Архив
16декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15933В Томске, Анатолий Рожков

Власти Томской области хотят в ближайшие 2 года расселить несколько населенных пунктов

Власти Томской области хотят в ближайшие 2 года расселить несколько населенных пунктов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области в течение ближайших полутора-двух лет планируют переселить жителей нескольких малых населенных пунктов региона в более крупные. Чтобы добиться переселения населенного пункта власти должны получить согласие 100 % его жителей.

Как рассказал журналистам в среду заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, в последние годы в Томской области не было ликвидации населенных пунктов, однако на территории региона существует множество сел и поселков, в которых проживают от одного до 30-40 человек.

«Неоднократно главы районов Томской области вносили предложения по расселению таких населенных пунктов, прекрасно понимая, что эффективность использования бюджетных средств в них очень низкая. Порядка семи предложений по расселению малых населенных пунктов уже явно есть. <...> В основном в таких населенных пунктах живут один-два человека, пенсионеры. Их устраивает их образ жизни, возможность жить благодаря сельскому хозяйству и охоте, и менять они его не хотят», — сказал Анатолий Рожков.

Он отметил, что жителей малых населенных пунктов с населением порядка 30-40 человек целесообразно переселить в более крупные населенные пункты в связи с более развитой в них транспортной доступностью, наличием в них медицинских и образовательных учреждений.

По словам Анатолия Рожкова, переселение людей из малых населенных пунктов окупится за счет ликвидации расходов на обслуживание и ремонт дорог до них, а также расходов на оказание жителям отдаленных малых сел медицинской помощи, в том числе санавиацию.

«Люди не думают о том, что если даже населенный пункт прикреплен к другому, более крупному в части медобеспечения, то в случае, если «скорая» уехала в малый поселок на три-четыре часа, сам основной населенный пункт останется не прикрытым медицинским работником. <...> Продукты дороже также», — отметил замгубернатора.

Он подчеркнул, что для того, чтобы расселить небольшой населенный пункт, необходимо получить положительное решение от жителей — свое согласие должны дать 100 % населения.

«Такую работу нужно проводить, но к этому должны быть готовы все участники. Для того, чтобы принять программу стратегического развития по расселению, 100 % жителей должны дать положительное согласие. К сожалению, люди не готовы менять свой уклад жизни. <...> Мы не отметаем идею, продолжаем работать в этом направлении. Думаю, в ближайшие полтора-два года один-два населенных пункта мы расселим. Проживают в этих двух селах порядка 20 семей», — добавил Рожков.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×