Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-главу томского МЧС Бегуна помог задержать его подчиненный

Экс-главу томского МЧС Бегуна помог задержать его подчиненный
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оба главных свидетеля по делу Михаила Бегуна оказались участниками следственных действий при задержании экс-главы томского МЧС. Один из них, врио начальника одного из управлений ведомства Анатолий Мащицкий, предоставил в ФСБ записи разговоров с Бегуном.

Напомним, 25 января в Ленинском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы регионального МЧС Михаила Бегуна. Его подозревают в получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Свою вину подсудимый не признал и заявил, что папку с деньгами ему подкинули. В ходе чтения обвинения стало известно, что Бегун планировал передать полученные деньги на оплату адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова, в отношении которого расследуют уголовное дело в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя Вишня».

Главными свидетелями по делу Михаила Бегуна проходят руководитель «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максим Сысоев, который, по версии следствия, дал взятку главе ведомства ради получения лицензии на монтаж и техобслуживание систем пожарной безопасности, а также врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолий Мащицкий. Ему было поручено найти деньги для оплаты адвокатов начальника кемеровского МЧС.

В ходе исследования доказательств стало известно, что оба свидетеля приняли участие в следственных действиях: Сысоев, дав взятку, избежал уголовного преследования, а Мащицкий заранее дал согласие на работу с правоохранителями.

«Мащицкий заявил о согласии принять участие в оперативно-разыскной деятельности и представил ФСБ на компакт-диске аудио-запись разговора с Бегуном, сделанную на свой телефон», — заявила прокурор Наталья Бондаренко.

Михаил Бегун был задержан сотрудниками регионального УФСБ летом 2018 года. По предварительным данным, руководитель ведомства с июня по июль незаконно требовал от своего подчиненного изыскать крупную сумму денег у руководителей коммерческих организаций, подконтрольных ведомству. За взятку Бегун был готов оказать содействие предпринимателю. Расследование уголовного дела в отношении экс-главы томского МЧС было завершено в январе.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×