Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9148В Томске, Спорт, Лагерный сад

Томским парапланеристам стало труднее летать в Лагерном саду

Томским парапланеристам стало труднее летать в Лагерном саду
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Парапланеристы Томска переживают, что в скором времени не смогут летать в Лагерном саду. Из-за появившихся на верхней террасе фонарей спортсменам стало трудно стартовать. Пока, отмечают любители полетов, администрация города не идет навстречу.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель Федерации спорта сверхлегкой авиации Томской области, тренер Елена Мамонова, парапланеристы летают в Лагерном саду и проводят там соревнования уже долгие годы. Однако некоторое время назад начались проблемы с местом.

Сначала на нижней террасе, куда спортсмены приземляются, появилась сцена, через какое-то время там поставили фонари, между ними натянули провода, из-за чего стало невозможно проводить соревнования на точность приземления.

«Летом 2018 года на верхней террасе в месте, где мы стартуем, поставили фонарь. Мы много лет ходим по разным инстанциям и просим учитывать наше мнение, пожелания. Но мэрия нас не слышит. Когда появился этот фонарь, мы спросили: можно ли сдвинуть его влево или вправо метра на три. Нам сказали, что это будет стоить 60 тысяч рублей. А после, буквально через месяц, поставили второй фонарь. Сейчас мы осуществляем старт между двумя фонарями, как попало. Постоянно за него цепляемся, приходится лазить, снимать снаряжение», — рассказала Елена Мамонова.

По ее словам, один раз федерации удалось согласовать подрезку нескольких кустов, чтобы не цепляться за них. Второй раз уже не разрешили.

«Альтернативные места нам не предлагают, да их вообще нет. Все склоны, более или менее приемлемые для полетов, находятся в зоне аэропорта. К тому же эти места по возможностям сильно уступают Лагерному саду. Когда мы последний раз просили мэрию переместить фонари в сторону, не убирать совсем, а перенести, нам ответили, что если они уберут, то освещения будет недостаточно, это приведет к росту преступности», — отметила тренер.

Ответ администрации Томска есть в распоряжении редакции vtomske.ru. В письме за подписью заммэра по безопасности Евгения Сурикова говорится, что перенос опоры освещения является не целесообразным потому, что данные действия «повлекут за собой изменения норм освещения общественного пространства верхней террасы Лагерного сада, что может привести к повышению преступности и травмоопасности населения».

Мамонова добавила, что для полетов парапланеристам нужно небольшое место для старта на верхней террасе и небольшой участок внизу. Они надеются, что больше их застраивать не будут.

Тренер уточнила, что на сегодняшний день федерация состоит из 120 спортсменов. Также в Томске есть любители, пилоты, которые развиваются самостоятельно.

«Интерес к этому виду спорта растет с каждым годом, в городе работают три школы. Около 30 человек каждый год выпускается. <...> Мы абсолютно никакого вреда не приносим тем, кто смотрит, как мы летаем», — резюмировала наша собеседница, добавив, что официального запрета на полеты в Лагерном саду нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×