Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4484В Томске, Происшествия, Анатолий Рожков

Замгубернатора: жители частных домов не хотят ставить пожарные извещатели

Замгубернатора: жители частных домов не хотят ставить пожарные извещатели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство жителей частных домов Томской области не хотят устанавливать в своих домах пожарные извещатели, а также пускать в дом пожарных инспекторов для проверки их нормального функционирования, рассказал замгубернатора Анатолий Рожков.

Напомним, власти прорабатывали вопрос о приобретении для многодетных и малоимущих семей пожарных извещателей (датчик, улавливающий дым и издающий звуковой сигнал при возникновении пожара — прим. ред.) за счет бюджетных средств. Он был поднят после трагедии в Молчаново, где в апреле 2016 года при пожаре погибли семь человек, включая двоих детей. Планировалось, что извещателями в 2017 году оснастят почти 2,8 тысячи частных домов в области.

В конце 2017 года заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков раскритиковал работу извещателей и отметил, что реализация программы по их установке в частных домах в районах Томской области ведется слабо. Рожков также отмечал, что за работой приборов после их монтажа никто не следит, что может привести к трагическим последствиям. В 2018 году власти установили более 700 пожарных извещателей в муниципалитетах Томской области. Для полного решения данного вопроса региону необходимо около 31 миллиона рублей.

«Мы могли бы сейчас вместе с МЧС напрячь все органы управления и пойти масштабно по установке приборов, но пока у нас нет реального ответа на вопрос: «Насколько это эффективно?». Если датчик срабатывает и сразу же передает сигнал в пожарную часть, то это эффективно, потому как если люди спали и не проснулись в пожар или больны и не могут самостоятельно эвакуироваться, то им помогут пожарные. Сигнал должен проходить сразу на пожарный пост, а от того, что извещатель пищит, гарантии, что люди сами спасутся, нет. Встает вопрос: «Кто будет платить за установку и эксплуатацию извещателя, который связан с пожарными?». Ведь малообеспеченные граждане говорят: «Мы не готовы нести расходы», — сказал журналистам в среду замгубернатора Анатолий Рожков.

По его словам, количество извещателей, сигнал от которых поступает напрямую в пожарные посты, очень низкое. Более 90 % извещателей сигнализируют о возникновении возгорания только внутри квартиры.

Он отметил, что в течение 2018 года власти увидели халатное отношение жителей региона к установленным в их частных домах пожарным извещателям.

«Кто-то отнесся совсем халатно, кто-то принял мигающий красный огонек на извещателе за видеокамеру, попросив снять прибор, так как устройство «снимает и транслирует поведение и образ жизни этой семьи». Применять извещатели надо, но нужно знать, какая семья, понимать, что деньги будут вложены не напрасно. Семья должна быть готова к использованию извещателей», — сказал Анатолий Рожков.

Замгубернатора напомнил, что в течение января текущего года на территории региона произошло более ста пожаров, в которых погибли четыре человека.

«Почему так произошло? Были низкие температуры и в большинстве случаев причина пожаров — «перетоп». Но если печь нормально сложена, выполнены все требования, то никакого возгорания не будет. Здесь уже вопрос качества жизни. <...> Устанавливать пожарные извещатели мы будем продолжать, особенно в домах семей с детьми, которые входят в группу риска. Будем проводить их частое обследование, в том числе осуществлять проверки, как работают приборы», — добавил Рожков.

Анатолий Рожков подчеркнул, что в последнее время профилактическая работа с населением принимает формальный характер составления актов обследования, так как люди не хотят идти на контакт, улучшать безопасность в своем доме. Специалистам приходится только составлять акт обследования и выписывать штрафы за нарушения в эксплуатации печей и других объектов.

«Нужно не просто составлять акты обследования, а помогать людям. Уйти от формальности, найти подход к людям, зайти в квартиру, рассказать о рисках. А людям надо не бояться инспекторов, а взаимодействовать. К сожалению, не все население пускает к себе домой специалистов, чтобы дать им проверить оборудование для их же блага», — сказал замгубернатора.

Ранее сообщалось, что в 2018 году при пожарах в регионе погиб 71 человек, еще 70 жителей Томской области получили ранения. Всего по итогам прошлого года спасателями были зарегистрированы более тысячи пожаров.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×