Архив
20июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2321В Томске, ТГУ, Пенсионеры

Организация волонтеров-пенсионеров появилась в томском вузе

Организация волонтеров-пенсионеров появилась в томском вузе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Организация «серебряных» волонтеров появилась в Томском госуниверситете. В проекте участвуют те, кто уже вышел на пенсию. Участники помогают своим сверстникам, организуют для них досуг, сообщает пресс-служба ТГУ.

Идея проекта возникла более года назад в Совете ветеранов и профкоме ТГУ. Изначально организация была ориентирована на тех сотрудников вуза, которые прекратили свою трудовую деятельность в связи с возрастом. Однако вскоре было решено, что принимать в волонтеры будут всех желающих томских пенсионеров, независимо от предыдущего места работы.

Председатель комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами Людмила Берцун стала изучать опыт работы других организаций страны, работающих в этом направлении. Сейчас, когда набор волонтеров уже ведется, они задействованы в пяти направлениях.

«Например, социальное направление подразумевает выявление из числа неработающих ветеранов ТГУ людей преклонного возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной, психологической или юридической помощи и оказание им посильной помощи с нашей стороны. Мы регулярно навещаем их, разносим подарки к праздникам — ко Дню старшего поколения, Новому году, 23 февраля и 8 Марта, Дню Победы», — поясняет Людмила Берцун.

Есть информационно-координационное направление — информирование граждан пожилого возраста, инвалидов и их окружения об установленных госгарантиях, порядке их предоставления, направление пожилого гражданина или инвалида к определенным специалистам.

Также волонтеры «серебряного возраста» занимаются пропагандой здорового образа жизни, организуют досуг своих подопечных. Члены совета ветеранов информируют и привлекают пожилых людей к участию в различных программах, которые имеются в ТГУ и Томске. Так, работают клубы «Лирика» и «Вдохновение», организованы курсы компьютерной грамотности, иностранных языков, «Преодолей себя», занятия аэробикой и скандинавской ходьбой, туры выходного дня. Все занятия бесплатны.

«Привлекаем мы пенсионеров и к участию в различных выставках. А недавно по просьбе экскурсионно-просветительского центра подготовили группу «Друзья музеев ТГУ» из восьми человек. Они уже начали помогать сотрудникам музеев во время экскурсий. Надеемся, что волонтерское движение среди людей пожилого возраста будет способно оказать людям, прекратившим свою основную трудовую деятельность, посильную помощь, привлечет их к участию в общественно-полезной деятельности», — резюмировала Берцун.


Фото: пресс-служба ТГУ

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (7)
П

Хорошая инициатива, но... тимуровцы пенсионного возраста? И это в университете, где огромное количество молодежи? Дожили, нет слов.

Т
-4

Боролись бы с коррупцией в ВУЗе   ..................   именно старички и старушки  главные участники   беспредела в ВУЗах.

" В проекте участвуют те, кто уже вышел на пенсию. Участники помогают своим сверстникам, организуют для них досуг "

...Гложут некие сомнения:
- Что это за пенсионеры, и какие у них пенсии, что могут так запросто, занимая свой "досуг", действовать "в пяти направлениях"?

Неужели, и здоровье в норме, и внуки при деле, и денег хватает?
Просветите, научите, - может, мы неправильно живем, или, не там?..

Жень Шень,
у аббы спроси, она подробно расскажет, неужели не узнаёшь её на фото.

G
-1

Несут старушки свой бред в массы. Особенно активистка Берцун. Какая она героиня и как вся наука на ней держалась эти годы.

G

Жень Шень, скорее всего вы неправильно живёте,или считаете,что правильно.А как люди инвалиды без рук без ног танцуют,рисуют и т.д.? Под лежачий камень вода не течёт. К счастью в Томске очень активные пенсионеры.Им можно  только аплодировать...

У той что крайняя справа , взгляд недобрый какой-то..

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×