад такой тест -анкету заполнял в диспансере и исследовпния все принес (все хорошие, здоров по ним абсолютно), по анкете - даже риска нет (спорт, питание, позитив, активность, не рью не курю, ну разве что п...жу много), а что пришел, а вот  - ух ты какое новообразование красивое и главное плохое (тут другие анализы) , а что поздновато - а по поликлиники бегал, анализы то хорошие.. ну, слава Богу, все убрали, успешно, успели..
Это я к чему - какой толк тест заполнять, если  исследования как у здорового и образ жизни не в группе риска?

Добавлено спустя 14 минут
Но это не означает, что ничего нет. А так, увидит человек, что риска нет и не пойдет проверяться, а вдруг есть и тест неправильный, необъективный, ему скажут потом -поздно, а он - я тест прошел, риска нет.
Вона как может то, ага

Добавлено спустя 19 минут
А вот еше такой вопрос - онкологи то говорят, что у рака нет симптомов до последней стадии, потому и сложно.. а тут скрининг на... симптомы? Или что то журналисты с депздравом и пресс службой опять не тот термин написали?

А
1

Jo написал(а):

Победить рак можно только если его обнаружат на ранней стадии.

Эта зараза вообще пока не лечится,ни на ранней ни на какой другой стадии. Если заболел,то все,тушите свет.

alex878 написал(а):

Кажется что для записи к Томским врачам, мы пользуемся сайтами разных стран!
Про онколога ничего не скажу ("пока здоров"), а запишитесь вы к зубному терапевту на наб.ушайки.... хоть напрямую через госуслуги, хоть через областное "чудо техники"......
выдрать зуб - нет проблем, а вот к терапевту... список терапевтов есть, но у них нет ни свободных дней, ни занятых. Только необслуживаемые дни.... Записаться без проблем, если приедете к 6.30 чтобы, возможно, в 8.00 попасть на прием.
И такая дребедень далеко не в одной ОГУЗ "Стамомтология".....

Да я, разумеется, этого не отрицаю. Я имел ввиду, что юридически у нас пока медицина числится как бы бесплатной. А Plush написал так, будто у нас всё платно на официальном уровне, а тут запустили бесплатный медицинский проект.

R

А между тем в Америке кампанией Байер создано и скоро будет выдаваться пациентам лекарство от многих видов рака, действующее даже на последних стадиях и при неоперабельных опухолях, которое будет в таблетках для взрослых (стоимость 32000 долларов месячный курс) и в сиропе для детей (11000 долларов),

H

RusalkaS написал(а):

А между тем в Америке кампанией Байер создано и скоро будет выдаваться пациентам лекарство от многих видов рака, действующее даже на последних стадиях и при неоперабельных опухолях, которое будет в таблетках для взрослых (стоимость 32000 долларов месячный курс) и в сиропе для детей (11000 долларов)

вот это точно бред

G
-1

RusalkaS написал(а):


А между тем в Америке кампанией Байер создано и скоро будет выдаваться пациентам лекарство от многих видов рака

А ещё они были на луне, и нашли нефть в Арктике, только зачем-то разбомбили ближний восток) траблы с географией?

G
1

Александр написал(а):
Jo написал(а):

Победить рак можно только если его обнаружат на ранней стадии.

Эта зараза вообще пока не лечится,ни на ранней ни на какой другой стадии. Если заболел,то все,тушите свет.

Есть такое понятие период ремиссии. При хороших условиях он может не прекращаться.
Я вот кошку от меланомы вылечил, и рад безумно. Пусщай живет животина и радуется.

V

Такое впечатление, что рекомегдации всем одни и те же пишут...
Зачем тогда спрашивать пол, если и мужикам в рекомегдации указывают:
"9. Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью.
Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери. Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака."

2

Скрининг зависит от условий проживания :
1) подселение/общага/съемное жилье
2) ипотека
3) многоквартирники
4) таунхаус
5) коттедж отдельная территория
Доказано научно .

N

результат не выдает
для разработки этого чудо проекта достаточно советского учебника и одного студента, который состряпает онлайн-опрос за тарелку борща.
боюсь спросить, сколько отмыли
лучше бы врача лишнего посадили на прием

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×