Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7041В Томске, Происшествия, УМВД, ОМОН

Томск, Абакан, Кемерово: в Сибири прошла волна эвакуаций из-за ложных сообщений

Администрация Кировского района
Администрация Кировского районаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ряде сибирских городов эвакуировали несколько тысяч человек из больниц, школ, ТЦ и административных зданий. Виной тому анонимные письма о возможных заложенных взрывных устройствах в зданиях. Волна ложных сообщений коснулась и Томска.

Ранее сообщалось, что волна ложных сообщений по электронной почте о минировании объектов социальной сферы докатилась и до Томской области — люди из порядка 20 объектов Томска были эвакуированы из-за поступивших сообщений.

По информации из социальных сетей в Кемерово, из-за сигналов о минировании эвакуировали посетителей около 40 зданий — школ, больниц, хосписов и администраций районов города. Под эвакуацию также попали учреждения, школы и здания правительства в Новосибирской области и в Республиках Алтай и Бурятия.

Информация о минировании поступала на электронную почту, в письмах содержалась отсылка к событиям в Магнитогорске, где 31 декабря произошло обрушение подъезда многоэтажного дома, предположительно, из-за взрыва бытового газа. В результате погибли 39 человек. Вскоре после этого в Магнитогорске распространились сообщения о готовящихся новых взрывах. Администрация города назвала эти сообщения попытками посеять панику среди населения.


Фото: «АлтайПресс»

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Хакасия, за одно утро на телефоны оперативных служб поступили анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах на 32 объектах. Во всех случаях была объявлена эвакуация. Среди них 18 школ в Абакане и две школы в Черногорске. Первую смену распустили по домам. После обследования зданий к занятиям была допущена вторая смена учащихся. Административные здания минсельхоза, минэкономразвития, минспорта, минсоцзащиты и правительства Хакасии также были вынуждены прервать работу до полного обследования помещений кинологическими расчетами.

Кроме того, эвакуации прошли в омских школах и больницах. Как сообщил местному порталу, «Городу55», источник в одной из дежурных служб, адресант анонимных сообщений использовал для звонка IP-телефонию и электронную почту, а сам находится за пределами РФ. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждали.

Что касается Томска, здесь людей эвакуировали из здания городского комитета по дошкольному образованию, который находится на улице Шевченко. Дороги к нему были перекрыты. Также сообщения об эвакуации поступили в районные и гарнизонный суды, в областной суд, администрации Ленинского и Кировского района. УМВД РФ по Томской области официальный комментарий пока не предоставила.

Напомним, похожая ситуация произошла в сентябре 2017 года. Тогда после анонимных звонков о заложенных бомбах из некоторых образовательных учреждений, ТЦ, облсуда и здания мэрии Томска были эвакуированы люди. В общей сложности эвакуация прошла в 15 зданиях города. Сообщения о минировании не подтвердились, а власти назвали звонки провокацией.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×